Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Осторожно, кишечная палочка: в Роскачестве назвали опасный сыр с плесенью

17.07.2025  -  16:19

Недавнее исследование Роскачества обнаружило наличие кишечной палочки в сырах Бри с белой плесенью, произведенных под марками "Егорлык молоко", Vitalat, Schonfeld, Treville, "ВкусВилл", Metro Chef и "Городецкая сыроварня". Присутствие этой условно-патогенной бактерии в продуктах недопустимо и указывает на нарушения санитарных норм, утверждают эксперты.

В общей сложности эксперты Роскачества изучили 20 торговых, производящих сыр сорта бри — как зарубежных, так и российских.

Во французском сыре «Fromager d’Affinos Excellence» были выявлены проблемы с маркировкой: продукт продавался без указания даты изготовления и срока годности. В семи образцах, включая «Атон», Natura selection и «Нормандия», не было указано использование плесени Geotrichum candidum, хотя ее наличие подтверждено лабораторно. Эти дрожжи безопасны, однако отсутствие информации о них является нарушением законодательства.

Эксперты отметили отсутствие фальсификатов: все образцы были изготовлены из настоящего молока и не содержали антибиотиков или опасных добавок. Однако ни один из исследованных сыров не соответствовал требованиям опережающего стандарта Роскачества, что лишает их возможности получить государственный «Знак качества».

Ряд брендов отреагировали на результаты данного исследования. Так, изготовитель «Тревиль», к которому относятся бренды Schonfeld и Treville, инициировал производственное расследование и меры по улучшению качества и безопасности своей продукции. «Городецкая сыроварня» провела санитарные мероприятия, включая очистку вентиляции и замену моющих средств, а также усилила контроль после получения данных от Роскачества. Производитель «Милкпром» (бренд Alti) сообщил о прекращении производства данного сыра с апреля 2025 года.

Производители Metro Chef, Vitalat и «Атон» также начали корректирующие мероприятия, включая пересмотр документации и смену упаковки, и планируют повторные испытания. Компании «Егорлык молоко» и «Ко& co» предположили, что несоответствия могли возникнуть из-за нарушений в торговых сетях.

Торговые сети также приняли меры: «Спар» утилизировал партию сыра «Городецкой сыроварни» и запросил новые испытания, а «ВкусВилл» и «Лента» усилили контроль за продукцией поставщиков с выявленными несоответствиями.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности