Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Один поход в магазин обходится среднестатистическому россиянину в 512 рублей. Мы удивились, когда узнали, сколько тратит средний житель Петербурга

14.06.2017  -  17:15

Среднестатистический житель российского города в мае текущего года тратил на один поход в магазин 512 рублей, сообщает "Российская газета" со ссылкой на исследовательский холдинг Ромир

По его информации, в предыдущем месяце продолжилась тенденция по снижению среднего чека. С января по апрель показатель ежемесячно уменьшался на 2-3 рубля, в мае же он снизился сразу на 12 рублей или на 2,3% по сравнению со вторым месяцем весны.

В сравнении с маем 2016 года чек увеличился на 25 рублей или на 5%, что в 4,1% больше годовой инфляции.

Снижение чека исследователи объясняют, прежде всего, возвратом россиян к стратегии интенсивного шопинга. Так, в мае покупатели чаще стали посещать торговые точки в поисках наиболее выгодных предложений. Поэтому в каждом магазине они платили меньше, но в совокупности за месяц потратили больше. Это подтверждает снижение среднего чека в гипермаркетах и супермаркетах при его росте в дискаунтерах и небольших магазинах.

Индекс «Среднего чека» рассчитывают, основываясь на данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Это информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 30 000 покупателей в 180 городах с населением более ста тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой.

В мае средний чек сократился в четырех крупных федеральных округах: Центральном (-2,5%), Южном (-5,4%), Уральском (-3,1%) и Сибирском (-1,7%). При этом на Северо-Западе чек прибавил 1,4%, а в Приволжском регионе – 1,6%. На Дальнем Востоке показатель увеличился сразу на 8,8%, что однако не изменило ситуацию в корне из-за невысокой доли населения в регионе.

В Москве средний чек опустился до 677 рублей после 689 в апреле. В годовом выражении чек в столице вырос на 4,2%, что практически совпадает с годовой инфляцией.

В Санкт-Петербурге чек достиг 716 рублей, прибавив 2,5% к апрельскому значению (698 рублей). В годовом выражении он увеличился на 17,4%. Средний чек в Петербурге уже не первый месяц превосходит показатели в столице. Это касается и годового роста.

В остальных городах-миллионниках средний чек в мае не изменился по сравнению с  апрелем, а за год прибавил 2%. В стотысячниках в мае была та же ситуация, но годовой рост чека составил 9,5%. В полумиллионниках чек прибавил в мае по сравнению с апрелем 2,5%, но годовой рост в 3,7% не обогнал инфляцию.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика