Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

О включении времени ухода за приемными детьми в общий трудовой стаж приемным родителям

16.01.2012  -  00:00

В связи с обращениями приемных родителей области по вопросу включения времени ухода за приемными детьми в общий трудовой стаж при назначении пенсии комитет общего и профессионального образования Ленинградской области направил запрос в отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В полученном ответе говорится, что согласно статье 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях РФ» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые исполнялись гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом об обязательном пенсионном страховании, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона на застрахованных лиц распространяется обязательное пенсионное страхование, если они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному праву. При этом право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов.

Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является договором возмездного оказания услуг (статья 783 Гражданского кодекса РФ), к которому применяются общие положения о подряде, если это не противоречит особенностям предмета договора оказания услуг.

Опека или попечительство над ребенком осуществляется по договору, заключенному между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Таким образом, периоды опеки или попечительства засчитываются в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, в случае уплаты за них страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а сумма уплаченных страховых взносов влияет на размер пенсии.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика