Оптимизм — секрет долголетия

Город поздравил тех, кому за девяносто

30.09.2009  -  00:00

Не так уж давно Сосновый Бор считался городом молодых, средний возраст жителей составлял 27 лет. А как могло быть иначе в городе, на строительство которого съезжались молодые люди со всего огромного Союза? С годами он повзрослел, остепенился. И тем, кому тридцать лет назад было по 27, стало уже по 57. А если учесть, что ко многим из них приехали доживать свой век старики родители, то День пожилого человека в Сосновом Бору и вовсе перестал считаться чем-то необычным. И это правильно, ведь в каждом уважающем себя городе должны жить представители всех поколений.

Кого считать пожилым человеком? Если тех, кто вышел на пенсию, тогда в нашем городе можно поздравить с праздником три с половиной тысячи мужчин старше шестидесяти и девять тысяч женщин старше пятидесяти пяти лет. (Один к трем — такое вот грустное соотношение). Но у кого повернется язык назвать современную пятидесятипятилетнюю женщину пожилой? Да и она сама наверняка обидится. Но если говорить о тех, кому от девяноста и старше, все становится на свои места. Наш тридцатишестилетний город может похвастаться своими долгожителями — всего в нем проживает 59 человек старше 90 лет. Две наших землячки — А. Братенькова и М. Фурса — два года назад перешагнули вековой рубеж, а девятого октября справит свой сотый день рождения Л. Келлер. Юбиляров, тех, кто в нынешнем году отмечает круглую дату в 90 и 95 лет, накануне Дня пожилого человека поздравили сотрудники комитета социальной защиты населения. У трех девяностолетних горожан вместе с заместителем главы администрации по социальным вопросам А. Калюжным и председателем комитета социальной защиты населения И. Наумовой побывали и корреспонденты «Маяка».  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) Первой нас встретила Е. Паршикова. Ясные, небесно-голубые глаза — это первое, что поражает в этой женщине. В своем преклонном возрасте она сохранила хорошее здоровье и ясный ум, разве что слышит плохо. Вот уж, действительно, сибирская закалка: Елизавета Ивановна родилась в Томске. Хотя теперь ее можно назвать старожилом нашего города, потому что к детям в Сосновый Бор она переехала с самого его основания. Сейчас, правда, из шестерых в живых остались только сын и дочь. До восьмидесяти лет Елизавета Ивановна трудилась лаборантом на УПП и сейчас по дому справляется самостоятельно.  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) «Присядьте, выпейте чаю!». А. Тихонова никак не может поверить, что к ней зашли на минутку, лишь поздравить с юбилеем и вручить подарок. Анастасия Алексеевна приехала в Сосновый Бор из Горьковской области уже двадцать лет назад. Сейчас живет с дочкой и зятем. На улицу уже практически не выходит, потому что тяжело ходить. Зато из широкого, во всю стену, окна ее комнаты открывается чудесный вид на лес и залив. Секрет своего долголетия она также видит в труде. В молодости работала на лесокомбинате, да и сейчас без дела не сидит — работы по дому достаточно.  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) Владимир Александрович с самого утра волновался перед приходом гостей. Для одинокого человека, к которому постоянно приходит лишь помощница по хозяйству, это вполне понятно. На пиджаке ордена и медали — В. Кузьмин прошел всю войну, был ранен. В Сосновый Бор приехал из Ленинграда вслед за племянником в 1974 году. Приехал как-то к нему в гости и влюбился в молодой город. Дожить до девяностолетнего юбилея помогло любимое занятие. После выхода на пенсию Владимир Александрович купил лодку, удочки и стал дни напролет проводить в заливе. Улов иногда достигал сорока килограммов. Сейчас здоровье уже не позволяет выйти из дома, но пожилой человек не сдается. И Елизавету Ивановну, и Анастасию Алексеевну, и Владимира Александровича объединяет любовь к труду, живой интерес к людям и оптимистическое отношение к жизни. В этом, наверное, и заключается главный секрет их долголетия.

Комментарии

Загрузка комментариев...