Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Офицер, строитель, руководитель

К 95‑летию со дня рождения Владимира Волкова

13.07.2017  -  12:20

28 июня 2017г. решением № 90 Совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области, за значительный вклад в строительство Ленинградской атомной станции и города Сосновый Бор занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор имя первого начальника Управления военно-строительных частей – заместителя начальника Северного Управления строительства по войскам Волкова Владимира Михайловича (посмертно).

Офицер, строитель, руководитель
Офицер, строитель, руководитель
Волков Владимир Михайлович полный текст_html_a6048fd219368cc.jpg

Старшее поколение, возможно, еще помнят, что был в свое время такой воинский начальник. А вот, кто помоложе - навряд. Так кто же такой Владимир Михайлович Волков, и какими мотивами руководствовались депутаты, принимая такое серьезное решение?

Владимир Михайлович Волков родился 16 июля 1922 года. Когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось только девятнадцать лет. В июле 1942 года, он был призван в ряды Советской Армии и направлен во Владимирское пехотное училище. История этого училища очень богата.

После Гражданской войны  в  бывшей «кузнице кадров» духовного сословия без устали ковали пехотных командиров для Красной армии. Во  Владимир на курсы усовершен-ствования командного состава (КУКС) приезжали учиться офицеры со всех военных округов. В пехотное училище КУКС было перепрофилировано 20 июля 1941 года.  Необходимо было готовить младшие командные кадры для Советской Армии. По  окончании ускоренного курса военного училища Владимир Михайлович, будучи уже в офицерском звании, получил направление для прохождения военной службы в  11-ю  стрелковую  гвардейскую дивизию Западного фронта, сфор­ми­ро­ва­нную 5 ян­ва­ря 1942 года из трудящихся Ленинградского района столицы, рабочих Орехово-Зуево, колхозников и рабочих Коммунистического, Кировского и Красногвардейского районов Московской области,  под командованием генерал-майора И.Ф.Федюнкина.

Волков Владимир Михайлович полный текст_html_9f6a61d9529eda1e.jpg

Учебные корпуса Владимирского пехотного училища


14 августа 1942 года, совместно с 32-й танковой бригадой,  дивизия заняла оборону на р. Жиздра от Гретня до устья  р. Красная,  для отражения атак немецких танковых дивизий на московском направлении (опе­ра­ция «Вирбельвинд»). 18 августа кампфгруппа Зейтца (63-й моторизированной пехоты  17-й танковой дивизии) прорвала оборону дивизии, в результате чего в окружение попали два батальона 33-го гвардейского стрелкового полка. Были понесены значительные потери, как людских ресурсов, так и техники. От дальнейшего разгрома дивизию спас контрудар 9-го танкового корпуса  и 326-й стрелковой дивизии.
При отражении контратаки  врага Владимир Михайлович был тяжело ранен в голову и руку.   После излечения в госпитале в 1943 году направлен на курсы усовершенствования командного состава, а в январе 1944 года — на военно-автомобильную дорогу номер I и номер 36  Западного фронта, где воевал до окончания Великой Отечественной войны. Это был особый род войск, от работы которого зависел успех победы,  или риск поражения.  За храбрость и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны в боях с немецко - фашистскими захватчиками, Волков В.М. был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «3а боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и многими другими  государственными наградами.
Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, чем меньше остается в живых людей, вынесших на своих плечах все тяготы и невзгоды этого страшного лихолетья, тем чаще живая память об этих событиях становится академической историей.
Стираются имена миллионов соотечественников, остаются только даты крупных сражений, фамилии полководцев и тысячи мемориалов и братских могил от «Москвы до самих до окраин».
После окончания войны Владимир Михайлович продолжил службу в офицерском звании, но уже в войсках мирного труда - в военно-строительных частях. В 1953 году получил направление в г. Красноярск-26, где проработал 11 лет в должностях начальника штаба батальона, полка и командира войсковой части 14250.

Волков Владимир Михайлович полный текст_html_7e4a21f6b47afa9d.jpg

Это было очень тяжелое время. Учитывая то, что Англия и Америка не оставили надежды уничтожить Советский Союз любыми способами, вплоть до применения атомного оружия и, памятуя пословицу «Хочешь мира - готовься к войне» 26 февраля 1950 года И. В. Сталин подписал постановление Совета Министров СССР о строительстве Комбината № 815 (будущего горнорудного химического комбината) - комплекса по производству оружейного плутония. Секретный комплекс и закрытый город при нём строили всем миром. Нужен был надежный «ядерный щит Родины». К 1953 году стройка приобрела широкий масштаб. Вступили в строй деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и бетонные заводы, были разработаны песчано-гравийные карьеры. В городской черте появились 234 жилых дома, кинотеатр, три школы, три столовых, детский сад, больничный городок. К этому времени был закончен перевод военных строителей из Министерства внутренних дел в Министерство среднего машиностроения. В 1953 г. составные части единой системы атомных объектов оказались подчиненными разным ведомствам. Ядерно-оружейные производства были подчинены Министерству среднего машиностроения, а возводившие их стройуправления — МВД, передавшему контроль над лагерями (ГУЛАГАми) Министерству юстиции. В этой связи большое значение имела передача военных строителей в Министерство обороны. Были сформированы новые подразделения, решалась кадровая проблема. В июне 1953 г. военно-строительным подразделениям Генеральный штаб присвоил новые действительные и условные наименования, а личный состав включил в списки Вооруженных Сил. Структура военно-строительных частей (УВСЧ) стала более дифференцированной, приобрела индивидуальные черты, отражающие специфику каждого строительного управления. В связи с образованием Министерства Среднего машиностроения военно-строительные части из Министерства обороны были прикомандированы в его распоряжение.


