Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Оранжевое настроение

Найдите его в сладкой картошке, которая совсем не картошка

08.04.2017  -  10:05

Россия-то на посту, батюшка». «Да храни ее Господь», и перекрестил куском порося на вилке. Шутки шутками, но на дворе Великий пост, и постные рецепты более чем востребованы.

Оранжевое настроение
Оранжевое настроение

Заморский фрукт

Как-то в одной из дискуссий по поводу привычного картофеля, прозвучала фраза — мол, в магазинах продают частенько сладкую картошку, то есть батат. Как говорится, сразу резануло слух, вернее, взгляд. Конечно, это обычное заблуждение, возможно, обусловленное тем, что в литературе часто батат называют сладким картофелем. Да в той же википедии называют. Между тем, различий между картофелем и бататом не меньше, чем между тем же картофелем и, скажем, тыквой.

« Батат — это вьющаяся лиана, у которой клубни образуются за счет утолщения корней. Порой ему приписывают просто чудодейственные свойства. »

Начать можно с того, что батат — это вьющаяся лиана, у которой клубни образуются за счет утолщения корней. О всяких полезностях батата можно прочитать в интернете, порой ему приписывают просто чудодейственные свойства. А отличить батат от картофеля в магазине еще проще — его цена раз в десять выше. Растение это теплолюбивое, и в наших краях с помощью определенных приседаний все же выращивается, но рекордного размера клубней и солидных урожаев ждать не приходится. Отсюда и стоимость. Ну и если картофель бывает сладким преимущественно, когда его подморозят при хранении, то из некоторых сортов батата даже производят сахар, как из сахарной свеклы. Притом, батат считается продуктом низкокалорийным и даже диетическим. В общем, попробовать недешевую диковину все же стоит.
Сортов батата, как водится, неимоверное количество, а цвет мякоти варьируется от банальных белого и кремового, до совершено вычурного фиолетового. На прилавках наших магазинов в основном встречаются продолговатые клубни с мякотью симпатичного оранжевого колёру умеренной сладости. Что-то более диковинное приобрести проблематично, хотя эти оранжевые сорта хранятся вполне сносно даже вне холодильника.

« Батат, запеченный с морской солью и розмарином — блюдо простое в приготовлении, но в то же время нарядное и невероятно вкусное. »

Учитывая дороговизну манерного овоща, в отечественных рецептах, как правило, стараются исполнить его «богато» — непременно в соседстве балыка и прочих условных фуагра, приправив все это счастье дорогим сыром, ну, в крайнем случае, хотя бы в сырокопченый бекон стараются обернуть. При этом теряется вся прелесть батата — тонкий аромат, оригинальный вкус, а главное — низкая калорийность.
Батат, по моему мнению, продукт вполне самодостаточный и не нуждается в каком-либо экстравагантном сопровождении. А один из лучших рецептов его приготовления, любимый нашим семейством, был позаимствован из блога одной израильской барышни. В тех краях батат штука не столь редкая и не вызывает такого пиетета.

Проще пареной репы

Может быть, не проще, но, по крайней мере, сопоставимо. Батат, запеченный с морской солью и розмарином — блюдо простое в приготовлении, но в то же время нарядное и невероятно вкусное. Для его приготовления понадобятся несколько крупных клубней батата, стандартный гипермаркетный пучок свежего розмарина, ныне не весть какая редкость, крупная морская соль и немного хорошего оливкового масла прямого отжима с выраженным ароматом.
Батат следует очистить от кожуры и нарезать кубиком два-три сантиметра, на укус. В большую миску высыпать батат, пару щепоток морской соли, добавить оливковое масло и хорошенько перемешать. Добавить розмарин и слегка перемешать, стараясь сохранить веточки целыми. Часть листьев, которые скорее иголки, облетит, это не страшно. Оставьте миску минут на двадцать — тридцать для, как иногда говорят, взаимопроникновения вкусов и ароматов.
Тем временем разогрейте духовку до 180–200 градусов и застелите противень фольгой. Как духовка разогрелась, выкладывайте батат на противень в один слой, сверху накройте веточками розмарина и отправляйте запекаться на 25–30 минут. Я ориентируюсь по розмарину. Как только его иголки приобрели чипсообразную хрусткость — блюдо готово. Для пущего лоска можно подрумянить батат под грилем в течение двух-трех минут, и готово. Кушать подано. Подцепите ломтик батата, прибавьте к нему хрустящую иголку розмарина, пряная свежесть которого подчеркнет нежный вкус и оставит приятное послевкусие, и ощутите совершенство простоты.

Продуктовая корзина:
1. Батат — 1 кг.
2. Розмарин — 2–3 веточки.
3. Оливковое масло — 2–3 ст. л.
4. Крупная морская соль, сок лимона — по вкусу.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика