Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Опасная и тяжелая болезнь

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

26.03.2012  -  00:00

Сегодня, 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планируется проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании — привлечение внимания органов исполнительной власти к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболевании и мерах профилактики.

Туберкулез — это болезнь, которая вызывается микобактерией. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например, лимфатические узлы, костную систему.

Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чиханье, разговор при тесном контакте с больным.

Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находится в активной форме.

Однако, существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом: дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом, люди, принимающие стероиды, со сниженным иммунитетом, носители вируса иммунодефицита, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью.

Профилактика туберкулеза

— Все дети должны получить прививки против туберкулеза.

— Все взрослое население должно проходить флюорографическое обследование 1 раз в 2 года.

— Лица из группы риска обследование на туберкулез должны проходить чаще 1-2 раз в год.

— Дети ежегодно должны проходить обследование на туберкулез (туберкулинодиагностика).

— Не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. 

— Используйте защитные маски, если вы вынуждены работать в одном помещении с человеком, больным туберкулезом.

— Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.

— При тесном контакте с больным дома, обязательно проводите постоянную и качественную  обработку помещений  дезинфекционными растворами, которые активны против туберкулезной палочки.

Лечение туберкулеза

Упоминание о туберкулезе нередко вызывает у людей испуг, так как многие считают ее смертельно опасной болезнью. На сегодняшний день туберкулез лечится и вполне успешно антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные. Важно пройти полный курс лечения, так как, если вы прекратите лечение слишком рано, оно может стать неэффективным. Часто человек после нескольких недель лечения туберкулеза решает, что болезнь отступила и перестает принимать лекарства. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к тому, что течение болезни осложнится либо возбудитель станет устойчивым к антибиотикам, что значительно усложняет лечение. К тому же вы останетесь носителем туберкулеза, представляя опасность для окружающих. На сегодняшний день туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек. Туберкулез опасная и тяжелая болезнь. И ее гораздо легче предупредить, чем лечить.

И. Егорова, начальник  территориального отдела  по г. Сосновый Бор Ленинградской области

Поделитесь:
Яндекс.Метрика