Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

О профилактике энтеровирусной инфекции на предприятиях торговли и общественного питания

Отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией

07.08.2013  -  00:00

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется мониторинг за состоянием инфекционной заболеваемости в Российской Федерации, анализ результатов которого свидетельствует о том, что с начала июня 2013 года, преимущественно в ряде субъектов Центрального и Южного федеральных округов Российской Федерации, отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

На этом фоне заносы энтеровирусной инфекции выявлены в коллективах детских дошкольных образовательных учреждений Москвы, Московской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Астраханской, Нижегородской, Амурской, Тульской и других областях.
В Ленинградской области в 2013 году регистрируются единичные случаи заболевания ЭВИ. Очаги с взаимосвязанными случаями, серозные менингиты, летальные исходы от ЭВИ не зарегистрированы.
Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями.
ЭВИ характеризуется высокой заразительностью и быстрым распространением заболевания.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет 1–10 дней.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39–40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги. Нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Болезнь может протекать с сыпью на коже рук и ног, а также с изъязвлением слизистой ротовой полости.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Специфических методов профилактики энтеровирусной инфекции не существует.
Учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:
— обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;
— на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
— туалеты организаций должны содержаться в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);
— на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
— для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования на предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).

В. Кротов, и. о. начальника территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России

Поделитесь:
Яндекс.Метрика