В условиях нестабильного положения объектов Министерства среднего машиностроения произошло номинальное слияние Управлений строительств и Управлений военно-строительных частей, ставших Управлениями строительства и военно-строительных частей. Начальники Управления строительств непосредственно возглавляли УВСЧ, а начальники УВСЧ стали их заместителями. Некоторые начальники строительных районов становились командирами строительных полков.

Основной рабочей силой были бойцы первых эшелонов. Позже им на смену пришли молодые призывники, призванные на атомные объекты, или не отслужившие военно-служащие свой срок в расформированных подразделениях. В строительные части стали направлять и бывших заключенных ИТЛ, годных к строевой службе, но число их было невелико.

Холодное лето 1953 г. ознаменовалось значительным увеличением удельного веса военных строителей, которые должны были заменить амнистируемых заключенных.

Помимо организационных трудностей военные строители продолжали испытывать бытовые затруднения. Только к середине 1950-х гг. подразделения были переведены во временные каркасно-засыпные бараки. До этого они жили в землянках, или палаточных городках. Военные строители не имели единой формы одежды, большинство из них ходили в гражданской одежде. Часть офицеров продолжала жить на съемных квартирах.

Тяжелой оставалась ситуация с воинской дисциплиной. Нередкими были случаи бесчинств солдат по отношению к местному населению. Вместе с этим налаживалось материальное обеспечение личного состава обмундированием и продуктами питания. Разнообразить стол солдат помогали прикухонные хозяйства, содержавшие свиней и выращивавшие зелень. В такой обстановке пришлось работать и служить молодому офицеру Владимиру Михайловичу. Но, несмотря на все трудности, стратегическая задача личным составом выполнялась в соответствии с намеченными планами.

С января 1964 года Владимир Михайлович продолжил службу в г. Шевченко на Мангышлаке, в должностях заместителя начальника Управления военно-строительных частей, а затем и начальника Управления войск. Только благодаря титаническому труду военных строителей в пустыне вырос красавец-город. На берегу моря построена база отдыха «Ивушка», южнее промышленной зоны, была открыта скважина, пробуренная к минеральной геотермальной воде с температурой около 40 градусов. Здесь устроены душевые, посещение которых давал заряд бодрости и повышал тонус.

Волков Владимир Михайлович полный текст_html_4fb7c60965b8d7f9.jpg

город-сад Шевченко в бывшей пустыне


Но главное, для чего было создано Управление строительства и Управление военно-строительных частей, командиром которого с 1964 по 1967 года был полковник Волков В.М. – недалеко от города был открыт самый крупный карьер урановых руд в мире, разрабатываемый открытым способом. Вот здесь и замкнулась цепочка: возникновение в песках нового города Шевченко урановых залежей руд и расширение производства объектов г. Красноярск-26 для их обогащения. Надо отметить, что условия службы Владимира Михайловича резко изменились против Сибири. Пока строили опреснитель, не было питьевой воды, вода была привозной. Суровые зимы с метелями перекликались летом с невыносимой температурой (70 градусов С). Для водоснабжения города и предприятий были сооружены промышленные опреснители, использующие вторичный пар с ТЭЦ (в том числе и реактора на быстрых нейтронах БН-350, который являлся первой в мире атомной опреснительной установкой мощностью 120 000 м³ воды в сутки), переработанной морской воды.

