Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Общественный контроль — с закрытыми от общественности темами?

29.10.2015  -  00:00

На прошлой неделе недавно вступившая в свои полномочия Общественная палата Соснового Бора приняла регламент – документ, в соответствии с которым орган будет работать. Кворум для работы палаты установлен в 2/3 от общего числа, то есть из 20 — минимум 14 человек. Очередные заседания должны проходить раз в месяц — как правило, они будут во вторую среду каждого месяца. Но могут проводиться и внеочередные заседания.

Общественный контроль — с закрытыми от общественности темами?
Общественный контроль — с закрытыми от общественности темами?

Регламентом установлено, как ведется работа с обращениями граждан, и как проводятся заседания. В частности, оговорено, что палата в начале каждого заседания вместе с утверждением повестки решает, могут ли при рассмотрении вопросов присутствовать граждане и представители СМИ. Также оговорено, что им надо уведомить членов палаты при проведении аудио- или видеозаписи.
Как пояснил Геннадий Алмазов, на тот момент исполняющий обязанности секретаря палаты, в отличие от совета депутатов – представительного органа, где каждый житель города вправе знать, как работают избранники, Общественная палата наделена функциями общественного контроля. «Палата проводит определенные мероприятия, которые мы сейчас только начали готовить, в том числе – с органами государственной власти, которая обладает конфиденциальной информацией. Это – не депутатский корпус, это – люди, которые осуществляют общественный контроль», – пояснил он.
Напомним в связи с этим, что такой орган общественного контроля, как Общественная палата, был создан в рамках общенациональной системы в качестве одного из инструментов реализации конституционных прав граждан РФ на участие в управлении делами государства (федеральный закон № 212-ФЗ от 21.07.2014г.). То есть по сути, создан для общества в целом. Соответственно, исходя из целей, вся деятельность этого органа подразумевает открытость в своей работе перед гражданами, каковыми и являются сами члены палаты (если, конечно, сведения не касаются гостайны или персональных данных). Какая в связи с этим может быть избирательность в допуске СМИ, и какие темы могут рассматриваться кулуарно, осталось не совсем ясным.
Первый документ уже представлен на рассмотрение органа – «Положение о порядке проведения общественных обсуждений». В среду совет депутатов должен принять его в первом чтении. Предполагается, что палата сможет инициировать обсуждения по различным вопросам в СМИ или интернете, а протокол обсуждения ляжет на стол органов местного самоуправления или прокуратуры – в зависимости от того, в чьей компетенции находится вопрос.
Также на заседании одобрили кандидатуру секретаря палаты – им стал бывший главный специалист аппарата совета депутатов Анатолий Матвеев, и рекомендовали поторопиться рабочей группе, которая отвечает за составление плана работы Общественной палаты – его планируется рассмотреть на следующем заседании.
По словам Сергея Аверьянова, члена палаты, сейчас в Ленинградской области работают три Общественные палаты, еще две создаются. В конце октября в Зеленогорске пройдет специальный семинар для этих органов.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика