Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Остаёмся зимовать. Обособленное подразделение АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» в Норильске уходит на ремонтный сезон

18.11.2022  -  11:48

Сегодня у предприятия за Полярным кругом занято порядка 60 единиц, вся дорожно-строительная техника в течение двух лет перебазировалась, как здесь говорят, «с материка» — от головного офиса компании.

Фото: Владимир Макушкин
Фото: Владимир Макушкин

Василий Казарян, и.о. руководителя обособленного подразделения ПАО СУС в Норильске, перечисляет её наименования: краны, экскаваторы, автобетонный насос, миксеры, самосвалы, автобетоносмесители, погрузчики, каток и другое. Она предоставляется обособленному подразделению на объекты по заявкам, например, для работ на дудинской, кайерканской, норильской нефтебазах. Капремонт на них не прерывается на протяжении всего года. В частности, продолжились большие ремонты емкостного парка нефтебаз. Напомним, в Кайеркане окрашено три резервуара, железнодорожные эстакады слива/налива нефтепродуктов. Также капремонту подлежало каре резервуаров (герметичные бетонные конструкции, предназначенные для сбора пролитых нефтепродуктов). В Норильске монтировали четыре резервуара, в Дудинке — два. На всех трёх базах завершён ремонт железнодорожных эстакад, монтаж системы налива топлива в грузовой и спецтранспорт.

Также тяжёлая техника активно применялась на строительстве площадки и при монтаже нового бетонного завода — по объективным причинам произошла задержка в старте этого крупного и востребованного проекта, говорят в холдинге «ТИТАН-2». До конца года планируется проведение пуско-наладочных работ.

— У нас уже есть один бетонный завод в Дудинке. Но производительность его относительно невысока — 45 м³ в час. Новый располагается непосредственно в Норильске, и будет обладать более серьёзной мощностью — 160 м³ в час. Для продолжающегося монтажа завода техника у нас в наличии, в аренду у контрагентов брали разве что бульдозер. Для работы с продукцией будущего завода уже доставлены два цементовоза, — рассказывает Василий Казарян.

Одна из самых примечательных машин подразделения Концерна «ТИТАН-2» в Норильске — кран Grove compact с 50-метровой телескопической стрелой. Его грузоподъёмность — 120 тонн. Внушительная техника активно применялась на крупнейших местных проектах «ТИТАНА-2», а сегодня готовится встать в гараж: с похолоданием завершаются уличные работы, и услуги «гиганта» теперь пригодятся только будущей весной. Равно как и ещё одного крана, не столь крупного, но по-своему примечательного: 50-тонного короткобазного полноповоротного крана «Галичанин». Он практически весь сезон проработал на Механическом заводе, где до конца года также планируется завершить работы в кузнечно-термическом цехе. На этом объекте завершается ремонт здания цеха как внутри так и снаружи, включая замену 5800 м² кровли.

— Это уникальная техника, он достаточно компактный, занимает относительно немного места, но имеет при этом серьёзную грузоподъёмность. Такие модели разработаны для передвижения в городских условиях с соблюдением существующих стандартов по габаритам и нагрузкам на оси. Габариты по длине, высоте и ширине в пределах допустимых значений, — говорят специалисты. — Пятисекционная стрела выдвигается в длину до 40 м. Максимальная масса груза на крюке при полностью выдвинутой стреле на высоте 41 м составляет 8 тонн. Кабина оператора оборудована механизмом подъема на угол до 25° для удобного наблюдения за грузом.


Фото: Владимир Макушкин

Этот кран уже завершил работу на объекте, а также отгрузил металлоконструкции на дудинскую нефтебазу (ёмкости для нефтепродуктов). Теперь он также перезимует до наступления тепла в гараже.

— Сейчас предстоит подремонтировать технику, которая в том нуждается. С запчастями в целом проблем нет. Основную часть мы доставили в речную навигацию. Но если случается форс-мажор, наш механик плотно сотрудничает с головным офисом Концерна, и мы оперативно получаем запчасти и комплектующие — масла, фильтры и т. д. — добавляет и.о. руководителя обособленного подразделения ПАО СУС в Норильске. — Были некоторые трудности с водителями и машинистами, но опять же в сотрудничестве с основным офисом нашли решение. На кранах, например, работали в основном приезжие специалисты: работа эта сезонная, нет смысла брать человека на постоянный договор. Это касается всех дорожно-строительных машин (экскаваторы, автобетоносмесители и др.) На другую технику люди у нас есть, но всё же мы готовы пригласить сотрудников, в том числе из числа норильчан, дудинцев.

Однако часть техники законсервирована не будет, поскольку способна работать зимой и востребована контрагентами, а также может быть интересна городской администрации, например, самосвалы, погрузчики для снегоуборочных работ, которые в Норильске актуальны по 8-9 месяцев в году. В местном подразделении холдинга готовы сдавать её в аренду на весь «снежный» сезон.

Пока же заканчивается вёрстка планов будущего года. Именно тогда будут понятны объёмы работы и потребности в технике на будущее. Василий Казарян говорит, что ожидается обойтись без заказа крупной техники с материка, а в случае нехватки, как показала практика, удобно брать в аренду у местных компаний. Благо в Норильске достаточно промпредприятий, имеющих крупную технику самого различного назначения.

Татьяна Гулиева,
Норильск, специально для «Маяка»

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности