Открытое письмо Г. Алмазова, заместителя председателя совета депутатов прокурору города Сосновый Бор Румянцеву С. Г.

«Прошу повторно вернуться к рассмотрению вопроса о замене счетчиков»

06.04.2011  -  00:00

Уважаемый Станислав Геннадьевич! В совет депутатов Сосновоборского городского округа неоднократно обращаются жители города Сосновый Бор с вопросом о правомочности взимания с них платы со стороны ООО «Энергоконтроль» за замену электросчетчиков.




Из разъяснения руководителя пресс-службы РКС «Энерго» Л. Лещинской на телеканале СТВ 29 марта 2011 года и из материалов в газете «Маяк» от 30 марта 2011 года следует, что «потребитель самостоятельно приобретает прибор учета потребления коммунальных услуг, соответствующий параметрам, указанным в технических условиях, и расходные материалы, либо оплачивает их стоимость вместе с оплатой по монтажу прибора учета в соответствии с условиями договора». Вместе с тем на официальном сайте Федеральной службы по тарифам Российской Федерации (info@fstrf.ru) в разделе «часто задаваемые вопросы» от 02.04.09 г. приводится ответ ФСТ РФ на вопрос: «Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчетчиков?»

Привожу дословно официальный текст ответа ФСТ РФ на данный вопрос:

«В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т.п.

В случае, если электросчетчики установлены в жилом помещении (внутри квартиры или частного жилого дома) и они являются собственностью гражданина. При этом, в соответствии с п.140 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электро¬энергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530, гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.

В случае если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энерго¬снабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энерго¬снабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.»

С учетом данного разъяснения ФСТ России убедительно прошу Вас повторно вернуться к рассмотрению данного вопроса и о результатах его рассмотрения проинформировать население города через газету «Маяк».

Комментарии

Загрузка комментариев...