Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Оперативный штаб: Как подготовлен Сосновый Бор к появлению в городе коронавируса

15.04.2020  -  13:02

Как ранее сообщал «Маяк», сегодня была обнародована информация о двух подтвержденных случаях коронавирусной инфекции в Сосновом Бору. Напомним, заявление сделала 14 апреля главный санитарный врач города Ираида Егорова на заседании оперативного штаба городской администрации. Информация была обнародована пресс-центром администрации города в 12:00 15 апреля. «Маяк» публикует подробности, о чем еще говорилось на заседании.

Оперативный штаб: Как подготовлен Сосновый Бор к появлению в городе коронавируса
Оперативный штаб: Как подготовлен Сосновый Бор к появлению в городе коронавируса

Межведомственный оперативный штаб под руководством главы Соснового Бора Михаила Воронкова по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции провел 14 апреля очередное заседание, сообщает пресс-центр администрации Соснового Бора.

Была представлена информация о санитарно-эпидемиологической ситуации в городе, о готовности ЦМСЧ-38 к приему больных с коронавирусной инфекцией, о принятых на  предприятиях города мерах по обеспечению их безопасной и бесперебойной работы, а также необходимые условия для закрытия города.  

По информации, представленной главным санитарным врачом по городу Сосновый Бор Ираидой Егоровой, на 10.30 14 апреля, по результатам проведенных тестов, в Сосновом Бору выявлено два случая заболевания коронавирусом – у одного из заболевших внебольничной пневмонией 38 лет и у ребенка 8 лет, без признаков ОРВИ. Тесты на коронавирус были взяты у заболевших по медицинским показаниям и дали положительный результат. Как сообщила Ираида Егорова, заболевшие находятся на карантине под медицинским наблюдением, круг контактных лиц выявлен и также взят под медицинское наблюдение.

Всего, по сообщению главного санитарного врача,  за время объявления ограничительных мероприятий в Сосновый Бор из неблагополучных территорий прибыло  245 человек. В настоящий момент 73 из них остаются на карантине, остальные из карантина уже вышли.  

Временно исполняющий обязанности начальника ЦМСЧ-38 Михаил Давиденко доложил о принимаемых в медсанчасти мерах для работы в условиях противодействия распространению коронавируса. В инфекционном отделении развернуты 45 коек. На базе приемного покоя организованы изолированные боксы для принятия тяжелых больных с инфекцией. В ЦМСЧ-38 подготовлены 6 мест в палатах интенсивной терапии.

Чтобы быть готовыми к любому развитию событий, дополнительные 80 коек будут в ближайшие дни организованы на базе родильного отделения. В настоящее время проводится дооснащение отделения необходимым оборудованием и системами подачи кислорода. При поддержке ФМБА России и ГК «Росатом» в ближайшее время будут закуплены дополнительные аппараты ИВЛ.

Михаил Давиденко отметил, что при этом плановые роды по программе маршрутизации будут переводиться в Гатчинский перинатальный центр, а внеплановые роды будут принимать на базе стационара ЦМСЧ-38.

Решается вопрос о подготовке пустующего здания ЦМСЧ-38 к организации на его базе обсерватора еще на 25 мест.  

Как сообщил врио начальника ЦМСЧ-38, персонал медсанчасти прошел необходимое переобучение, согласно утвержденным в ФМБА нормативам, медицинские бригады для работы с такими больными укомплектованы из расчета 19-20 пациентов на одного врача.

В настоящее время ЦМСЧ-38 готова запустить лабораторию для проведения тестирования, сформированы три мобильные бригады по забору биоматериалов для проведения тестов.

Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков дал поручение представить адресные схемы работы мобильных бригад на территории города, а также сделать запрос в ФМБА России о распределении тест-систем по городам атомной энергетики, в том числе для Соснового Бора.

— Мы не должны забывать о том, что помимо потенциальных больных с коронавирусом, в медсанчасть обращаются жители с другими заболеваниями, им тоже необходимо оказывать медицинскую помощь, — подчеркнул глава Михаил Воронков.

Свои доклады представили руководители градообразующих предприятий.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда представил информацию о том, как организована в настоящий момент работа на предприятии. Для обеспечения бесперебойной и безопасной работы оперативный персонал службы технологического управления переведен для проживания на время ограничительных мероприятий в санаторий-профилакторий ЛАЭС «Копанское», где организовано медицинское наблюдение и исключены контакты с потенциальными заболевшими. Оперативный персонал прошел обязательное медицинское тестирование. Помимо оперативного персонала смен, сформированы списки резервного персонала, который может быть задействован для выполнения работ.

