Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Обезболивающее — по рецепту

Билеты на поезд могут подорожать больше, чем планировалось.— Для тяжб с властью предлагается создать специальные суды.

28.05.2012  -  00:00

ЛекарстваС 1 июня 2012 года в России вступает в силу постановление правительства РФ, которое устанавливает новые правила продажи лекарств с малым содержанием кодеина или его солей, в том числе большинства популярных обезболивающих («Пенталгин-Н», «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак»). Продавать их будут только по рецепту врача или фельдшера. («Труд», 22 мая).

Обезболивающее — по рецепту
Обезболивающее — по рецепту

Лекарства

С 1 июня 2012 года в России вступает в силу постановление правительства РФ, которое устанавливает новые правила продажи лекарств с малым содержанием кодеина или его солей, в том числе большинства популярных обезболивающих («Пенталгин-Н», «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак»). Продавать их будут только по рецепту врача или фельдшера. («Труд», 22 мая).

 

Закон

Государственная Дума приняла закон, сохраняющий право многодетных семей, бесплатно получивших от государства участки под ИЖС, на получение жилья по договору социального найма. Соответствующие поправки вносятся в статью 56 Жилищного кодекса РФ. (lenta.ru, 21 мая)

 

На рассмотрение правительства представлен проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», согласно которому сигареты можно будет купить только в магазинах площадью не меньше 50 квадратных метров в городах и райцентрах, а в сельской местности — не меньше 25 метров. Также предлагается запретить курение в общественных местах. («Российская газета», 21 мая)

 

Суд

Председатель Верховного суда России предложил вынести на съезд судей вопрос создания в стране специальных судов для споров гражданина с государством. Как считают представители ВС России, административные суды должны быть межрайонными, окружными, чтобы судья ни в каких вопросах не зависел от местной власти. Кроме того, на Всероссийском съезде судей планируется принять новый кодекс судейской этики. Также предлагается снять полный запрет судьям на разговоры по делу и предоставить людям в мантиях возможность комментировать свои решения. («Российская газета», 23 мая)

 

Транспорт

Министерство транспорта предложило поднять в 2013 году тарифы РЖД не на 5,5%, как было запланировано ранее, а на 11%. («Ведомости», 22 мая)

 

Образование

Число бюджетников в вузах надо сократить вдвое, считает новый министр образования науки Д. Ливанов: «Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест». («Российская газета», 22 мая)

 

Команда из Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) заняла первое место на студенческом чемпионате мира по программированию в Варшаве. В финальном этапе этого, одного из самых престижных, международных технологических соревнований за победу боролись более сотни команд из 85 стран. Причем 12 — из ведущих российских вузов. («Российская газета», 22 мая)

 

Наркотики

Девять процентов петербургских школьников старше 13 лет хотя бы раз пробовали наркотики. Таковы итоги добровольного тестирования на наркозависимость, проведенного в городских школах. В учреждениях начального и среднего профессионального образования эта цифра еще выше — 13%. При этом выяснилось, что чаще всего попробовать «дурь» ребятам предлагают на территории учебного заведения. («Известия», 22 мая)

 

Трудовые книжки

Глава Роструда высказался против отмены трудовых книжек, инициированной ранее Минздравсоцразвития РФ. Трудовая книжка, по его мнению, нужна для подтверждения квалификации, дисциплинирует и работника, и работодателя. («РИА Новости»)

 

Уровень жизни

Индекс лучшей жизни, рассчитываемый Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), возглавила Австралия. В первой десятке после Австралии идут Норвегия, США, Швеция, Дания, Канада, Швейцария, Нидерланды, Новая Зеландия и Люксембург. («Новые известия», 23 мая)

 

Гаджеты

Компания Leap Motion представила сенсор The Leap (англ. «прыжок»), который позволяет управлять компьютером жестами. Устройство будет стоить 69,99 долларов США, представляет собой плоскую коробку размером с флэшку и подключается к компьютеру через USB-кабель. Жестикулируя, пользователь сможет «прокручивать» веб-страницы, рисовать в графическом редакторе, изменять масштаб изображения, управлять игровым персонажем и выполнять иные действия. (lenta.ru, 22 мая)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика