Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Особенности национального характера

Земля такая же — порядки финские

02.02.2009  -  00:00

 На платформе чисто. В электричке до Хельсинки — светло, тепло, уютно На платформе чисто. В электричке до Хельсинки — светло, тепло, уютно Краткая поездка в соседнюю страну неожиданно затянулась из-за поломки машины. Сложилось так, что некоторое время пришлось провести в маленьком финском городке Ямсякоски. Но нет худа без добра — дорожная неприятность дала возможность познакомиться со страной и ее жителями «изнутри», и впечатления от этого знакомства остались самые приятные. Мы узнали много интересного о жизни соседей.

Образование Школьное образование в Финляндии длится 12 лет. Каждые три года ученик меняет школу. 1–3, 4–6, 7–9-классники учатся в разных зданиях, порой далеко отстоящих друг от друга. В классах (в среднем около 24 человек) каждый сидит за своей партой. Списывание в Финляндии совершенно исключено. Задания выполняются не ручкой, а простым карандашом, который легко можно стереть, чтобы исправить ошибку. Оценки за четверть не ставят, а годовые выводят по итогам контрольных работ за весь год. В школу многие ездят на велосипедах (и зимой тоже), так что во время занятий специальная площадка перед учебным зданием заполнена велосипедами. В старшую школу (10, 11, 12 классы) берут далеко не всех. Туда можно попасть только по конкурсу, который в разных городах — разный (например, в Хельсинки он очень высок, в малых городах — поменьше). Закончить 12 классов удается далеко не всем, и полное школьное образование в стране высоко ценится. Получить его считается престижным. Всем, кто успешно закончил 12 классов, полагается диплом о полном школьном образовании, открывающий хорошие перспективы для дальнейшей профессиональной деятельности. Знак отличия — белую фуражку, похожую на капитанскую,— выпускники носят с гордостью. Отмечают не только самих выпускников, но и воспитавших их матерей. Им вручают специальный нагрудный золотистый знак, который они с удовольствием надевают при торжественных случаях. Полное среднее и, тем более, высшее образование очень ценится.  Шесть вечера. На главной улице малого городка Ямсякоски очень светло и пустынно
Шесть вечера. На главной улице малого городка Ямсякоски очень светло и пустынно В выходные и по вечерам Активная поздняя вечер-не-ночная жизнь, столь развитая у нас, в малых городах Финляндии отсутствует вовсе. В будни продуктовые магазины закрываются в 19 часов, самые поздние — в 20. По выходным работают до 13 часов, самые поздние — до 18. Улицы можно назвать пустынными. В будни все работают, а вечером спешат домой. Выходные дни финны проводят дома или ездят в более крупные города, или посещают спорткомплексы с бассейном и сауной, или гуляют. Но не просто бродят по городку. Очень популярны спортивная ходьба (зимой — лыжи, коньки, финки), прогулки на лодках. В субботу устраивается сауна, которая у большинства есть в домах. Кстати, наш вопрос о бродячих собаках местные просто не поняли. У них все собаки (и кошки!) гуляют только при хозяевах и на поводках, и все животные зарегистрированы. Жилье Самое престижное жилье в малом городке — это небольшой коттедж, особенно если он стоит на берегу озера. Обычно на участке есть гараж. Высоких заборов между участками нет в принципе, низких — немного. Вместо заборов — живая изгородь из плотно стоящих елей или можжевельника. Смотрится очень красиво. Менее престижными считаются большие коттеджи на несколько семей и квартиры в многоэтажных домах. Внутренний интерьер зависит от вкуса хозяев, но многие предпочитают минимализм. Все экономят воду и электроэнергию. Мусор — тоже под контролем. После введения специального закона о раздельном сборе мусора в домах появились трехсекционные мусорные ведра, чтобы легче было сразу сортировать отходы. Цены и зарплаты Судя по магазинам, продукты в Финляндии стоят дороже, чем у нас. Во всяком случае, в пересчете на наши рубли килограмм бананов обходится в 80 рублей, батон — в 50–60, чашка чая в придорожном кафе — около 60, газеты — от 70 до 150 рублей за экземпляр в зависимости от толщины. Правда, и зарплаты у финнов значительно выше. По официальным данным средняя зарплата в Финляндии составляет 2,3 тысячи евро в месяц (по нашим деньгам — около 100 тысяч рублей). В России средняя месячная зарплата в 2008 году составила около 17 тысяч рублей (что равняется официальному прожиточному минимуму в Финляндии). О проблемах, законах и обществе Появляющиеся проблемы обсуждают всем обществом, и очень быстро принимаются меры — в том числе и в виде законодательных актов. Новые законы моментально доводятся до всеобщего сведения, разъясняются и неукоризненно выполняются. Честность и порядок — вот принцип жизни финнов.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика