Отчитался перед народом

Депутат Геннадий Алмазов о своей работе

10.07.2007  -  00:00

Очередные выборы городских депутатов запомнились многим сосновоборцам немалым накалом страстей. Тем не менее, 20 человек были избраны, и 18 из них приступили к нелегкому труду народного избранника. Время бежит быстро — и вот уже полтора года работы позади. Пора подвести первые итоги — что сделано за это время.

Г. Алмазов выступает на митинге противников строительства алюминиевого завода. (Фото Нины Князевой, архив «Маяка»)
Г. Алмазов выступает на митинге противников строительства алюминиевого завода. (Фото Нины Князевой, архив «Маяка»)

4 июля депутат Геннадий Алмазов, пригласил избирателей на отчетную встречу.

Правда, в жаркий летний день избиратели, видимо, предпочли отправиться на пляж или в огород. А жаль. Потому что упустили возможность «из первых рук» услышать — чем же занимаются наши депутаты и каковы результаты их работы. Корреспондент «Маяка» побывала на встрече. Вот что рассказал Геннадий Владиславович о своей работе.

По новым правилам — эффективнее

Новый, расширенный состав депутатов (20 человек вместо десяти, как было в прошлом созыве) позволил создать профильные депутатские комиссии по различным вопросам. И это значительно повысило эффективность работы. Раньше гораздо больше вопросов приходилось решать непосредственно на заседании Совета депутатов и, зачастую, отправлять на доработку. Теперь большинство вопросов предварительно прорабатывается в комиссиях, с привлечением специалистов и заинтересованных лиц. После чего вопрос, часто с уже намеченным путем наиболее оптимального решения, предлагается вниманию Совета депутатов, который и принимает окончательное решение.

Стоит подчеркнуть, что новый состав депутатов работает по новой схеме разделения власти, что тоже имеет свой положительный эффект — усилилось взаимодействие представительной и исполнительной ветвей власти: депутатов и администрации. Заместители главы администрации постоянно принимают участие в заседаниях Совета, что позволяет сразу же взглянуть на рассматриваемые вопросы с разных сторон и решать их более эффективно.

Жилищные вопросы — решаемы

Основные источники вопросов это — обращения граждан, а также исполнение «буквы закона» в том, что касается муниципалитетов. В частности — приведение муниципальных правовых актов в соответствие с постоянно меняющимся федеральным и областным законодательством.

Спектр проблем, с которыми приходится работать, очень разнообразен. Но можно сказать, что значительная их часть связана с жилищными и коммунальными проблемами. Какие результаты своей работы считаю наиболее важными за прошедшие полгода?

Конечно, связанные с жилищно-коммунальной сферой. Здесь «больных» вопросов очень много, поэтому решение части из них радует. Например, найдена форма предоставления специализированного жилья для таких категорий, как милиционеры, врачи (дело в том, что по нынешнему законодательству муниципалитет не имеет права давать им служебное жилье). Был найден выход: возможность предоставлять жилье на условиях льготного коммерческого найма, и отработана его процедура. И уже есть семьи, получившие такое жилье.

Еще один важнейший «жилищный» вопрос, работу над которым начинали депутаты еще в прошлом году, и который удалось решить этой весной — приватизация общежитий. То, что год назад казалось почти нереальным, было сделано — Совет депутатов принял решение о снятии с общежитий их статуса. Тут, конечно, теперь возникнет немало других «технических» вопросов, но главное все же решено — люди смогут получить в собственность жилье, в котором они прожили много лет.

Третья важная тема — кого признавать малоимущими. Дело в том, что по новому законодательству ставить в очередь на жилье муниципалитет может только малоимущих граждан. Однако при этом закон не определил — кого считать малоимущим. Поэтому этот вопрос каждый муниципалитет вынужден решать сам. С 2004 года у нас ни один человек не был поставлен на очередь. Теперь же подготовлен проект соответствующего положения, который принят в первом чтении. И, надеюсь, что после доработки, депутаты примут окончательное решение уже этой осенью. Тогда каждый определит, сможет ли он рассчитывать в получении жилья на муниципалитет, или же должен будет решать свою жилищную проблему самостоятельно.

Без работы не сидим

Из другой сферы я бы отметил важность решения вопроса с киосками. Долгими усилиями нам все же удалось навести порядок в этой системе. Попутно решился и вопрос с сезонной торговлей, причем с выгодой для города,— в бюджет муниципалитета это решение принесло около 600 тысяч рублей. Следующие вопросы, которые нужно решить в этой сфере — рациональная организация торговли «с рук» и доведение «до ума» торговой зоны возле «Эвридики».

Одно из наших достижений — создание базы для работы ДНД в городе.

Депутатами решались, конечно, и другие важные вопросы, но сегодня я отчитываюсь по результатам именно своей работы, а не всего депутатского корпуса.

Кроме работы с проблемами, требующими особого внимания, приходится давать еще немало консультаций — как поступить гражданам в том или ином случае, куда обратиться для решения конкретного вопроса. В общем, без работы сидеть не приходится.

Комментарии

Загрузка комментариев...