Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Нужны ли начинающим бизнесменам курсы в Сосновом Бору ?

08.11.2017  -  15:33

Служба занятости помогает безработным открыть свое дело. В этом году 12 клиентов ЦЗН получили консультации и прошли тестирование. Но финансовую помощь при регистрации самозанятости получили от биржи труда в 2017 году пока только двое: на швейное ателье и магазин стройматериалов. Третий безработный открыл ИП в сфере строительства, не обращаясь за субсидией.

Не всякий решивший заняться предпринимательством  способен реализоваться. Кто-то «отпадает», осознав, что бизнес - это  «не его стезя», другие по несколько раз меняют  бизнес-идеи,  собирают информацию, оценивают финансы, рынок и т.п.

Есть в этой длинной цепочке шагов одно звено, которое помогает получить ответы на важные вопросы - это бесплатное обучение основам предпринимательства.

Для претендующих на  субсидию службы занятости безработных сертификат об окончании курсов по предпринимательству -  это еще и обязательное условие получения финансовой помощи: нет «корочек»  от муниципального фонда поддержки предпринимательства - субсидию не получишь.

Но начиная с  2017 года,  попасть на курсы стало не так просто. Раньше Сосновоборский фонд поддержки предпринимательства  организовывал курсы по  нескольку раз в год. А в 2017 -м они были только однажды. Отзанимались летом сразу 37 человек, а следующие курсы фонд обещает провести только в будущем году.

Как объяснил «Маяку» руководитель муниципального фонда Виктор Максимович, причина - в отсутствии желающих, пока в списке  - не больше 3-4 человек, а надо набрать полноценную группу хотя бы от 10-ти слушателей.

Правда, он не уточнил, что состав ожидающих в очереди часто меняется. Об этом рассказали  специалисты центра занятости:  люди регистрируют ИП самостоятельно, не дождавшись ни курсов, ни финансовой помощи, или же, устав ждать, устраиваются на  наемную работу.

Конечно, счет идет на единицы безработных. Но ведь курсы проводятся не только для них!

В том же ЦЗН есть программа «Займись делом!», она рассчитана в том числе и на легализацию  самозанятых, работающих без официальной регистрации. Несколько человек удалось вывести из тени в этом году - трое официально зарегистрировались, и  кое-кто даже получил субсидию от администрации.

У «теневиков»  довольно разнообразный спектр деятельности - это и грузоперевозки, и торговля, и изготовление украшений, и уход за детьми, и кожевенное дело, и консалтинг.

Среди этой категории граждан есть колеблющиеся, и обучение основам предпринимательства, возможно, и стало бы той последней каплей, подтолкнувшей к   легализации.

А разве мало в городе людей,  ни в каких списках не значащихся, для которых занятия на курсах стали бы первым толчком к созданию своего дела?

Информация о том, что фонд организует обучение, имеется в интернете, но при отсутствии активной рекламы, объявлений о наборе в  конкретную  группу собрать  желающих никому еще не удавалось.

Руководитель муниципального фонда Виктор Максимович, не так давно заступивший на свой пост, согласился с аргументами «Маяка» и заверил, что в будущем году  курсы начинающих предпринимателей  будут проходить каждый квартал.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика