Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Общественная палата Ленинградской области собирается улучшить качество питьевой воды

03.12.2016  -  15:16

Ленинградская область занимает 80-е место среди других регионов России по качеству питьевой воды.

Такую информацию озвучила на заседании областного правительства глава управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк, передаёт ИА REGNUM.

Согласно официальным данным, источниками водоснабжения населения региона являются 5% поверхностных вод и 95% подземных. Высокая техногенная нагрузка и природные особенности нашей местности неблагоприятно влияют на окружающую среду, поэтому в большинстве водных объектов Ленобласти вода оценивается как загрязнённая по многим параметрам.

Способы решения этой проблемы обсудили участники круглого стола, организованного комиссией по взаимодействию с органами местного самоуправления и жилищно-коммунальному хозяйству региональной палаты. Основная тема разговора была посвящена опыту реконструкции объектов водно-канализационного хозяйства в малых населенных пунктах с использованием механизма лизинга.

Поэтому Основным направлением по повышению качества питьевой воды на сегодняшний день является реконструкция и капитальный ремонт водных объектов, а также сохранение имеющихся сетей и сооружений.

На том же заседании правительства, прошедшего в конце ноября, Олька Историк пояснила, что «ухудшению качества воды, подаваемого населению области, способствуют также неудовлетворительное состояние водопроводной сети. Степень изношенности оценивается в 68%. Есть сети, изношенные почти на 100%. Даже относительно благополучная вода, попадая в такие сети, может оказать негативное влияние на здоровье населения».

По словам первого заместителя председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Валерия Минькач, необходимо ввести зоны санитарной охраны подземных источников, чтобы уменьшить количество источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам. В противном случае состояние воды продолжит ухудшаться.

«Поскольку сейчас нет соответствующих документов этих охранных зон, то на этих территориях происходит интенсивная застройка, ведение хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, нахождение на территории отходов сельского производства.

Это все существенно влияет на качество воды, и станции водозащиты (50-60 гг. постройки)  не справляются с ситуацией, когда у нас происходит дополнительное загрязнение подземных вод», - отметил Валерий Минькач.        

Он также рассказал о перспективах развития водно-канализационного хозяйства и о том, какие средства будут выделяться на реализацию этой программы. Озвученные данные не утешительны: 90% объектов водоснабжения и водоотведения требуют инвестиций.

Заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Ленобласти» Игорь Манухин отметил, что внимание стоит также обратить на бесконтрольное потребление водоснабжения на территории Ленобласти. «Мы очень широко обсуждаем вопрос очистных сооружений канализаций, но никто не уделяет должного внимания бесконтрольному бурению скважин. Сейчас частные лица на своих участках бурят скважины, потом бросают их без тампонирования, что ведет к загрязнению воды в мелких населенных пунктах и даже в крупных городах».

От обсуждения причин участники круглого стола перешли к обсуждению и поиску выхода из сложившейся ситуации. Директор УП «Полимерконструкция» Сергей Иванов рассказал о современном водоочистительном оборудовании, а председатель Совета директоров ООО «Леобллизинг» Владимир Антонов отметил преимущества регионального оператора.

«Субсидирование лизинговых платежей - это эффективный способ использования бюджетных средств» - заметил Владимир Антонов.

Подводя итоги круглого стола, председатель комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Ленинградской области Александра Бондарь подчеркнула, что приводить в порядок небольшие населённые пункты необходимо своими силами, не дожидаясь государственных программ. И в проект рекомендаций было включено предложение для органов местного самоуправления городских и сельских поселений Ленинградской области - рассмотреть возможность финансирования из местных бюджетов модернизации и реконструкции ВОС и КОС в населенных пунктах на основе лизинговых соглашений.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика