Огненную стихию можно предотвратить

Если соблюдать несложные правила

03.04.2007  -  00:00

Как правило, с началом дачного сезона находятся люди, поджигающие траву в садоводствах и в городе. Если в прошлом году пожарные начали выезжать на тушение травы и мусора в середине апреля, то в этом году уже в марте было более десяти выездов. При этом, каждое горение травы может превратиться в настоящий пожар.

Пожар, в результате которого сгорели дачный дом и баня, произошел в ночь с 21 на 22 марта в садоводстве «Строитель». (Фото Виктора Поповичева)
Пожар, в результате которого сгорели дачный дом и баня, произошел в ночь с 21 на 22 марта в садоводстве «Строитель». (Фото Виктора Поповичева)

В сосновоборских садово-огородных товариществах по этой причине были случаи загорания дачных домов, хозяйственных построек. Люди, пытавшиеся самостоятельно тушить такие пожары, получали серьезные ожоги и попадали в больницу.

В минувшем году в Ленинградской области из-за поджога травы сгорело семь домов, а наши пожарные выезжали на тушение травы и мусора 101 раз.

Все этого говорит о том, что взрослым и детям, решившим поиграть с огнем, надо помнить о последствиях такого рода шуток. В качестве профилактических мер предлагаю в школах города выделить время для объяснения учащимся опасности, которую таят поджоги травы и мусора. Не лишним будет в этой связи и руководителям коммунальных служб провести разъяснительную работу среди дворников, поскольку некоторые из них иногда избавляются от собранного на своих участках мусора с помощью спичек. Также предлагаю и председателям садово-огородных кооперативов провести соответствующие мероприятия в своих коллективах.

Чем больше людей будет осознавать опасность безобидных, на первый взгляд, поджогов травы и мусора, тем больше вероятность, что теплые дни нынешней весны и будущего лета не станут для нас угарными от пожаров.

Чтобы не было пожаров

С наступлением теплых дней многие горожане будут жить в своих дачных домиках, а поэтому НЕОБХОДИМО провести хотя бы визуальный осмотр электропроводки, электроприборов и печей. Желательно для этой цели пригласить специалистов. Помните, что одна из распространенных причин пожаров — неисправность электропроводки и печного отопления.

В. Губицкий, начальник отдела Госпожнадзора

***

• 29 марта в 12-м часу ночи в садоводстве «Южное» выгорел рубленый, крытый шифером дом размером 4х5 метров.
Загорание было ликвидировано пожарным караулом, подвоз воды осуществлялся из искусственного водоема.
Пострадавших нет.
• В прошлом году в садоводстве «Строитель» сгорел дом, три человека погибли.

Комментарии

Загрузка комментариев...