Нужны специалисты широкого профиля на общественных началах

Без представителя собственников в многоквартирном доме не обойтись

02.03.2011  -  00:00

Спросите у жителей Соснового Бора: «Хорошо ли управляющая вашим домом компания выполняет свои обязанности?». И большинство, по всей видимости, ответит отрицательно. При этом повлиять на работу УК людям нелегко. Общее собрание собственников жилых помещений по каждой общедомовой проблеме не соберешь (его-то и по важному поводу собрать трудно). Одна надежда — на активных и инициативных собственников, готовых отстаивать общие интересы.

Идеальный представитель собственников — неработающий пенсионер с активной жизненной позицией, хорошим здоровьем и, желательно, строительным образованием. Каждый ли дом может похвастаться наличием собственника, обладающего массой таких достоинств? Вот и в доме на Ленинградской, 2 жители которого пожаловались депутатам на некачественное обслуживание управляющей компанией «Атлант», не смогли выбрать представителя собственника. Отсюда, по словам приглашенного на заседание постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и безопасности юриста «Атланта» Н. Комаровой, и большинство озвученных жителями проблем: без своего представителя собственники остаются мало информированными о реальном обслуживании дома, акты выполнения работ подписывать некому.

Наталья Александровна ответила депутатам на все заданные жителями дома вопросы по поводу обслуживания. Признала и ошибку при начислении платы за замену электрических лампочек в подъезде (каждая лампочка обошлась в 240 рублей): «Будет выполнен перерасчет платы. Виновный уволен».

Народные избранники, конечно, не могли проверить истинность этих ответов — они выслушали предоставленную управляющей компанией информацию. Лучше конечно, чтобы это был представитель собственников — человек, занимающийся серьезным и ответственным делом — контролем выполнения УК своих обязанностей, на общественных началах.

Можно ли винить собственников, что в доме не нашлось ни одного такого? Наверное, нет. Но, если жители хотят знать, как именно управляющая компания распоряжается ежемесячно получаемыми от них в виде квартирной платы немалыми средствами, такого человека придется найти. Потому что надеяться на ответственность УК без контроля со стороны жителей, как показывает практика, пока что не стоит.




В. Кухтик, представитель собственников Ленинградской, 62:

Хотелось бы, чтобы администрация города организовала обучение представителей собственников.




Н. Беляев, первый заместитель главы администрации:

В конце марта мы планируем провести обучение для членов товариществ собственников жилья. Туда можно пригласить и представителей собственников.


***

Из 64 домов, обслуживаемых «Атлантом», в 60-ти выбраны представители собственников.

Комментарии

Загрузка комментариев...