Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Они защитили страну от «мирного» атома

29.04.2012  -  00:00

Память погибших в радиационных авариях и катастрофах в четверг, 26 апреля, почтили на митинге, который состоялся у мемориала на площади Победы. Этот день — годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции — также считается Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Они защитили страну от «мирного» атома
Они защитили страну от «мирного» атома

Члены сосновоборского отделения общероссийской организации Союз «Чернобыль» России, их родственники, представители администрации и предприятий города почтили память погибших минутой молчания. В 1986 году в Сосновом Бору было зарегистрировано 1340 ликвидаторов, сейчас их уже меньше 900, и около четверти из них присвоена инвалидность.

Первый заместитель главы администрации В. Подрезов, отмечая заслуги сосновоборских ликвидаторов, признал, что еще не решены многие проблемы: с обеспечением жильем (нуждающимся ликвидаторам его должны предоставлять бесплатно и вне очереди) и стационарным медицинским наблюдением, недостаточное внимание уделяется вдовам и детям погибших, чьи права прописаны в законе,— все это требует пристального внимания власти.

Однако сами «чернобыльцы» уже рассчитывают только на помощь местной администрации, ведь с 1991 года эта проблема должна была решаться предоставлением бесплатного жилья, а с 2004-го — выдачей жилищных сертификатов за счет федерального бюджета. Но стоимость этого сертификата рассчитывается исходя из средней стоимости квадратного метра по Российской Федерации, а в нашем городе, как известно, жилье стоит намного дороже. В улучшении жилищных условий нуждаются 24 семьи, на очереди они стоят с 1991 года...

Поэтому на митинге была принята резолюция — обращение к будущему президенту России и генеральному директору корпорации «Росатом» с просьбой поспособствовать решению жилищной проблемы и улучшению качества медицинской помощи, в том числе обеспечению периодическим стационарным наблюдением.

***

Из истории

Авария на Чернобыльской АЭС не была единственной в нашей стране. 29 сентября 1957 года случилась первая крупная радиационная катастрофа на ядерном комбинате «Маяк» в Челябинской области. На дне Мирового океана покоятся четыре советские атомные подлодки. А Семипалатинский ядерный полигон, где 40 лет проводились ядерные испытания,— единственный в мире, где жили и продолжают жить люди.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика