Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

От четырех — к двадцати

Станем ли выбирать от одного округа по одному депутату — зависит от завтрашнего решения сегодняшних избранников

14.05.2014  -  00:00

В понедельник, 12 мая, на публичных слушаниях в городской администрации обсуждали новую систему выборов местных депутатов. Город предлагается разделить на 20 одномандатных округов. По мнению председателя совета депутатов и главы городского округа Дмитрия Пуляевского, это поможет повысить ответственность со стороны депутатов и «исключить в значительной степени политическую ситуацию».

От четырех — к двадцати
От четырех — к двадцати


По норме, прописанной в Уставе города, сейчас половина депутатов (10 человек) должна избираться по партийным спискам, а половина — по мажоритарной системе. Заместитель председателя совета Геннадий Алмазов считает, что по этим правилам в совет часть кандидатов сможет попасть благодаря авторитету партии, а не личным заслугам.
Противники изменений (в числе которых представители группы «Народные депутаты» Ольга Мартынова и Николай Вовк) настаивают на том, что в работе депутатов партийная принадлежность играет важную роль, а следовательно, не надо уходить от неё на выборах, и опасаются за то, что избранный по другой системе кандидат будет представлять меньшинство избирателей. Другая проблема, по их мнению, может заключаться в том, что в депутаты могут пройти очень известные и авторитетные люди (например, директора градообразующих предприятий), которые не смогут эффективно работать на посту депутата.
В слушаниях участвовало 36 человек — депутаты, сотрудники администрации и жители города. Выступавшие из числа пришедших жителей новые изменения не поддержали, однако в письменном виде была представлена только одна поправка, которая, однако, по утверждению Геннадия Алмазова, не соответствует действующему законодательству.
Напомним, последние местные выборы в 2009-м году проходили по четырём многомандатным округам, то есть каждый округ в совете представляет пять человек. Затем из-за требований федерального законодательства систему поменяли, но в конце прошлого года снова изменили, и к ближайшим выборам в сентябре 2014 года в Устав планируется внести изменения. Внеочередное заседание совета депутатов по этому вопросу назначено на утро четверга, 15 мая.

Ольга Домашенко

Поделитесь:
Яндекс.Метрика