Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Чем для вас был интересен съезд?
— Сосновоборцы участвовали в таком масштабном мероприятии впервые. Съезд оказался очень насыщенным и интересным. Он состоял из официальной части с отчетом председателя Союза и нескольких круглых столов с участием федеральных, региональных чиновников и юристов, а также — культурно-спортивной программы. В нашу делегацию вошли представители 20 садоводств. Александр Владимирович Русских, председатель регионального Союза, отметил наши усилия Благодарственным письмом и памятным кубком. А в турнире «Спортивный садовод» наша команда, в которую вошли 5 председателей СНТ, даже заняла 3 место из 12 команд Ленбласти! Готовясь к съезду, мы погрузились в историю садоводств Соснового Бора, собрали архивные сведения, очень помогли в этом садоводы «Строителя» — поделились фотографиями, воспоминаниями. Я обязательно познакомлю с этими материалами читателей «Маяка».
А началось все с выставки-презентации. Не перестаю удивляться трудолюбию и творчеству наши садоводов— экспозицию Соснового Бора они оформили с большим вкусом! Гости восхищались сосновоборскими арбузами, виноградом, цветами и 950-граммовыми картофелинами! Особое внимание нашей делегации уделил Вячеслав Александрович Фетисов, легенда хоккея, первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам. Пообщавшись с нами, он в своем выступлении сослался на разговор с сосновоборцами, сказав, что садоводы — это главные экологи и патриоты страны, потому что они по-настоящему любят эту землю… На съезде было подписано соглашение о сотрудничестве между Всероссийским обществом охраны природы под руководством В. А. Фетисова и Союзом садоводов России.
Съезд — уже знак внимания к садоводам. Но как оно проявляется в конкретных делах?
— В своем выступлении председатель Союза, депутат Госдумы Олег Дорианович Валенчук назвал садоводов мощной общественной силой. Я задумалась над его словами… Ведь часто председатели жалуются на пассивность людей: сложно собрать кворум, замотивировать на что-то… Садоводы — это не отдельная социальная группа, однако они — каждый третий из нас! А с тех пор, как земельный участок для многих перестал быть хобби, а стал местом длительного или постоянного жительства, проблемы садоводов, и в первую очередь с инфраструктурой, приобрели другой характер. Их на уровне муниципалитетов не решить, нужны региональные и федеральные решения. Трудности по всей стране одни и те же, а значит не слышать их не могут.
Тем более, что речь о базовых потребностях человека — электричество, газ, дороги, транспорт, медобслуживание…
— Общественности удается многого добиться. В 2024 г. Правительство РФ расширило программу социальной догазификации на садоводческие товарищества, приравняв их к ИЖС, то есть к домам в СНТ газ проведут до границы участков также бесплатно. Из 66 наших садоводств 54 подлежат догазификации, и в 53 все документы уже готовы.
Программа социальной догазификации начнет действовать у нас в 2026–2028 гг. А в этом году за свой счет уже подключились к газу садоводства, которые начали заниматься этим ранее, но они также могут получить субсидии на догазификацию своих участков.
Электроснабжение — самое наболевшее… Не имея прямых обязательств, администрация постоянно вынуждена подключаться и помогать, привлекать область. Вот только на днях мы получили от АО «ЛОЭСК» график очистки охранной зоны сетей от зеленых насаждений, с ними диалог выстроен. В СНТ «Строитель», где неоднократно были длительные аварийные отключения, сейчас полностью очищены просеки от растительности другой сетевой компанией — АО «ОЭК», от них же добиваемся очистки второй проблемной линии. Наша задача — отследить выполнение.
Но не только очистка от растительности гарантирует стабильное энергоснабжение садоводств?
— Многое зависит от того, что сети принадлежат разным собственникам, есть участки, где они изношенные, неизолированные и обслуживаются ненадлежащим образом. Администрация решительно настроена решить эту проблему во взаимодействии с комитетом по ТЭК.
Спасибо нашим председателям — они не дают покоя тем, от кого зависят вопросы жизнеобеспечения. А их много! Коллеги из комитета ЖКХ постоянно отзываются на обращения. В этом сезоне мы порадовались, что садоводства смогли приобрести асфальтную крошку.