Генеральный директор НИТИ им. А.П. Александрова Вячеслав Василенко сообщил, что все предписания Правительства РФ и губернатора Ленинградской области для недопущения распространения коронавирусной инфекции на предприятии неукоснительно выполняются. В настоящий момент для выполнения работ задействовано 16-18% персонала. Организован входной контроль, соблюдаются необходимые дистанции на рабочих местах, персонал обеспечен средствами защиты, транспорт, доставляющий персонал на работу проходит санобработку.

Директор по персоналу АО «Концерн «ТИТАН-2» Татьяна Николаева сообщила, что в настоящий момент командировки специалистов концерна сведены к минимуму. Сокращено число прибывающего для работы в Сосновом Бору персонала. Командированные проживают в общежитиях, в которых проводится необходимая санитарная обработка и ведется контроль за соблюдением режима самоизоляции. Все вновь прибывающие допускаются к работе после медицинского тестирования на наличие коронавируса. Сроки командировок рабочих, уже прибывших в Сосновый Бор, максимально продлевают, чтобы исключить переезды людей из других регионов.

Представители НИИ ОЭП и Федерального экологического оператора (бывшее ФГУП «РосРАО»)  также сообщили о сокращении в период самоизоляции рабочего персонала на местах до оперативной численности. Сотрудники обеспечены средствами защиты. Работники старше 65 лет находятся на самоизоляции. Часть сотрудников работают удаленно.

Было отмечено, что на всех стратегически важных предприятиях города приняты необходимые меры для нераспространения коронавирусной инфекции и защиты персонала.

— Мы все понимаем, что главная задача – обеспечить безопасную и стабильную работу стратегически важных предприятий, расположенных в нашем городе. Это не только работа действующих энергоблоков атомной станции, системообразующее строительство новых энергоблоков,  но и выполнение государственного оборонного заказа нашими предприятиями, — подчеркнул глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков. —  Эти работы остановить нельзя. Но необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье наших граждан.

Глава города особо отметил: «Сегодня как никогда важна роль Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологических служб. Своевременное и полное информирование властей и жителей  о состоянии дел и четкие рекомендации к действиям будут способствовать принятию выверенных и эффективных решений по сохранению здоровья горожан», — сказал Михаил Воронков.

С учетом информации о выявлении случаев заражения COVID-19, а также основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФМБА России,  участники межведомственного штаба отметили необходимость дальнейшей проработки решения об усилении контроля за соблюдением режима самоизоляции и  временном  ограничении передвижения граждан на территорию Сосновобрского городского округа.

Как подчеркнул Михаил Воронков, в администрации города выполнили  подготовительную работу, совместно с областным комитетом по безопасности провели анализ ситуации и расчеты необходимых дополнительных ресурсов — для организации постов на въездах в город и усиления патрулирования территории города, для организации круглосуточной работы пограничного поста в поселке Лебяжье, а также проверки на линии РЖД. В настоящий момент все необходимые расчеты и запросы представлены в областное правительство.

Со своей стороны руководители предприятий рассматривают возможность перераспределения персонала, чтобы максимально сократить перемещение тех, кто в настоящий момент проживает в Санкт-Петербурге, а работает в Сосновом Бору. Кроме того, все прибывающие для работы на предприятиях командированные должны проходить тестирование.

Как одно из наиболее вероятных мест распространения инфекции в городе были отмечены магазины. Глава города Михаил Воронков дал поручение направить владельцам торговых сетей и магазинов письма-предписания о необходимости жестко выполнять рекомендации Роспотребнадзора по выполнению санитарно-эпидемиологических требований. В частности, обеспечить санитарную обработку корзин и тележек для продуктов (либо на время вообще отказаться от них), дверных ручек, и пр., рассмотреть возможность обеспечить наличие дезинфекторов в торговых залах для посетителей и персонала.

Также, как было отмечено, совместно со службой главного санитарного врача по городу Сосновый Бор усилен контроль за проведением санитарной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах, дезинфекция городских территорий будет продолжена.

В заключении Михаил Воронков отметил, что администрация города четко видит свои задачи в непростых условиях и предпринимает необходимые меры при оперативном и тесном  взаимодействии с правительством Ленинградской области и всеми участниками межведомственного штаба.

— Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации и сможем это сделать только совместными усилиями. Еще раз призываем жителей города соблюдать режим самоизоляции. Сейчас главное – сохранить здоровье наших граждан и обеспечить безусловное выполнение задач, которые ставит перед нами государство, — подчеркнул Михаил Воронков.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика