Нужна ли нам экспериментальная установка?

Сосновоборцы могут высказать свое мнение на слушаниях

16.03.2011  -  00:00

22 марта пройдут общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду при эксплуатации опытно-промышленной установки в Ленинградском отделении филиала ФГУП «РосРАО».

На бывшем «Радоне» давно перерабатываются жидкие РАО из Северо-Западного региона

На бывшем «Радоне» давно перерабатываются жидкие РАО из Северо-Западного региона

16.03.2011  -  00:00
Предприятие «РосРАО», которое сосновоборцы помнят как «Радон», расположено в промзоне в 3 километрах от Ракопежей, в 5 километрах от Керново и в 7 километрах от Соснового Бора. Оно относится к категории II класса радиационной опасности.

Как указано в документах, подготовленных к слушаниям, установка, которую планируют разместить на предприятии, предназначена для решения трех задач.

Во-первых, на ней будут перерабатываться жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) от Российского научного центра «Прикладная химия». Вторая задача — освоение предприятием «РосРао» технологии переработки тритийсодержащих ЖРО. И, наконец, третья задача — отработка в опытно-промышленных условиях новой двухтемпературной технологии разделения изотопов водорода, имеющей перспективы применения как в России, так и за рубежом.

Предполагается, что установка будет размещена во вновь строящемся здании 11-Б, которое относится к зданиям IV категории по потенциальной радиационной опасности. Объект предназначен для временного хранения и очистки тритиевого дистиллята от трития с кондиционированием тритиевого концентрата. Предполагаемый объем переработки — 1300 кубометров тритиевого концентрата, предполагаемое время работы установки — 15 лет. Конечным продуктом переработки будет твердый тритид титана, помещенный в специальные упаковки-»патроны», массой 4,5 килограммов. Всего таких «патронов» будет изготовлено 180 за 15 лет.

Работа установки будет сопровождаться выбросами в атмосферу — через трубу высотой 34 метра. По оценке, приведенной в документах к слушаниям, мощность этого выброса будет на 1-2 порядка выше мощности газоаэрозольных выбросов других помещений предприятия и составит 910 (в девятой степени) Бк/год. В материалах также сказано о возможных сбоях и авариях.

В целом же, согласно заключению специалистов, значимого воздействия на окружающую среду новая установка не окажет: «Рассчитанные суммарные значения годовой эффективной дозы облучения населения при нормальной эксплуатации здания 11-Б существенно ниже основных дозовых пределов».

***

Слушания по установке пройдут 22 марта

В слушаниях могут принять участие все желающие. Предварительно ознакомиться с материалами можно в читальном зале научно-информационной библиотеки (первый этаж здания администрации).

Начало слушаний в 16.30 (кабинет 270 здания администрации).

К сведению

Открытый тендер на разработку проектной и рабочей документации на Опытно-промышленную установку по очистке от радионуклидов, включая тритий, жидких радиоактивных отходов был объявлен в октябре прошлого года. Заявка № 9380187 была размещена 27 декабря 2010 года. Начальная цена договора — 13347560 рублей. (www.rade.su/work/)

Пункт захоронения РАО

Распоряжением главы администрации № 36-р утверждено Положение о рабочей группе по проведению общественных обсуждений материалов Оценки воздействия на окружающую среду при создании пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). В состав группы вошли представители администрации, совета депутатов, атомщиков и экологов.

Комментарии

Загрузка комментариев...