О новых требованиях к мясу птицы
С 1 января 2010 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Онищенко запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных для питьевой воды. Также с 1 января 2010 г. не допускается использование для производства продуктов детского, диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего из мяса птицы.
Обработка тушек мяса птицы раствором, содержащим хлор, проводилась потому, что мороженое мясо значительно чаще, чем охлажденное, подвержено загрязнению патогенными микроорганизмами.
Законодательство Европейского Союза также запрещает использование любого вещества, кроме питьевой воды, для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения.
Учитывая изложенное, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Онищенко приостановлено с 1 января 2010г действие санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации.
Г. Батакова, старший специалист отдела санитарного надзора территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России