Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

От Балтийского моря до Эгейского теперь рукой подать

01.06.2011  -  00:00

В Греции есть все. И даже все. В том числе — русские. Особенно этим может похвастаться город Александруполис, в котором наши бывшие соотечественники составляют почти 12 процентов населения. Теперь «русский город» (так его называют греки и за то, что он был заложен русскими войсками во время русско-турецкой войны) еще больше укрепил это название, став побратимом Соснового Бора.

Вчера в городской администрации состоялась первая встреча, на которой были очерчены основные перспективы сотрудничества Соснового Бора и Александруполиса в сфере бизнеса (Фото Юрия Шестернина)
Вчера в городской администрации состоялась первая встреча, на которой были очерчены основные перспективы сотрудничества Соснового Бора и Александруполиса в сфере бизнеса (Фото Юрия Шестернина)
Путь к побратимским отношениям не был долгим и тернистым. Греческая республика вообще, а Александруполис в частности заинтересованы в развитии греческо-русских отношений, поэтому частные визиты депутата А. Соломахи, а потом и главы муниципального образования Д. Пуляевского к мэру греческого города, как уже сообщал «Маяк», привели к предварительной договоренности об установлении побратимских связей. В марте состоялся и их первый в Грецию официальный визит, итогом которого стало приглашение ста сосновоборских детей от 6 до 16 лет на летний отдых в детский оздоровительный лагерь на берегу Эгейского моря и пятнадцати студентов Северо-Западной академии государственной службы на стажировку в отели этого курортного города Греции.

В дальнейших планах — сотрудничество по многим направлениям. Это и бизнес-контакты, и культурный обмен, и обмен опытом в области образования и здравоохранения. Первым шагом к этому стал визит на этой неделе делегации Александруполиса из 22 человек во главе с мэром в наш город. В понедельник гости из Греции осмотрели действующую и строящуюся атомные станции, а вчера в городской администрации состоялась встреча, на которой были очерчены основные перспективы сотрудничества в сфере бизнеса. Кульминацией «недели Греции» в Сосновом Бору стало подписание главами русского и греческого городов — Д. Пуляевским и Э. Ламбакесом — соглашения об установлении побратимских связей. Теперь гостей ожидает насыщенная экскурсионная программа по Северной столице. А в начале июня планируется ответный визит сосновоборской делегации в Александруполис.

А. Соломаха, депутат совета депутатов:




— Неоднократно бывая в Греции, где живет моя дочь, я не мог не заметить, что греки — удивительно похожи на русских. В Александруполисе почти нет и языкового барьера, поскольку в этом городе проживает много эмигрантов из России. Важно, что многие греки православные христиане. Установлению дружеских связей во многом способствовал митрополит Александруполиса Энфим. Детский оздоровительный лагерь, в котором в июне будут отдыхать сосновоборские дети, находится на территории православной митрополии рядом с монастырским комплексом — на побережье. Дети будут проживать в домиках, рассчитанных на восемь-десять человек. Греческая сторона обеспечивает четырехразовое питание. Размещение и питание будет стоить четыреста рублей на одного ребенка в день. С группой поедут педагоги и медицинские работники из Соснового Бора. Если все пройдет на достойном уровне, возможно, что греческая сторона организует приглашение на детский отдых и в августе нынешнего года.

О. Шишова, директор филиала Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики:




— 15 студентов нашей академии едут в Александруполис на четырехмесячную практику. Они получат сертификаты специалистов гостиничного бизнеса и будут работать в местных отелях — горничными и, возможно, при хорошем знании языка, на ресепшене. Сейчас хорошего знания английского мы не требуем — поездка как раз и станет для них языковой практикой, появится и базовый греческий. На период работы ребята обеспечиваются принимающей стороной бесплатным проживанием и бесплатным питанием, заработная плата небольшая — от ста до двухсот евро в месяц.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика