Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

О врачах и их пациентах — в цифрах и фактах

20.06.2011  -  00:00

Врачи нужны всем. Даже самых здоровых в момент появления на свет встречают люди в белых халатах. И с легкой простудой, и с тяжелой болезнью мы идем в больницу с надеждой на помощь. Работа в медицине связана с большим нервным напряжением и невероятной ответственностью, ведь за возможной ошибкой врача стоит конкретный человек. Но это и счастливая работа, когда от доброго слова санитарки больному становится легче, когда умелая медсестра успокаивает чужую боль, когда профессионализм врача возвращает здоровье и спасает жизнь.

 (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
(Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

Среди работников сосновоборской медсанчасти немало тех, о ком пациенты говорят с чувством огромной благодарности.

Сегодня, в день профессионального праздника,— небольшой рассказ о том, как выглядит медсанчасть в цифрах и фактах.

Кадры

В апреле этого года на 1751 штатную единицу сосновоборской медсанчасти приходился 1251 сотрудник, что означает укомплектованность на 71,4%. В Ленобласти в целом укомплектованность среди врачей составляет 68,5% (в Сосновом Бору — 72%), а среди среднего персонала — 75,6% (в Сосновом Бору — 71,2%).

При этом значительная часть работающих в медсанчасти — пенсионеры (475 человек, или 40%). Почти четверть врачей — пенсионного возраста. Кадровая проблема стоит далеко уже не первый год, в медсанчасти ее пытаются решить по разным направлениям. Это и медицинская профориентация школьников, и целевые направления для абитуриентов, прием на бюджетную интернатуру.

Сосновоборские пациенты

По данным медсанчасти, в Сосновом Бору 57133 взрослых (из них 41529 — работающие, 25705 — неработающие) и 10101 ребенок.

Рождаемость в прошлом году составила 8,8 на тысячу населения, смертность — 10,86 (средний показатель по области — 16,63).

Стоит подчеркнуть, что смертность трудоспособного населения в нашем городе в 2010-м году уменьшилась на 13,5% по сравнению с 2009-м годом, и в этой группе на первом месте причин смерти стоят также болезни системы крово¬обращения (115,9 случаев на 100 тысяч населения, а в области — 193,3), на втором — внешние причины (102,3 случая на 100 тысяч населения, а в области — 218,8), на третьем — новообразования (79,5 случаев на 100 тысяч населения, а в области — 91).

По данным медсанчасти, с 2007-го по 2010-й год на 27,9% возросла общая заболеваемость сосновоборцев. В 2007 году она составляла 1090 случаев на 1000 населения в год, а в 2010-м — 1554 случая. Такое увеличение в ЦМСЧ объясняют повышением доступности амбулаторной помощи и внедрением электронной формы талона пациента.

Ремонты, в том числе и будущие

В больничном городке 21 здание, и объем работ по их эксплуатации и ремонту огромен.

За счет внебюджетной деятельности лечебного учреждения выполняются текущие ремонты отделений. В 2010 году медсанчастью были заключены государственные контракты и договоры на техническое обслуживание инженерных коммуникаций и проведение текущих и аварийных ремонтов зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, закупку технологического оборудования на сумму 29416895,61 рублей.

За последний год в новые помещения въехали: отделение дневного стационара, детский хирург-стоматолог, психиатр и дерматолог. Отремонтированы процедурный и перевязочный кабинеты хирургического отделения, кабинеты ортопедической стоматологии. Начат крупный ремонт инженерных коммуникаций в блоке главного корпуса больницы.

В текущем году запланированы сантехнические работы по замене трубопроводов отопления в поликлинике, электромонтажные работы, ремонт кабинета № 363 поликлиники и другие работы.

Оборудование

В 2010-м году и в первом квартале 2011-го ЦМСЧ № 38 было приобретено 69 единиц оборудования. В их числе анализаторы для клинико-диагностической лаборатории (биохимический, гематологический и другие, система фототерапии новорожденных, хирургический лазерный аппарат для женской консультации, ультразвуковая мойка для операционного блока, биохимический морозильник для заморозки плазмы крови и другие.

В этом году планируется поставка сложного технологического оборудования в центральное стерилизационное отделение.

Подготовлено по материалам, предоставленным ЦМСЧ № 38

***

Цифры

• За год в нашу поликлинику взрослые пришли 584742 раза, а дети — 185300 раз.
• Средние сроки лечения больных в стационаре составили 10,3 дня.
• Общее количество посещений по поликлинике — 770042 пациента в 2010 году.
• В 2010 году в сосновоборском роддоме родилось 526 детей, в 2009 — 511.
• На одного жителя города в 2010 году пришлось в среднем 11,49 посещений поликлиники.
• На начало 2011 года квалификационную категорию в ЦМСЧ № 38 имел 171 врач (65,8%), из них высшую категорию — 103 человека.
• Из 390 имеющих квалификационную категорию сотрудников среднего медперсонала больше половины (50,7%) имеют высшую категорию.

Факты
• В рамках национального проекта «Здоровье» в 2010 году 275 сосновоборцев были обеспечены медицинской помощью в федеральных медицинских учреждениях. (Для сравнения: в 2007-м — 165 человек.)
• В медсанчасти продолжается создание единого электронно-информационного пространства и появляется все большее количество автоматизированных рабочих мест (в 2010 году их введено более 80, установлено 23 новых компьютера).

Полезные телефоны
• Справочная стационара: 6-69-14.
• Справочная-регистратура городской поликлиники: 2-23-03.
• Регистратура детской поликлиники: 2-22-03, 2-32-80.

Дополнительно
• У ЦМСЧ № 38 есть свой сайт (www.cmsch38.ru), на котором сосновоборцы могут узнать многое: необходимые телефоны, расписание работы, новости, а также получить полезные сведения по разным вопросам.
• Есть также контактный телефон для жалоб, отзывов и предложений 2-11-76.
***

Низкий поклон вам, люди в белых халатах
В этом году я проходила лечение в хирургическом отделении ЦМСЧ № 38. Меня в тяжелом состоянии «скорая помощь» привезла в приемный покой, где без промедления мною занялся молодой хирург Даниил Отто. Огромное ему спасибо! Таких молодых специалистов надо беречь, дорожить ими. Он не отходил от меня ни на минуту, пока не определил в реанимационное отделение, в котором на тот момент не было мест. Но мир не без добрых людей. Исполняющая в то время обязанности начмеда по лечебной части Л. Дозморова с заведующим реанимационного отделения Г. Червяковым приняли решение все же поместить меня в реанимацию, где тут же началось обследование. В реанимации я провела четверо суток и благодарна всему коллективу — очень внимательные, ответственные люди там работают.
Когда мне предложили операцию, выбор был за мной: Санкт-Петербург или Сосновый Бор. У меня не было сомнений, я была уверена, что команда хирургов (В. Новиков, С. Гребенец, С. Спиваков) меня спасет, я тут же дала свое согласие на операцию. Я очень благодарна им, анестезиологам А. Кочергину и С. Гамотину, лечащему врачу реанимационного отделения Д. Круглову, медицинским сестрам А. Лукиной, Л. Щербиной, Е. Комаровой, Т. Ромащенко и всему коллективу хирургического отделения. Поздравляю замечательных медицинских работников с профессиональным праздником! Пусть ваши золотые руки продолжают творить чудеса. Низкий поклон вам всем.

Пациентка Галина Петрова
Поделитесь:
Яндекс.Метрика