Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Отец Андрей Мекрюков: В любом человеке есть что любить

20.10.2014  -  00:00

Почти девять лет назад в Сосновом Бору было построено здание, которое сегодня известно каждому горожанину. Это собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Храм стал не только духовным центром для верующих, но и важной архитектурной доминантой города. Священник храма — иерей Андрей Мекрюков рассказал об истории прихода и значимых событиях, которые произошли в последнее время в жизни собора.

Отец Андрей Мекрюков:  В любом человеке есть что любить
Отец Андрей Мекрюков: В любом человеке есть что любить


— Отец Андрей, недавно отмечался храмовый праздник — день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Расскажите о ней. Почему в честь именно этой иконы был освящен собор?
— Такое решение было принято еще в 1990 году, когда создавался приход. «Неопалимая Купина» — это библейский символ горения и несгорания. Назвать первый храм в нашем городе в честь этой иконы — вполне естественная и понятная мысль для Соснового Бора, в котором работает атомная станция. Как любое потенциально опасное предприятие, она хоть и приносит безусловную пользу, но и несет в себе определенную угрозу. Атомная станция, подобно библейской Неопалимой Купине, как бы «горит», но не «сгорает». И никогда не должна «сгореть»! А икона Божией Матери «Неопалимая Купина» традиционно связывается с защитой от пожаров, взрывов и иных катастроф подобного характера.
Есть и более глубокая, духовная сторона этой иконы. Она указывает нам на то, что все ненужное, грязное, что есть в душе человека, должно «сгорать», а все хорошее и ценное, заложенное Богом, напротив — «закаляться». Таким образом, в этой иконе можно увидеть призыв исправлять себя через внутренний костер, который позволяет уничтожить в себе грех и вывести наружу добродетель.

— В конце августа правящий архиерей Гатчинской епархии, к которой относится наш приход, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан освятил сосновоборский храм. Что это значит? Это особый чин освящения?
— Действительно, до сих пор храм не был освящен. Несмотря на то, что его постройка была завершена к началу 2006 года. Почему до освящения прошло так много времени? По банальным причинам. Храм нужно было благоустроить, привести в надлежащий вид, достойный того, чтобы его можно было назвать Домом Божиим. А для этого нужны были средства. Естественно, все требы и таинства, ранее совершенные в храме, законны и правильны, никаких сомнений на этот счет не может быть. На это было дано особое разрешение правящего архиерея.
Но без освящения храм в полном смысле еще не храм. Таинственный смысл освящения состоит в сообщении храму особенной благодати, преобразующей его из простого здания в дом Господень. Как в крещении — на человека, так и в освящении — на здание церкви и на всех молящихся в нем призывается благодать Святого Духа. Освящения собора — это значимое и радостное событие для нашего прихода и для всего города.

— Отец Андрей, 14 сентября Церковь установила еще один день празднования святых супругов Петра и Февронии, помимо 8 июля. Для чего, расскажите, пожалуйста. Как вы думаете, приживется ли в современной России этот праздник? Станет ли альтернативой Дню святого Валентина?
— Праздник для нас является новым, несмотря на то, что ему больше 450 лет. Издавна люди на Руси почитали преподобных Петра и Февронию, стремились обращаться к ним за помощью в создании семьи. Известные события XX века в нашей стране эту традицию прервали. Поэтому можно говорить о втором рождении праздника.
Изначально день памяти святых приходился на 8 июля. Однако это время Петровского поста. Как известно во время постов, вопрос о венчании не стоит. А что же это за день семьи, в который у любящей пары нет возможности вступить в законный, Богом благословенный союз. Поэтому был установлен еще один праздник — осенний. Тем более осень — традиционная пора свадеб. Праздник не был придуман специально. Это день перенесения мощей святых Петра и Февронии в город Муром, где они и находятся до сих пор.
Праздник установлен недавно, поэтому нельзя сказать, что люди на него ориентируются и к нему привыкли. Сможет ли он соперничать с «Днем всех влюбленных»? Думаю, да. Но не сразу. Тот день очень раскручен, целый бизнес вокруг него развернут. Ему можно противопоставить наш праздник, но нужны время и усилия. И самое главное люди должны полюбить его, почувствовать, увидеть в этих святых то, что их сделало святыми.
Дело в том, что по житию святых Петра и Февронии можно проследить все этапы создания семьи. Здесь есть знакомство, брак, привыкание, узнавание друг друга на уровне привычек, традиций, взглядов на жизнь. Присутствует в житии и история вмешательства в семью третьей силы, что мы тоже в нашей жизни часто видим, когда кто-то «учит жить» молодых.
Решения, которые принимают святые, есть пример и образец того, как нужно жить, на чем крепить свою семью. А крепить ее можно только на любви, на доверии, на верности.

— Как вы думаете, почему в семейной жизни у людей возникает столько проблем и непонимания?
— Проблема семьи находится внутри проблемы эгоизма. Человек часто рассуждает так: «Я такой особенный, даже выдающийся, а тут меня кто-то смеет учить». У многих такая реакция на все, на любое слово. Возникает желание возразить, если что-то «не так, как я хочу». Поэтому начинать решать семейные проблемы надо именно отсюда. Когда один человек увидит в другом человека, когда поймет, что центр Вселенной не он сам, а тот другой, кто перед ним, тогда и ситуация радикально поменяется. Вот на это нужно направлять все усилия.
Эгоизм — это преступление против любви. Любовь — это всегда — «возьми», а нелюбовь — это «дай».
Когда мы говорим о любви, мы должны понимать, что в любом человеке есть что любить. Я имею в виду не чувство, а способность и готовность послужить тому, кто рядом. Ведь если человек изменит свое отношение к ближнему, то и вокруг него будут меняться люди, события, обстоятельства. Все начнет жить другой жизнью.
Это самое главное — уметь видеть в любом человеке больше, чем нам кажется по нашему эгоизму. Это то, к чему мы все должны стремиться.

Вера Кожевникова, пресс-служба холдинга «Титан-2»

 

Справка
Иерей Андрей Мекрюков рукоположен в священный сан в 2005 году. До принятия сана 20 лет проработал в Сосновоборском филиале Государственного оптического института (ныне НИИ ОЭП) научным сотрудником. Кандидат физико-математических наук. Директор воскресной школы собора. Ведет занятия по православному вероучению у взрослых и детей. Лауреат областного этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2014 года.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика