Он вернулся к звездам. СМИ публикуют архивные фото космонавта Алексея Леонова

11.10.2019  -  23:01

Сегодня, 11 октября 2019 года, не стало человека, который обозначил новую веху в развитии мировой космонавтики - Алексей Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос. В память о нем "Ведомости" опубликовали подборку архивных кадров с космонавтом. Посмотрите их и вы.

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года. Он много лет учился: сначала - в 10-й Военной авиационной школе первоначального обучения летчиков в Кременчуге до 1955 года, спустя два года, в 1957-м он закончил Чугуевское авиационное училище, а в 1968 году получил диплом летчика-инженера-космонавта Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. В 1981 году он получил звание кандидата технических наук. Перед тем, как стать космонавтом, он налетал почти три сотни часов и 115 раз прыгал с парашютом.

На фото: курсант авиационного училища Алексей Леонов, 1956 г. РИА Новости



На фото: летчики-космонавты Юрий Гагарин (слева) и Алексей Леонов / РИА Новости



Алексей Леонов летал в космос дважды: в марте 1965 года и июле 1975 года. Он провел за пределами Земли 7 суток и 33 минуты. В открытый космос он выходил на 23 минуты 41 секунду, из них 12 минут 9 секунд - за пределами корабля. 

На фото: Леонов на лопинге во время тренировки / Валентина Черединцева /Фотохроника ТАСС



На фото Леонов в открытом космосе, 18 марта 1965 г. / Фотохроника ТАСС



На фото пресс-конференция Леонова (слева) и американского астронавта Томаса Стаффорда из космического комплекса «Союз» – «Аполлон», 19 июля 1975 г. / Фотохроника ТАСС




9 марта 1992 г. приказом Минобороны Леонов был уволен с военной службы в звании генерал-майора авиации.

На фото – Центральный Дом литераторов. Встреча летчиков-космонавтов СССР Павла Беляева и Алексея Леонова с московскими писателями / Валентина Черединцева /Фотохроника ТАСС



 Во время учебы в летном училище Алексей Леонов женился на Светлане Павловне Даценко. У них родились две дочери - Виктория и Оксана.

На фото Леонов поздравляет супругу с рождением дочери / Александр Моклецов / РИА Новости



На фото Леонов с супругой Светланой и дочерью Викторией / Александр Моклецов / РИА Новости



Алексей Ленонов всю жизнь увлекался живописью и даже собирался поступать в художественное училище. За свою жизнь он написал около 200 картин, которые публиковались и выставлялись - сейчас выставка его работ действует в Музее космонавтики в Москве. Кроме того Леонов прославился как художник почтовых марок, серию которых он создал совместно с художником-фантастом Андреем Соколовым. Темой был, конечно, космос: в 1967 году они нарисовали мини-серию ко Дню космонавтики, затем, в 1975 - к 15-летию космической эры.

На фото - церемония передачи в дар Третьяковской галерее двух картин в 2017 г. Андрей Любимов / АГН Москва



Почтовый блок СССР с рисунком А. Леонова и факсимиле его подписи. Почтовая марка № 5064 по каталогу ЦФА.



После военной службы Леонов в разные годы занимал пост председателя Международной ассоциации участников космических полетов, был президентом инвестфонда «Альфа-капитал», вице-президентом Альфа-банка.

В мае этого года президент Владимир Путин наградил космонавта орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. За полеты в космос Леонову дважды присваивалось звание Героя Советского Союза, он награжден двумя орденами Ленина, а также орденами «За заслуги перед Отечеством» I, III и IV степеней и орденом Дружбы.

Пресс-служба президента России



Марина Лысцева/ТАСС



В этом году мы придумали небольшую викторину в честь Дня космонавтики - там есть вопрос и про Алексея Леонова: 

Комментарии

Загрузка комментариев...