Сейчас асфальтную крошку в силу законодательства не отдают бесплатно, а во многих садоводствах она используется для ремонта дорог, председатели просили найти решение. Я очень благодарна своим коллегам из комитета по имуществу, на балансе которого крошка находится. Они пошли навстречу, не побоялись лишней бумажной работы, терпеливо помогали председателям в оформлении документов, провели электронные торги. Все заинтересованные садоводства смогли приобрести асфальтную крошку по доступной цене и привести проезды в порядок.
На съезде говорили о том, что у председателей садоводств много обязанностей и очень мало прав?
— Да, многие вопросы председатель вынужден решать только через суд, а более простых механизмов, хотя бы через обращение к мировому судье, на сегодня нет. На съезде нас обнадежили, что уже в работе поправки в законодательство по вопросу о передаче в собственность СНТ земель общего назначения. По закону сейчас отсутствует коллективная долевая собственность, а есть общая долевая, оформить которую достаточно сложно.
Получается, по факту земля в собственности всех членов СНТ, а правоустанавливающие документы не получить! Зачастую это парализует работу председателя. Например, СНТ «Дружба» из-за этого не может реконструировать свою систему электроснабжения, увеличить мощности. Многие инициативы вязнут из-за нестыковок в законодательстве.
Бывает, слышу от знакомых, что в садоводстве председатель работает плохо. Спрашиваю — почему вы так решили? И слышу в ответ — мол, у садоводов самозахваты, выехали заборами на общую дорогу, или что у соседа участок завален мусором, а председатель бездействует, или — остановку не может на другую сторону дороги перенести. Объясняю, что у председателей, увы, мало рычагов воздействия, а что до остановки — она вообще в ведении Ленинградской области!
Члены СНТ ведь не вникают во все тонкости, да и не должны, но председатели все время, как я понимаю, находятся в состоянии борьбы, преодоления.
— Поэтому им важно чувствовать поддержку руководства города и области. Мы не оставляем их один на один с трудностями. Закрылись счета в «Таврическом» — мы создаем для председателей тематический чат, они помогают друг другу. Появляются новые законы — вместе разбираем не только содержание, но и наши конкретные действия.
Например, 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, по которому неосвоенные, заброшенные земельные участки могут изыматься у собственников и продаваться с торгов. Цель закона — побудить владельцев использовать землю надлежащим образом, по назначению, либо продать. Хотя на приведение участка в порядок дается 3 года, но, по словам председателей, закон уже работает: хозяева заброшенных наделов зашевелились, многие приехали и покосили траву и уплатили взносы, а это уже прогресс. Кстати, и продажи участков сейчас идут в рост.
В сосновоборских садоводствах много иногородних, порой половина. Не получается ли, что таким образом область вкладывается в инфраструктуру для отдыха петербуржцев?
— Не вижу противоречий. Например, средства на подъездные дороги к садоводствам выделяются из области по соглашению между нашим регионом и Санкт-Петербургом. С другой стороны, при получении областной субсидии поддержки садоводств есть условие, чтобы большинство членов СНТ были жителями Ленобласти. А если в наших садоводствах будет больше жителей Санкт-Петербурга, они смогут претендовать на субсидию города.
Участки в наших СНТ активно покупают граждане из других регионов. И, представьте, многие регистрируются в Сосновом Бору по месту жительства в садоводствах, переезжают и становятся ленинградцами. Из 60 наших садоводств только в двух больше половины иногородних, а в основном преобладают сосновоборцы.
…Много вопросов вызвали также изменения в законодательство о запрете коммерческой деятельности в садоводствах. Смысл ясен: садовые участки предназначены для личных нужд граждан, отдыха и ведения небольшого домашнего хозяйства: садоводы могут содержать домашнюю птицу и кроликов для собственных нужд. Но регулярно вести предпринимательство — открывать сауны, автомастерские, хостелы, держать склады — нельзя. (Впрочем, и раньше разрешенный вид использования земли в СНТ этого не допускал.)
Однако запрет не распространяется, например, на нестационарные магазинчики, открытые в СНТ на землях общего назначения. Главный вопрос — кто и как будет отслеживать соблюдение закона, каков механизм его реализации.
Все эти задачи мы будем решать шаг за шагом и помогать людям в обустройстве удобной и благоустроенной жизни на земле.