Закончился период «холодной» войны. Необходимо было накопленные запасы урана использовать в мирных целях. Правительством страны было принято решение: для обеспечения Северо-Запада электроэнергией строить атомные электростанции. Так, как проект электростанций предусматривал охлаждение реакторов водой (ВВР), место для строительства новой атомной электростанции, было определено на берегу Финского залива. Получила она наименование Ленинградская атомная электростанция им. В.И.Ленина. В 1966 году было создано Северное управление строительства. Начальником СУС Министерство среднего машиностроения назначило полковника-инженера Латия В.Н. Предполагалось, что основной рабочей силой должны быть военные строители, в том числе и инженерно-технические работники. Для этого в декабре 1967 года было образовано Управление военно-строительных частей, в задачу которого и входили функции по формированию войсковых частей и отрядов, согласно штатной расстановки. И вновь Центральное управление войск войсковой части 25525 остановило свой выбор на полковнике Волкове Владимире Михайловиче, имеющего за плечами огромный опыт управления военно-строительными частями Министерства среднего машиностроения. Перед Владимиром Михайловичем сразу встали организационные проблемы, которые необходимо ему было решать, как командиру и начальнику войск. Предположительно численность переменного состава военных строителей должна быть в пределах 11 000 человек. Период формирования войсковых частей и самого Управления военно-строительных частей - самая трудновыполнимая задача. Надо было построить самую мощную в Европе атомную станцию, промышленную зону, институты и современный город. Задача была не из легких. Притом, что в военно-строительные части призывался зачастую не самый лучший контингент молодых людей. Подавляющее большинство из них - призванные из азиатских республик Их надо было, прежде чем вводить в производство, научить русскому языку и строительным профессиям. Были среди призывников и имеющие ранее конфликты с Законом. Основным звеном и опорой командиров всех степеней были комсомольские активисты и ребята со средним и специальным образованием. Из их числа готовились командиры отделений и взводов.

Первоначально был построен военный городок на ул. Комсомольская. Несколько лет назад, на доме № 21, была установлена скромных размеров памятная доска с текстом: «Здесь дислоцировались военно-строительные части». Сейчас место к ней поросло травой, и если спросить о ней любого прохожего, то мало кто знает теперь, что основную часть города построили военные строители Министерства среднего машиностроения. Они начинали с «нуля». В жилых домах на ул. Комсомольская 21, 23, 25, были размещены две воинские части, военный госпиталь и дом офицерского состава. Где сейчас магазин «Магнит» - была солдатская столовая, а где магазин запчастей и платная автостоянка – продовольственные склады. Позже, рядом со строительной площадкой АЭС, для войсковой части 40569 был построен палаточный городок. Далее, стали приспосабливать под казармы промышленного назначения здания (100 здание на территории НИТИ им. А.П.Александрова и 300 здание рядом с ЛСК «Радон»). Позже были построены благоустроенные военные городки на территории ГОИ и ВСО. Благоустройство казарм и территории делалось во внеурочное время и не в ущерб основной производственной деятельности. Люди творили чудеса: какие были эстетично оформленные ленинские комнаты и музеи трудовой славы, библиотеки, столовые и солдатские кафе. В ряде войсковых частей были спортзалы и комнаты психологической разгрузки. При каждой воинской части, в помещениях контрольно-пропускных пунктов, были обустроены мини-гостиницы для родителей.

Это мог сделать человек, имеющих хорошую команду, огромный жизненный и боевой опыт.

Таким человеком, руководителем с большой буквы был Владимир Михайлович Волков.

Благодаря его огромнейшему опыту управленца, подобранным, достойных всяких похвал, командирам войсковых частей и офицерскому корпусу, был построен г. Сосновый Бор – самый молодой город в Ленинградской области, который 19 апреля 1973 года  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город областного подчинения. 23 декабря 1973 года  был пущен первый энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000,. Таким образом: задача, поставленная Министерством среднего машиностроения перед Центральным Управлением войск (соответственно перед войсковой частью 44666, где командиром был полковник Волков В.М.), была успешно выполнена. Военные строители, своим трудом вписали еще одну страницу в историю славных дел.

Волков Владимир Михайлович полный текст_html_112f4bd6dc367618.jpg

Ленинградская АЭС


Волков Владимир Михайлович полный текст_html_517e40aa4b2b6cba.jpg

В 1978 году полковник Волков Владимир Михайлович был уволен из рядов Вооруженных Сил по болезни, получив I группу инвалидности. Под руководством таких командиров как полковник Волков Владимир Михайлович военные строители своими трудовыми подвигами построили уникальные производственные объекты и прекрасные города, ставшие флагманами отечественной науки и обеспечившие нашей Родине стратегический паритет в ядерном соревновании, возвели себе вечный памятник.

За примерную службу и умелое руководство личным составом в послевоенное время и большой вклад в дело создания и развития военно-строительных частей отрасли Владимир Михайлович награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, многими другими наградами правительства.

23 апреля 2001г., на 79 году, Владимир Михайлович, после продолжительной болезни, ушел из жизни.

Сегодня, к огромному сожалению, фамилия полковника в отставке Волкова Владимира Михайловича, не звучит ни в выступлениях руководителей города по случаю юбилеев города, не вспоминается и в праздничные майские дни, когда из трибун произносятся реляции в адрес тех, кто ценой жизни защитил Отечество. Историю нельзя забывать. Как нельзя забыть и то, что город Сосновый Бор, детский игровой комплекс «Андерсенград», здание ДК «Строитель», ЛАЭС, ГОИ, НИТИ им. А.П.Александрова, ЦКБМ, УПП, здание администрации города и много других объектов (в т.ч. в г. Ленинграде, Таллине, Нарве, Игналине) были построены руками девятнадцатилетних мальчишек, одетых в защитную форму, руководимых полковником Владимиром Михайловичем Волковым. 

Полковник в отставке В.Карпенко

Поделитесь:
Яндекс.Метрика