Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Они пройдут в строю «Бессмертного полка»...

08.05.2014  -  00:00

Виктор Алексеевич Подрезов работал на Октябрьской железной дороге, имел бронь, но с начала войны добровольно попросился на фронт. В октябре 1941 года его просьба была удовлетворена, и он вошел в состав 24 Армии. В ее составе прошел Сталинградскую битву.После завершения боев под Сталинградом подразделения перекомплектовали, и он в составе 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии в качестве заряжающего взвода ПТО участвовал в освобождении территории СССР от захватчиков.

Они пройдут в строю «Бессмертного полка»...
Они пройдут в строю «Бессмертного полка»...

Виктор Алексеевич Подрезов работал на Октябрьской железной дороге, имел бронь, но с начала войны добровольно попросился на фронт. В октябре 1941 года его просьба была удовлетворена, и он вошел в состав 24 Армии. В ее составе прошел Сталинградскую битву.
После завершения боев под Сталинградом подразделения перекомплектовали, и он в составе 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии в качестве заряжающего взвода ПТО участвовал в освобождении территории СССР от захватчиков.
В сентябре 1943 года в боях за село Красновичи Брянской области он вместе со своим командиром Василием Кузнецовым, выкатив орудие на прямую наводку, уничтожил превосходящее их 57-миллиметровое орудие противника, повозку с имуществом, четырех солдат, офицера и коня. За что приказом от 30.09.1943 года был представлен к награждению медалью «За отвагу».
Но награда не нашла своего героя, так как в ходе боев под Брянском Виктор Подрезов пропал без вести в ноябре 1943 года.

* * *

Павел Павлович Юренский родился в 1923 году в Вологодской области. 12 марта 1942 года призван в ряды армии. В танковых войсках прошёл путь от Ленинграда до Кёнигсберга. Участвовал в снятии блокады Ленинграда в составе 89-й танковой бригады. В  1-й танковой дивизии участвовал в боях при прорыве долговременной обороны фашистов в Восточной Пруссии и в боях при взятии Кёнигсберга. Награждён орденами Красной Звезды и Славы (третьей степени), медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», значком «Отличный танкист» и другими наградами. Умер в 1971 году.

* * *

Ромашова (Старостина) Раиса Николаевна родилась 25 ноября 1922 года (возраст прибавила, чтобы попасть на фронт). Закончила Подольскую снайперскую школу. В 1943 году зачислена в в/ч 224 стрелкового полка в звании ефрейтора. Воевала в районе Поволжья. Была снайпером. В 1944 году, во время очередной «отсидки», так говорила сама бабушка, немецкий снайпер ранил её. Попала в Свердловский военный госпиталь № 1709. Ей выдали справку о ранении и комиссовали по состоянию здоровья (она потеряла глаз). Награждена медалью «За отвагу». Больше, к сожалению, ничего не знаю. Бабуля не любила говорить про войну.
Умерла в ноябре 2009 года.

* * *

«Мой прадед, Николай Филиппович Филиппов, родился в 1896 году, воспитывался в детском доме, откуда был взят на воспитание в посёлок Окуловка. Работал в Петербурге в паровозном депо. В 1926 году переехал в Окуловку и работал в паровозном депо до конца жизни.
Всю войну служил в железнодорожных войсках. Окуловку сильно бомбили, так как через неё проходила стратегическая магистраль.
Николай Филиппович награждён орденом Ленина за ремонт паровоза в сложной обстановке для особого задания. Шла бомбёжка, а паровоз не успел остыть. Обложив его фуфайками, прадед быстро всё сделал, но сам сильно обгорел.
Также он был награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени и медалями.
Умер в 1962 году в окружении семьи».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика