Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Объединиться без проволочек

Предлагает жителям обоих субъектов первый мэр Копорья

21.08.2013  -  00:00

Прочитав публикации «Маяка» от 17 июля, посчитал своим долгом высказать свою точку зрения по поводу объединения Копорской волости и города Сосновый Бор. По моему глубокому убеждению, такое объединение даст только плюсы для населения обоих субъектов. К такому выводу я пришел в 1991 году. Летом 1992 года по моей инициативе на копорской территории было собрано совещание представителей всех крупнейших организаций Соснового Бора: СУС, НИТИ, ГОИ, ЛАЭС и других, администраций Ломоносовского района и города Сосновый Бор. Этот вопрос широко обсуждался. Сосновоборцы пришли к одному мнению — объединение жизненно необходимо. Поддерживал эту идею и Валерий Некрасов. Администрация Ломоносовского района была против и рассматривала наше мнение как попытку расколоть район. В то время Шепелевский сельский совет тоже выступал за присоединение к Сосновому Бору.

Объединиться без проволочек
Объединиться без проволочек

Хочу подчеркнуть такой исторический факт, что Сосновый Бор расположен на территории, некогда принадлежавшей Копорской волости. У автора имеется копия карты Петергофского уезда и перепись населения 1897 года. Такие населенные пункты, как Кандикюля, Шепелево, Коваши, Ручьи, Липово, Устье, Гора-Валдай, Новое Калище, Старое Калище, Ракопежи, Долгово (территория ЛАЭС), входили в Копорскую волость. На карте отражены количество домов, жителей обоих полов, учебные заведения, больницы, дороги и другая интересная информация. Население волости составляло не менее 8 тысяч человек, что можно уточнить более скрупулезно по каждому населенному пункту (вынесены в отдельный перечень).
Этим я хочу подчеркнуть, что объединив Сосновый Бор с Копорской волостью, мы попросту восстановим в первую очередь историческую справедливость.
Кроме этого, у нас общие экономические интересы, одна некогда образовавшаяся 30-километровая зона ЛАЭС, общий интерес к эффективному использованию земель, созданию новых рабочих мест, общие культурные ценности, вопросы экологии. Считаю также, что на сегодня бывший совхоз «Копорье» не является градообразующим предприятием в силу своего экономического положения. Нынешнее руководство не проявляет интереса к жизни волости.
На мой взгляд, для Копорья уже сегодня градообразующими являются ЛАЭС и вновь строящаяся АЭС.
И я уверен, что в случае объединения, появления единой экономической струяктуры Копорская волость получит реальную поддержку концерна «Росэнергоатом» в лице директора ЛАЭС Владимира Перегуды, и не только в реставрации крепости, храма на ее территории, но и по другим жизненно важным вопросам.
А если заглянуть в историю не столь далекую, в 80-е годы прошлого столетия, то совхоз «Копорье» являлся одним из крупнейших хозяйств Ленинградской области с численностью работающих от 800 до 1200 человек.
В Ленинград отправлялось в год до 11,5 тысяч тонн молока. Выращивали картофель, зерновые, корнеплоды, семенники трав. Было развито птицеводство (производство яиц).
Поголовье крупного рогатого скота доходило до 5,5 тысяч голов, а дойное стадо до 3600 коров. Молочное животноводство — очень сложная и трудоемкая отрасль сельскохозяйственного производства, поэтому рентабельность колебалась от 5 до 15%.
В эти годы как раз и зародились тесные шефские связи между предприятиями молодого города Сосновый Бор и совхозом «Копорье» и Копорским сельским советом. Строительство жилья (многоэтажного), животноводческого комплекса на 1200 коров, торгового центра, угольной котельной, детского сада, здания администрации, реконструкцию ферм, дорог осуществляло СУС, в том числе работники предприятия участвовали в уборочных работах на полях совхоза.
Хочется выразить теплые слова благодарности коллективам и руководителям того времени НИТИ, ГОИ (кроме работы на полях оказывающим техническую помощь), военным строителям, школьникам и учителям, которые работали в трудовом лагере посменно ежегодно весь летний период на полях совхоза. С образованием 30-километровой зоны ЛАЭС Копорье тоже ощутило реальную поддержку в строительстве дорог между населенными пунктами, техническую помощь.
Согласен с авторами упомянутой публикации, что сегодня Копорье имеет удручающий вид. Но у меня есть полная уверенность в том, что объединение Копорской волости с городом Сосновый Бор даст вдохновение для жителей Копорья, позволит депутатам, администрации более успешно разрешать возникающие вопросы и работать на перспективу.
Появится возможность вывести из кризиса сельскохозяйственное производство, создать новые рабочие места, улучшить медицинское обслуживание. Есть, к примеру, разница по времени: скорая помощь из Ломоносова или из Соснового Бора. Вызов пожарной машины с Оржиц (более 50 км.) или за 20 км. А сколько времени уходит у местных жителей съездить, к примеру, за справкой в Горбунки или Ломоносов.
Обращаюсь к депутатам города Сосновый Бор, Копорской волости, Ломоносовского района и всем тем, от кого зависит объединение Копорской волости и Соснового Бора,— без проволочек и положительно решить столь важный вопрос на благо тех, кто здесь проживает.

Валерий Кочнев, секретарь парткома совхоза «Копорье» и объединенной Копорской партийной организации 1985–1991 гг., первый мэр Копорья до марта 1993 года, житель Копорья с 1973 года

Поделитесь:
Яндекс.Метрика