Во время «прямой линии» телефон не умолкал. (Фото Юрия Шестернина)
Проходившая 15 мая «прямая линия» с заместителем главы администрации по организационно-правовым и общим вопросам И. Алексеевой вызвала большой интерес у сосновоборцев. Ирине Геннадьевне задавали вопросы и как чиновнику, занимающему ответственный пост в администрации и имеющему возможность повлиять на решение самых серьезных городских проблем, и как председателю административной комиссии. И. Алексеева серьезно отнеслась ко всем звонкам и там, где не смогла дать ответ сразу, пообещала выяснить возможность решения проблемы у специалистов.
Забытые уголки
Галина Васильевна:
— Почему в нашем городе столько строительных недоделок? Возле «Пирамиды» и «Кристалла» валяется бетонный лом, у магазина «Пятерочка» на Молодежной остались кучи строительного мусора... Все это портит впечатление от хорошей уборки города.
— Строительные подрядные организации обязаны убирать мусор за собой. Из-за нареканий к качеству уборки городских территорий при комитете по управлению жилищно-коммунальным хозяйством городской администрации пришлось создать специальную контрольную группу, которая проверяет состояние внешнего благоустройства и придомовых территорий.
Обещаю, что контрольная группа обязательно проверит указанные вами места.
Раиса Тарасовна:
— Я живу на Сибирской, 6. Окна квартиры выходят на хорошо убранную территорию «Андерсенграда». Но участок, шириной два метра, от ограждения парка почему-то никогда не убирается.
— Этот участок должна убирать подрядная организация, выигравшая конкурс по содержанию объектов внешнего благоустройства. Качество уборки обязательно проверит специальная контрольная группа, созданная при комитете по управлению ЖКХ и при необходимости примет меры к подрядчику.
— Еще один вопрос. Возле нашего дома уже несколько лет стоит сухая сосна. При порыве ветра она может упасть на прохожих.
— Убрать сосну должна ваша управляющая компания после согласования с отделом природопользования и экологической безопасности.
Евгения Васильевна:
— Напротив госпиталя есть красивый лесок. Там проложены дорожки, прыгает белочка, часто гуляют мамы с колясками. Но за его благоустройством никто не следит — ни администрация ЦМСЧ-38, ни город.
— Я согласна, что необходимо поддерживать чистоту этого лесочка. Буду обращаться в отдел благоустройства и ЦМСЧ № 38 по поводу его содержания.
Ирина Станиславовна:
— Когда убирали ларьки у магазина «Эвридика», в этом районе обещали сделать городской рынок. Но в построенном рядом «Робин-Гуде» продаются только вещи. Нельзя ли сделать хотя бы временный крытый рынок?
— Организация крытого рынка планируется в здании, где сейчас расположен магазин «Эвридика». В нем будут предусмотрены места для торговли сельхозпродукцией. А нынешним летом администрация планирует вернуться к практике навесной уличной торговли в разных районах города, но преимущество будет отдаваться не оптовым торговцам, а людям, продающим собственную продукцию.
Ольга:
— До каких пор будет продолжаться громкая музыка в ночное время из «Арт-Карусели». У меня маленькие дети, которые не могут заснуть из-за шума.
— Административная комиссия уже оштрафовала нескольких горожан за шум в ночное время.
Я, конечно, переговорю с директором «Арт-Карусели», но советую в таких случаях вызывать милицию, которая составит административный протокол за нарушение тишины, так как недавно в административном законодательстве появилась статья, предусматривающая штрафы за подобные нарушения.
Если вдруг вызов милиции не подействует (милиция обязана реагировать на подобные звонки), звоните мне вновь по рабочему телефону 2-37-80, буду стараться найти выход.
Автомобили и парковки
Евгения Васильевна:
— Возле поликлиники иногда стоит до пятидесяти автомобилей. Машины стоят и во дворе нашего дома по Космонавтов, 10. А ведь поблизости есть свободные площадки, где можно было бы устроить парковочные места. Например, возле бани или бывшей молочной кухни. Но в комитете архитектуры обещают парковку только возле здания новой детской поликлиники. Как сейчас разгрузить это место от машин?
— Я выясню в комитете по архитектуре, градостроительству и землепользованию, возможно ли устройство дополнительных парковочных мест в районе поликлиники на указанных вами местах. А так же поставлю этот вопрос перед всеми, от кого зависит его решение.
Ирина Станиславовна:
— Рядом с домом «моряков» по улице Солнечная, 27 всегда стоит много автомобилей. Может, можно ставить машины на не использующейся по прямому назначению спортивной площадки, находящейся поблизости?
