Испокон веков мальчишки играют в войну. Все закономерно, они готовятся стать мужчинами, защитниками Отечества. Но есть такое поколение людей, которое не играло в войну в детстве, оно жило ею. Их так и называют — дети войны. К ним относится и наш земляк — Сергей Михайлович Уваров, которому 18 марта исполняется 80 лет.
Сергей Михайлович Уваров отмечает 80 лет.
Деревенский босоногий мальчишка из Тамбовской области рос, как и все его сверстники. И если чем и отличался, то — усердием, трудолюбием, серьезным отношением к учебе. В чудом сохранившихся школьных табелях — одни пятерки. Учился жадно, с удовольствием, в 14 лет в 1941 году закончил 8 классов, за что и был награжден путевкой в Артек. Чудо свершилось, он впервые увидел море и был покорен им навсегда.
Но началась война, и приехавших на отдых детей срочно эвакуировали по домам, купили билеты, посадили в вагоны. Только как уехать от моря, от начавшейся войны? И Сережа Уваров сбежал из поезда.
Он был твердо убежден, что нужен здесь, на переднем крае, без него немцев не победить. Сразу же нашлись единомышленники, и они подались в Севастополь, где, разжалобив моряков дивизиона катерных тральщиков рассказами о якобы погибших родителях, вошли в доверие и обосновались. Но в Севастополе было пока тихо, бои шли за Одессу. Чего ждать, сбежали из дивизиона тральщиков, благо уже в матроской форме были. А в Одессе уже шли бои. И Сережа с друзьями подались, конечно же, к морским пехотинцам, которые определили их в хозяйственную часть. Но не тут-то было. Ведь война совсем рядом, шли бои, в которых без ведома командира принимали участия и ребята. Они подносили снаряды, воду, собирали оружие, патроны, конечно же, стреляли.
Они защищали Родину, да так отчаянно и самоотверженно, что даже листовка вышла под названием «Одесские Гавроши». В ней было написано и о Сереже. Эта листовка сейчас хранится в музее боевой славы Одессы. Ох и досталось от командира юным героям после этой листовки! По его настоянию, в самые трагические для Одессы дни, всех гаврошей собрали и эвакуировали по списку. Ведь им было всего 13—14 лет. Но домой-то Сережа и не собирался ехать, у него в Севастополе были уже знакомые на тральщиках, которые и научили любознательного паренька своей трудной и опасной профессии. Схватывал все на лету, запоминал навсегда, участвовал в самых трудных и опасных операциях. Но возраст! И в 1942 году его все же эвакуировали к родителям.
А что делать «бывалому» матросу в родной деревне? Обивал порог в военкомате, где слышал только одно: «Подрасти, тогда возьмем». Пришлось снова в школу идти и в колхозе работать. А работать некому: одни старики, женщины и дети. Себя-то Сережа ребенком не считал. А когда в 16 лет окончил школу, его сразу избрали председателем колхоза. И работал, и справлялся. Уже после войны, в 50-летний юбилей колхоза, прислали ему односельчане благодарственное письмо как самому юному председателю колхоза. Но в те годы он мечтал только о море и боялся, что война закончится без него.
В октябре 1944 года его наконец-то призвали в армию и направили во флот, в школу оружия, по специальности — минер. И снова родное Черное море, Севастополь, Одесса. Городов было не узнать, они были разрушены. Весь фарватер — заминирован.
Учеба у минеров проходила на практике. И все экзамены, как всегда, сданы на «отлично».
Навсегда запомнился День Победы и та мальчишеская искренняя уверенность, что это и его личная победа. Он сражался, о чем свидетельствует медаль «За оборону Одессы», ордена: Красной звезды и Отечественной войны II степени. В том же незабываемом 1945 году его, восемнадцатилетнего старшину, приняли кандидатом в члены Коммунистической партии. Люди старшего поколения знают, что это значит. Да, именно это и определило всю дальнейшую судьбу. А дальше были Ленинградское военно-политическое училище, Тихоокеанский флот, Высшие курсы политсостава, Северный флот. О своей службе, о друзьях-товарищах Сергей Михайлович может рассказывать часами.
Есть что вспомнить офицеру в отставке. На его парадной тужурке 38 орденов и медалей. Мальчишки на встречах в школах немеют и просят разрешения хотя бы потрогать награды и все спрашивают: какая из них самая главная, самая дорогая. Наверное, все же — самая первая, «За оборону Одессы», ведь ее он заслужил четырнадцатилетним, босоногим Гаврошем, отчаянным и бесстрашным.
От того мальчишки остались только светлые, голубые глаза, в которых нет-нет да и мелькнет озорной чертенок.
У настоящих мужчин глаза навсегда остаются мальчишескими. И характер их закладывается в детстве.
В нашем городе Сергей Михайлович живет с 1971 после увольнения в запас, 16 лет проработал в МСУ-90, 13 лет — в мэрии. Сейчас на заслуженном отдыхе.
С днем рождения вас, дорогой Сергей Михайлович! С юбилеем вас, милый Гаврош.
Светлана Петрова