Оснащение — на самом высоком уровне

Городская станция переливания крови ждет доноров

26.11.2007  -  00:00

Быть донором, пусть даже почетным, сегодня не престижно — льготы не такие привлекательные, а денежные выплаты маленькие. Молодежь делиться самым сокровенным не желает, запасы крови для нужд медиков по привычке пополняет более сознательное старшее поколение. А тут еще устаревшее оборудование и донельзя обветшавшее здание городской станции переливания...Так было еще совсем недавно.

Удобные кресла и современное оборудование позволят медикам работать быстро и качественно. (Фото Юрия Шестернина)
Удобные кресла и современное оборудование позволят медикам работать быстро и качественно. (Фото Юрия Шестернина)

Центрифуга для приготовления компонентов крови.(Фото Юрия Шестернина)
Центрифуга для приготовления компонентов крови.(Фото Юрия Шестернина)

Теперь все иначе. Сегодня внутренние помещения станции не узнать — после косметического ремонта и замены всего медицинского оборудования центр стал образцово-показательным. Заведующая Любовь Виноградова с гордостью демонстрирует новые центрифуги для приготовления компонентов, быстрозамораживатель, современные морозильные камеры для хранения крови и плазмы, аппарат для плазмофереза, компьютер — все импортное и самого высокого уровня. Оборудование на сумму 8 миллионов рублей пришло в наш город полностью благодаря московскому «Центру крови» при ФМБА.

«Небо и земля»,— говорят медики городской станции переливания крови, сравнивая новое и старое. Доноры при процедуре лежат в удобных креслах, а умные весы-мешалки сами определяют, какое количество крови необходимо отмерить. Вся информация на каждого пациента заносится в единую базу данных, компьютер выдает распечатку в виде персонального штрих-кода.

Такая система значительно облегчает рутинную работу врачей по заполнению множества бумажных формуляров. Важно и то, что правильное хранение компонентов крови — плазмы и R-массы в специализированных, а не бытовых, как раньше, холодильных установках позволяет сохранить материал, от которого во многом зависит качество лечения, а значит, здоровье и жизнь многих больных.

Как привлечь молодых доноров? Дополнительными льготами. Сегодня 450 рублей за каждую сданную порцию крови (дополнительная сумма выплат полагается почетным категориям), плюс два оплаченных рабочих дня. Однако многие руководители предприятий, особенно частных, очень неохотно дают своим работникам, пожелавшим стать донорами, положенные по закону отгулы.

Медсанчасть держится за счет трех сотен самых верных горожан, но запасы редких групп крови на станции минимальные.

Комментарии

Загрузка комментариев...