Огороды обещают оставить

Наш город прирастет к северо-западу

21.06.2007  -  00:00

На территории, расположенной между окраиной города (улица Парковая — магазин «Карусель» — 10б микрорайон) и деревней Ручьи запланировано строительство нового района на 11,5 тысяч жителей. Что же хотят построить на этой территории?

Таким видят будущий район проектировщики (вид со стороны деревни Ручьи).
Таким видят будущий район проектировщики (вид со стороны деревни Ручьи).

Один вариант краше другого
Предполагается, что большую часть района составят 5—10-этажные дома (69%) и 2—4-этажные здания (23%). 8% жилой застройки планируется в виде индивидуальных домов с приусадебным участком. Общий объем жилищного строительства составит 363 тысячи квадратных метров, что позволит поселить в районе 11,5 тысяч жителей. Кроме жилых домов, здесь запланировано все необходимое для комфортной жизни: 3 школы и 6 детсадов, клиника, спортзалы, бассейн, выставочная галерея, кинотеатры и библиотека, общественно-деловой и бизнес-центры, торговые центры, баня, учреждения общественного питания, отделения милиции, банков, связи и т. п. Предусмотрено создание специальной инфраструктуры для удобства людей с ограниченными возможностями. Кстати, проектируемый микрорайон не затронет садово-огородные участки в Ручьях или Липово. Научно-проектный институт пространственного планирования «Энко» представил два варианта застройки района, отличающиеся по архитектурному решению.

Плюс железная дорога...
Вопросу транспорта уделено особое внимание. В проекте запланированы три автозаправочные станции и заложена структура размещения мест для постоянного хранения автомобилей. Половину машин (53%, 2000 мест) предлагается хранить во встроенных многоэтажных гаражах, часть — в подземных и полуподземных гаражах (26%, 1005 мест), и часть — на открытых платных стоянках (21%, 785 мест). Для временной парковки предусмотрены гостевые стоянки в виде отдельных площадок и расширения вдоль основных улиц. Планируемая потребность в количестве мест для хранения машин — 3625, но проектом предусмотрено больше — 3790. Кроме автотранспорта, микрорайон, возможно, ощутит и присутствие железнодорожного транспорта. (Севернее проектируемого района вдоль улицы Александра Невского намечена прокладка железнодорожной ветки к проектируемому портовому комплексу.

Читайте, смотрите, высказывайтесь
29 июня в 17.30 в здании администрации (каб. 270) состоятся публичные слушания по этому проекту. В научно-информационной библиотеке в здании администрации представлены документы к слушаниям. Они включают пояснительную записку и альбом графических материалов, где есть схемы размещения дорог, инженерных сетей и сооружений, представлено зонирование и виды на район с разных точек.

Желающие могут ознакомиться с документами, сделать замечания по проекту или внести предложения, а 29-го июня принять участие в слушаниях, которые, возможно, определят будущий облик новой части города.

Комментарии

Загрузка комментариев...