Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Осторожно — ботулизм

11.10.2010  -  00:00

 Домашняя пастеризация не обезвреживает микробов и не разрушает токсин Домашняя пастеризация не обезвреживает микробов и не разрушает токсин Ботулизм — заболевание, характеризующееся тяжелым клиническим течением, часто — со смертельным исходом. Поэтому надо знать, в результате чего он возникает и каковы меры его предупреждения.

В последнее время среди домашних хозяек широко практикуется заготовка впрок овощей, грибов, фруктов, ягод путем консервирования их в герметически закрытых банках, засолка и вяление рыбы. Эти продукты, приготовленные в домашних условиях, и бывают чаще всего причиной заболевания. Возбудитель ботулизма — стойкий спорообразующий микроб, в большом количестве находящийся в почве и в водоемах. Микробы или их споры могут попасть на овощи, грибы, в кишечник рыб. Если возбудитель попал в условия без доступа воздуха (анаэробные), он начинает выделять токсин — самый сильнодействующий из всех известных ядов. Консервированные в герметически закрытых банках грибы, овощные консервы, баклажанная и кабачковая икра, соленая, вяленая, копченая рыба — все это при изготовлении в домашних условиях может вызвать заболевание. Домашняя пастеризация не обезвреживает микробов и не разрушает токсин. Причем продукты, содержащие токсин ботулизма, не меняют своего внешнего вида, цвета, запаха, вкуса. Ботулинический яд, попадая с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, особенно у детей. Болезнь начинается остро, через 3-6 часов после приема пищи, и реже — позже. Появляются недомогание, мышечная слабость. Поскольку токсин поражает нервную систему, характерны следующие признаки — сухость во рту, двоение в глазах, ощущение «тумана», «сетки» перед глазами, опущение век (птоз), голос становится сиплым, охрипшим, гнусавым. Некоторым больным становится трудно глотать. Могут быть боли в животе, тошнота, рвота, но иногда ботулизм протекает без этих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. При тяжелом течении наступает нарушение дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Известны случаи групповых и семейных вспышек, протекавших со смертельным исходом. Для своевременного специфического лечения ботулизма необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Для предупреждения ботулизма нельзя делать баночные консервы в герметически закрытых банках, особенно консервированные грибы, овощную икру, мясо, рыбу. Ни одна рекомендация (в том числе в книгах по домашнему консервированию) в отношении грибов не гарантирует от развития в них ботулинических микробов. Не следует изготавливать в домашних условиях вяленую, копченую рыбу. Если в доме имеются банки с консервами со вздувшимися крышками — они подлежат немедленному уничтожению. Если человек заболел и признаки заболевания напоминают картину ботулизма — немедленно вызывайте врача! Остатки продукта нужно сохранить для проведения исследований. При этом необходимо показать врачу и всех людей, и особенно детей, которые ели тот же продукт. Т. Куликова, главный специалист-эксперт ТО МРУ № 122
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика