Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Однажды сотню лет назад...»

Жительница нашего города отметила вековой юбилей

Александр Варламов
05.03.2011  -  00:00

100 лет в масштабах вселенной не такой уж большой срок. Для человека же прожить этот отрезок времени порой просто невозможно. И как же приятно, что в некоторых правилах есть исключение. Такое исключение произошло в нашем городе 15 февраля. Именно в этот день отметила свой столетний юбилей Александра Матвеевна Сузи.

Александре Матвеевне Сузи — 100 лет! (Фото Александр Варламов)
Александре Матвеевне Сузи — 100 лет! (Фото Александр Варламов)
В 1911 году в мире и в России, а тогда еще Российской империи, произошло много великих событий, ушедших в историю. К примеру, в феврале 1911 в Германии парламент принимает Закон об армии. А еще в этом году вышел в свет первый российский фильм по роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Февраль 1911 может «похвастаться» и еще одним событием — рождением Александры Сузи. И пусть этот факт, может, не станет частью всемирной истории, но точно останется фактом в истории нашего города.

Вообще в Сосновом Бору количество долгожителей можно пересчитать по пальцам. И как приятно порой бывает узнать, что среди них есть и те, кто отметил столь большой юбилей. В числе этих долгожителей есть и Александра Матвеевна, отметившая такой редкий день рождения.

Поздравить именинницу в столь значимый для нее день пришли представители городской администрации, городского совета ветеранов, друзья, а также те, без кого бы жизнь Александры Матвеевны была бы не столь значимой — близкие.

В этот день было все для юбилярши: стихи, цветы, теплые слова, которых, быть может, не всегда хватало ей в жизни. Ведь пережить ей пришлось многое. Это революция 1917-го, когда маленькой Саше и ее семье приходилось бороться за выживание. А также три войны: первая и вторая мировая, а также советско-финская, где Александра Матвеевна проявила себя как настоящая героиня.

Родилась же она в Варшаве. С малых лет узнала, что такое заработать свою копеечку. Родители Саши, а они были таможенниками, заставляли ее и брата работать, чтобы уже с юных лет они знали и понимали, что такое труд. В 30-е годы Александра Матвеевна переехала в Парголово, где устроилась работать надомницей. А ровно 27 лет назад переехала в Сосновый Бор, к дочери. И до сих пор остается верной нашему городу, который стал для нее таким родным. Ведь здесь живет ее дочка, внучка, правнуки— люди, делающие ее жизнь счастливой.

В чем же секрет такого долголетия Александры Матвеевны? Ответа на этот вопрос, кажется, не найдется. Наверное, как сказала ее дочь, нужно жить просто и любить окружающих. Но в одном семья именинницы может похвастаться точно. Все ее молодые представители имеют отменное здоровье, а старшее поколение вдобавок интересную жизнь. Так что рассказать Александре Матвеевне своим двум правнукам есть что. А прожитый возраст юбиляршу нисколько не смущает, а, скорее, удивляет! Ведь она готова прожить еще столько же.

Александр Варламов
Поделитесь:
Яндекс.Метрика