Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Островец сейчас проходит то, чем жил Сосновый Бор в 70-е

Наталья Козарезова
09.12.2014  -  00:00

«Мы отказались от строительства бараков и сразу стали строить микрорайоны на будущее». Эта фраза сильно что-то напоминала, как и неподдельный энтузиазм жителей, уверенных, что скоро здесь будет город-сад. А когда журналистам показали генеральный план развития города, разработанный институтом градостроительства, все стало на свои места — это же второй Сосновый Бор! Не нынешний красавец-город, в котором строится уже вторая АЭС, а Сосновый Бор образца семидесятых годов, еще поселок.

Островец сейчас проходит то, чем жил Сосновый Бор в 70-е
Островец сейчас проходит то, чем жил Сосновый Бор в 70-е
Многих из нас, правда, тогда в городе не было, но царившее в нем воодушевленное настроение хорошо знакомо по фотографиям, публикациям, беседам с атомщиками и первостроителями. Пройдет тридцать-сорок лет, и такие же летописи времени помогут возродить атмосферу строительства первой в Белоруссии атомной станции и ее города спутника — Островца.

В белорусском Островце, сосновоборском городе побратиме, наша маленькая журналистская делегация («Маяк», «Балтийский берег», «СТВ» и пресс-центр администрации) в общей сложности была меньше суток. Так что увидеть удалось не так уж и много. И главное разочарование — из-за отсутствия осуществляемой за месяц аккредитации («Вы же из Соснового Бора, вам не надо объяснять, что это необходимо» — сказали нам) не случилось увидеть стройплощадку Белорусской АЭС. Поэтому всё, что можно передать от поездки — впечатления.

Впечатление о стройке

Строительство первой в Белоруссии атомной станции по проекту аналогичному ЛАЭС-2, ведется в стратегически важном для производства электроэнергии месте — на границе с Литвой, недавно закрывшей свою Игналинскую АЭС. На стройплощадку, расположенную в 22-х километрах от города, мы не попали, но увидели закладной камень, под которым лежит «послание потомкам» от президента страны Александра Лукашенко и приподнявшиеся над фундаментами две огромные (146 метров в диаметре) градирни. Впечатлило и длинное здание производственного комплекса, обеспечивающего строительство бетоном и арматурой. Как нам сообщили, в июле строители преодолели нулевую отметку и начали возведение надземной части первого энергоблока.

Строящаяся станция — почти близнец ЛАЭС-2

На закладку камня приезжал президент А. Лукашенко



Впечатление о старых районах

В Островце пока живет восемь тысяч человек. В основном, в старых пятиэтажках и частных домах. Вокруг домиков — невысокие заборчики, крепкие постройки. Почему-то газоны возле городских домов почти не засажены. Центр города (администрация, почта, банк, гостиница, ресторан) можно обойти чуть ли не за пять минут. На главной площади устанавливают большую ёлку. Мусорных урн не видно, но и мусора, как ни странно, тоже. Кругом чистота, машин мало.

Пока островетчане живут в старых пятиэтажках и частных домах



Впечатление о новых районах

Новых районов пока всего два. Один рассчитан на три с половиной тысячи жителей, второй на пять. Строятся они по уму: сначала прокладывают инженерные сети, дороги и тротуары, освещение, а потом уже возводят дома. Свободная планировка районов напоминает сосновоборскую: пяти и девятиэтажные разноцветные здания уходят от строгих прямоугольных форм за счет кирпичных вставок в виде башенок. В этих домах, в полностью оборудованных мебелью и техникой квартирах уже живут строители АЭС. Инженеры с семьями, а рабочие, как в общежитии, по несколько человек. Арендной платы нет, за услуги ЖКХ платит предприятие-работодатель. После косметического ремонта эти квартиры планируется продавать. В микрорайонах сразу же запроектированы школы, детсады и магазины. Первые школу и детский сад планируют сдать к новому году. В это легко верится — работа на стройках не прекращается ни на минуту.

Планируется построить новый современный город

Новых районов пока всего два. Один рассчитан на три с половиной тысячи жителей, второй на пять



Впечатление о планах на будущее

Следующим этапом станет строительство третьего микрорайона на пятнадцать тысяч человек, задуманного как новый центр города, от которого лепестками разойдутся районы. Центр будет похож на подкову, внутри которой разместятся здание горисполкома, музей, центр искусств, спортивный центр и храм. Тут будут строиться более высокие дома, понижаясь к окраинам до малоэтажной застройки. «Город энергетиков должен быть образцом градостроительства» — уверены жители, а архитекторы обещают, что они смогут гордиться своим Островцом.

Впечатление о языке

Языки общения в Островце — русский и белорусский. Почти все надписи на белорусском, но между собой жители говорят, как удобнее, при необходимости переходя с одного языка на другой.
В школе поселка Гудогай, где нам удалось побывать, преподавание ведется на родном языке, но дети учат русский и польский языки. В островецкой гимназии преподают на русском, но учат белорусский.
Журналисты местной газеты «Островецкая правда», с коллективом которой познакомились корреспонденты «Маяка», пишут на двух языках. Так газета и выходит — с материалами на русском и белорусском на одной полосе.

