Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

От посёлка — до города

22.04.2013  -  00:00

Конец 1972-го — начало 1973 года. По Сосновому Бору пока не ходят автобусы, жители поселка передвигаются по нему в основном пешком. На железнодорожную станцию тоже ходят пешком — через подвесной мост у рыбоконсервного завода. Автобусное движение по городу и на железнодорожную станцию «Калище» откроется только в конце 1973 года, а первые электрички пойдут лишь в ноябре 1974 года.

От посёлка — до города
От посёлка — до города


Школы, переполненные учениками, работают в две смены. Школа № 3 откроется только в следующем году, а все последующие — еще позже.
В городе пока нет вузов, но уже открылось профтех­училище № 36 (в 1972 году в нем было 27 групп).
Быстрый рост населения (до 4-5 тысяч в год) и высокая рождаемость — 21-23 новорожденных на тысячу населения в год (сейчас — менее 9 новорожденных на тысячу в год) — требуют активного жилищного строительства. В год вводится до 40 тысяч квадратных метров жилья (а в 2012-м — 19,4 квадратных метра).
Работают НИТИ и ЛСК «Радон», рыбоконсервный и машиностроительный заводы, но ЛАЭС пока еще не вступила в эксплуатацию.
В городе работают кинотеатр «Современник», детская музыкальная школа и детская библиотека, но пока не открылся уже построенный ДК «Строитель» (официально откроется только через год), еще не принял гостей Андерсенград, еще не скоро появятся здание мэрии, СКК «Энергетик» и многое другое.
В последний год статуса поселка жизнь в Сосновом Бору относительно спокойная — за весь 1972-й год зарегистрировано всего 130 правонарушений (в том числе — 55 уголовных преступлений), никто не привлекался к ответственности за злостное хулиганство или убийство.
В 1972 году посажено 1498 деревьев и 22563 кустарника, высажено свыше 40 тысяч штук цветов. Построено и асфальтировано 13 километров дорог и тротуаров.
Первый Генплан Соснового Бора был рассчитан всего на 25 тысяч человек. Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы, и эти поправки оказались очень значительными. И это не удивительно, ведь в одном только 1973-м году — первом «городском» году для Соснового Бора — были построены и заселены новоселами жилые дома № 8, 56 и 60 по проспекту Героев, № 8 по улице Красных Фортов, № 12, 14 и 16 по улице Малая Земля, № 1 и 3 по улице Молодежной, № 5 по улице Сибирской, № 14, 20, 22 и 34 по улице Солнечной.
Сейчас число сосновоборцев преодолело 67-тысячный рубеж, и в самом конце 2012-го года был утвержден новый Генеральный план города.
Если 40 лет назад торговую сеть поселка представляли 11 продовольственных магазинов, 5 промтоварных и хозяйственных, то сейчас в городе 37 продовольственных магазинов, 144 — непродовольственных и 32 — смешанного типа.
К трем школам, открытым до 1973-го года, добавились пять общеобразовательных школ, лицей, гимназия и частная школа.
Открылись новые предприятия (и закрылась часть старых). За 40-летнюю историю города вступил в строй «флагман атомной энергетики» — Ленинградская АЭС — и уже началось возведение замещающих мощностей.
Если в 1973-м году среди родившихся еще в поселке Сосновый Бор жителей не было ни одного совершеннолетнего, то сейчас уже тысячи взрослых горожан считают себя коренными сосновоборцами и с гордостью носят это имя.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика