Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Очереди в садик? — Только для «особых» детей

23.11.2011  -  00:00

Почему в нашем городе, где, как говорят, нет очередей в детские сады, ребенка-инвалида нельзя устроить в группу «Особый ребенок», хотя у ребенка есть право посещать именно эту группу? (читатель «Маяка»)

— Казалось бы, на фоне очередей в детские сады, которые есть в других городах, в Сосновом Бору все спокойно. Но одна небольшая очередь все-таки есть, в ней сейчас стоят два маленьких сосновоборца.

Это дети, которые претендуют на место в группе для детей со сложными дефектами, у которых есть как минимум два недостатка в физическом или психическом развитии. Дети с различными заболеваниями, в том числе инвалидностью, распределяются в разные дошкольные образовательные учреждения, но для детей с самыми сложными дефектами есть специальная группа, которую в разговоре часто называют «Особый ребенок».

В городе только одна такая группа, она находится в детском саду комбинированного вида № 5, и в ней всего пять человек — так положено по нормам, чтобы детям уделялось больше внимания.

Кроме того, в группе работает дефектолог. Ребята-очередники смогут попасть в нее только после освобождения места, пока же они распределены в другие детские сады. Создание еще одной группы вызывает большие сложности: ведь этот вопрос находится в ведении комитета образования, но и ЦМСЧ тоже, ведь таким детям нужна медицинская поддержка. А педагоги, которые работают с детьми со сложными дефектами, должны иметь особую специализацию.

«Конечно, для родителей возможность водить ребенка в такую группу — большое подспорье, но сейчас она полностью укомплектована,— объясняет главный специалист комитета образования по дошкольным учреждениям Л. Антонова,— Когда к нам обращались родители, мы предлагали им рассмотреть возможность пройти реабилитационную программу в центре «Надежда», где есть и медики, и квалифицированные педагоги».

Понятно, что ребенку с ограниченными возможностями тяжело будет в обычной группе, где помимо него есть еще полтора десятка человек, но пока открытие новых специальных групп не планируется — ведь в очереди только двое...

Поделитесь:
Яндекс.Метрика