— До тех пор пока назначение спортивной площадки не будет изменено, ставить на нее автомобили нельзя. Спортивные площадки в первую очередь предназначены для детей, и необходимо разбираться, почему она не используется.
Решить вопрос с организацией парковки во дворе может лишь руководство военно-морской части, которой принадлежит этот дом. Административная комиссия обращалась к командованию с таким предложением, так как нам приходится регулярно рассматривать протоколы, составленные сотрудниками милиции за нарушение правил благоустройства в этом дворе.
Владислав:
— У нас в городе острая проблема с парковками. Во дворе нашего дома, например, они вообще не предусмотрены. В доме в основном проживают пенсионеры, которые вряд ли поддержат решение об оборудовании автомобильной парковки рядом с домом. Что можно сделать, если не удастся собрать необходимое количество голосов в поддержку строительства парковки?
— Как председатель административной комиссии, я хорошо понимаю эту ситуацию. В городе очень много автомобилей, поэтому решением проблемы с парковочными местами должны заняться все городские службы, ответственные за соблюдение Правил землепользования и Правил благоустройства. Но в районах массовой застройки очень трудно выделить места для парковок.
Такое решение могут принять только жители домов. Администрация не может их принудить к такому решению.
Надо искать компромиссные варианты. Насколько я знаю, комитету архитектуры, градостроительства и землепользования поставлена задача проработать проект целевой программы по определению общих принципов решения этой проблемы в масштабах всего города.
Я постараюсь уточнить, на какой стадии эта работа, чтобы дать более подробную информацию в газету.
Петр Иванович:
— Не могу пройти техосмотр своей машины из-за того, что предъявляются требования, не записанные в Правилах дорожного движения. Например, тормозной путь автомобиля положено проверять не на стенде, как у нас, а на дороге. Почему из-за монопольного положения в нашем городе ООО «Техосмотр» я вынужден уже второй раз платить за прохождение техосмотра?
— Несмотря на то, что в Сосновом Бору насчитывается 25 тысяч автомобилей, администрация не имеет права создать собственные структуры по проведению техосмотра.
Я слышала о строгих требованиях, предъявляемых к автомобилистам в нашем городе при прохождении техосмотра, но выяснила, что ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», введенный с 01.01.2002 года, допускает проверку тормозной системы автомобиля как на стенде, так и в дорожных условиях.
Почему остывает вода и не работают лифты?
Марина:
— Почему тепло всегда отключают именно во время похолодания? Метеорологи заранее пре¬дупреждали, что станет холоднее, неужели нельзя было продлить время действия отопления?
— В комитете по управлению жилищно-коммунальным хозяйством поясняют, что теплоснабжение отключается в период устойчивых теплых дней, когда температура наружного воздуха достигает установленной нормы, а население начинает жаловаться на жару в квартирах. Из года в год сразу после отключения тепла наблюдается резкое понижение температуры воздуха.
К сожалению, действующая система теплоснабжения не позволяет проводить периодическое протапливание. Но я задам вопрос руководству комитета ЖКХ о возможности пересмотреть график отключения теплоснабжения в городе и предоставлю ответ в газете.
Лидия Павловна:
— Я старшая по подъезду в доме № 28 по проспекту Героев. Жители подъезда попросили меня задать вопрос: какой должна быть температура горячей воды, поступающей в краны? Чтобы потекла относительно горячая вода, ее приходится сливать по 40 минут. А у нас у всех стоят счетчики. В управляющей компании «Социум-Строй» говорят про какую-то регулировку.
— Попробуйте подать заявку в свою управляющую компанию. Они должны что-то сделать. Если не поможет, вы имеете право потребовать от управляющей компании перерасчет за неоказанную услугу. Я постараюсь выяснить у юристов, каким образом это можно сделать и также передам ответ в газету.
Любовь Петровна:
— Живу на Красных Фортах, 10. В нашем доме не работают оба лифта. 9 мая на 10-м этаже стояла бабушка вся в медалях и плакала, что не может спуститься. Заработает ли лифт?
— Насколько я знаю, «Социум-Строй» пытается починить двигатель лифта. Но специалисты говорят, что лифт все равно долго не проработает. Капитальный ремонт — дело дорогостоящее, но его можно провести за счет арендной платы, поступающей за аренду площадей на кровле и первом этаже дома. Жителям дома необходимо собраться и потребовать отчет, куда деваются эти средства, а также обратиться в администрацию по поводу включения неисправных лифтов в муниципальную программу проведения капитальных ремонтов.