Впечатление о людях

В Островце живут белоруссы, литовцы, поляки, украинцы, русские. Люди разные, но их объединяет аккуратность, работоспособность, трудолюбие и даже честность.
Здесь не принято обсчитывать покупателей, закрывать машины и запирать камеры хранения в магазинах. Даже если в ней забыли кошелек, уверили нас, никто не возьмет.
Было приятно увидеть в островетчанах доброжелательность и огромное гостеприимство. Еще можно отметить верность традициям и набожность.

Впечатление о вере

Еще в восьмидесятых годах прошлого века население Островца в большинстве своем было католическим, но после аварии на Чернобыльской АЭС появилось много переселенцев с западной Белоруссии. Сейчас приезжают специалисты из России и Украины. Поэтому католиков осталось примерно шестьдесят процентов, стало больше православных и атеистов. Но верующие заметно преобладают над последними, поэтому религиозные праздники давно стали городскими.
В «Островецкой правде» уделяют внимание подготовке и к католическому Рождеству и к православному, а школьники с удивительным искусством мастерят из разнообразных подручных материалов рождественские ёлочки к обоим праздникам.

Костёл Святой Троицы в Гервятах, по местным меркам, молод — ему всего 100 лет. Отреставрированный за счет прихожан и пожертвований спонсоров, храм считается одним из самых высоких и красивых в Белоруссии



Впечатление об истории

Недостаток времени сказался и тут. В островецком районе (сам город основан 546 лет назад) сохранились старинные усадьбы и костёлы, которые мы не успели увидеть. Зато посетили чудесный, хотя и молодой по островецким меркам (сто лет всего) костёл Святой Троицы в Гервятах. Отреставрированный за счет прихожан и пожертвований спонсоров храм, считающийся одним из самых высоких и красивых в Белоруссии, окружен прекрасным регулярным парком со статуями святых и деревянными резными крестами, созданными руками настоятеля — ксёндза Леонида. Летом это, должно быть, прекраснейшее место для прогулок. Но и зимой можно без конца любоваться прихотливо подстриженными вечнозелеными деревьями и кустарниками. В самом костеле можно увидеть старинную фреску во всю стену и послушать органную музыку.

Впечатление об увлече­ниях

Работящие островчане выбирают интеллектуальный отдых. Любимое хобби жителей — игра «Что? Где? Когда?». Каждую субботу команды собираются в одном из сельских клубов на очередной турнир, который проводится по всем правилам — рулетка выбирает вопрос, а удар колокола сообщает, что время на раздумья истекло. Недавно к колоколу прибавилась и бронзовая рында, подаренная команде строящейся Белорусской станции «Ядерный остров» Ленинградской атомной станцией. В чемпионате участвуют и школьные команды, и команды редакции местной газеты, райисполкома и районной больницы: «Остров везения», «Magnum ignotum», «Дети Гиппократа». Главный приз — красное стеклянное яблоко познаний. За второе и третье места — «недозрелые» желтые и зеленые фрукты из стекла.

Наверное, как в Сосновому Бору КВН — в Островце популярна игра «Что? Где? Когда?»



Впечатление о природе

Островец встретил нас настоящей зимней сказкой, припорошенными первым снегом деревьями. Леса занимают почти половину территории района. Есть небольшие реки (в городе протекает Вилия) и цепочка красивых озер, рядом с которыми расположен государственный заказник. За их сохранением следит Островецкий лесхоз, поэтому есть надежда, что растущий «атомный» город станет бриллиантом в роскошной зеленой оправе, не повредив ей.

Наталья Козарезова


* * *

Кружковый день
В белорусских школах дети учатся пять дней, а шестой отдан различным занятиям. Гудогайская средняя школа, где мы побывали, находится возле железнодорожной станции, в ней учатся дети из девятнадцати деревень и хуторов, которых привозят на школьных автобусах. Когда-то школа не блистала дисциплиной, но после введения «кружкового» дня детей стало не узнать. Ребята выбирают себе увлечения по вкусу: занимаются в волонтерском клубе, играют в интеллектуальные игры (в школе также есть команда знатоков), мастерят поделки, организуют «веселые старты» и ходят в походы. Хоть в «крестики-нолики» играют, лишь бы были заняты. И все бесплатно. Что уж говорить об островецкой гимназии — тут по субботам ищут таланты на организованном для детей и их родителей конкурсе певцов и музыкантов, занимается класс юных журналистов, а креативная команда «детей индиго» продумывает новые проекты.

Занятия в спортзале — в Гудогайской средней школе

* * *

Белый мох — народный символ
Если символом Белоруссии традиционно считаются дуб и василек, то жители островецкого района считают своим символом растущий в лесу редкий белый мох. Победителя определило народное голосование.

* * *

Граница
Островец — пограничный город. Рядом пропускной пункт и таможня, всего в сорока пяти километрах находится столица Литвы Вильнюс. Жители района могут ездить в Литву и Польшу по упрощенным правилам.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика