Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Шашлык из овощей можно делать на шпажках, шампурах или просто на решетке, но несомненно эффектнее они выглядят на шампурах. Мариновать в масле кабачки и баклажаны можно, но не обязательно. Только тогда придется сбрызгивать овощи маслом в процессе приготовления, а это несколько опасно, ведь масло очень хорошо горит, попадая на угли. А еще можно добавить в масло для маринада пряные травы или посыпать овощи сухой приправой по вкусу, если вам кажется, что просто печенные овощи выйдут пресными. Как по мне — специи ни к чему.
Особого мастерства овощные шашлычки не требуют, но их не стоит готовить на большом огне. Подождите, пока угли слегка остынут. Если помидоры сразу полопались — значит еще слишком горячо. Ну и не передерживайте шашлыки, пусть овощи останутся слегка хрустящими — так вкуснее.
Приступаем, друзья!
Что нужно на 8 шт:
2 молодых цукини |
16-24 томата черри |
2 маленьких баклажана |
8-12 шампиньонов |
1 большой болгарский перец |
растительное масло |
4 маленькие луковицы |
соль |
Что делать:
Цукини и баклажаны нарезать кружочками одинаковой толщины. Лук — средними кольцами, перец — квадратами, шампиньоны — пополам.
Баклажаны и кабачки выложить в глубокую миску, сбрызнуть растительным маслом (лучше оливковым), перемешать и дать слегка пропитаться около 15 минут.
Надеть овощи на шампуры в любой последовательности, НЕ солить.
Готовить овощные шашлычки на среднем жаре, часто переворачивая, до легкого обугливания краешков.
Можно посолить и есть сразу, а можно укутать шашлыки в фольгу и дать им полежать 3-6 минут. Овощи просолятся, станут более сочными и мягкими.
Кроме предложенных овощей и грибов для шашлычков можно использовать початки вареной кукурузы, перчики чили и даже морковку. Тут все зависит от вашего вкуса и фантазии. Нанизывать овощи лучше перемежая цвета, тогда получится не только вкусно, но и очень красочно. Это, кстати, может понравиться детям, которые в основном — не любители печеных овощей.
Питайтесь правильно и вкусно, тогда мир заиграет для вас новыми красками и подарит свежие оригинальные идеи. И помните: мы есть то, что мы едим. Всем приятного аппетита и отличного уик-энда!
Чем хорош и плох шашлык из овощей
Овощные шашлычки содержат очень мало калорий — в среднем 26 ккал на 100 г продукта. Однако, диетологи отмечают, что в них достаточно большое содержание углеводов — 4,5 г на 100 г. Это сопоставимо с молочными продуктами: молоком, ряженкой и нежирными сливками. А вот в шашлыке из свинины углеводов всего 0,91 г, зато калорийность при этом — 285 ккал.