Овощные шашлычки из цукини, баклажанов, томатов и перца

23.07.2019  -  10:55

Вот мы с вами, друзья, и дошли до рецепта блюда, которое я в предыдущих номерах предлагала подавать в качестве гарнира к рыбке и рёбрышкам на гриле. Это замечательные, красочные и очень полезные овощные шашлычки. Они всегда идут на ура, особенно если в компании есть вегетарианцы или те, кто соблюдает диету. А шашлыков-то все равно хочется всем, так что готовим и не мучаемся угрызениями совести!

Овощные шашлычки из цукини, баклажанов, томатов и перца

Овощные шашлычки из цукини, баклажанов, томатов и перца

23.07.2019  -  10:55

Шашлык из овощей можно делать на шпажках, шампурах или просто на решетке, но несомненно эффектнее они выглядят на шампурах. Мариновать в масле кабачки и баклажаны можно, но не обязательно. Только тогда придется сбрызгивать овощи маслом в процессе приготовления, а это несколько опасно, ведь масло очень хорошо горит, попадая на угли. А еще можно добавить в масло для маринада пряные травы или посыпать овощи сухой приправой по вкусу, если вам кажется, что просто печенные овощи выйдут пресными. Как по мне — специи ни к чему.

Особого мастерства овощные шашлычки не требуют, но их не стоит готовить на большом огне. Подождите, пока угли слегка остынут. Если помидоры сразу полопались — значит еще слишком горячо. Ну и не передерживайте шашлыки, пусть овощи останутся слегка хрустящими — так вкуснее.

Приступаем, друзья!

Что нужно на 8 шт:

2 молодых цукини

16-24 томата черри

2 маленьких баклажана

8-12 шампиньонов

1 большой болгарский перец

растительное масло

4 маленькие луковицы

соль

Что делать:

  1. Цукини и баклажаны нарезать кружочками одинаковой толщины. Лук — средними кольцами, перец — квадратами, шампиньоны — пополам.

  2. Баклажаны и кабачки выложить в глубокую миску, сбрызнуть растительным маслом (лучше оливковым), перемешать и дать слегка пропитаться около 15 минут.

  3. Надеть овощи на шампуры в любой последовательности, НЕ солить.

  4. Готовить овощные шашлычки на среднем жаре, часто переворачивая, до легкого обугливания краешков.

  5. Можно посолить и есть сразу, а можно укутать шашлыки в фольгу и дать им полежать 3-6 минут. Овощи просолятся, станут более сочными и мягкими.


Кроме предложенных овощей и грибов для шашлычков можно использовать початки вареной кукурузы, перчики чили и даже морковку. Тут все зависит от вашего вкуса и фантазии. Нанизывать овощи лучше перемежая цвета, тогда получится не только вкусно, но и очень красочно. Это, кстати, может понравиться детям, которые в основном — не любители печеных овощей.

Питайтесь правильно и вкусно, тогда мир заиграет для вас новыми красками и подарит свежие оригинальные идеи. И помните: мы есть то, что мы едим. Всем приятного аппетита и отличного уик-энда!

Чем хорош и плох шашлык из овощей

Овощные шашлычки содержат очень мало калорий — в среднем 26 ккал на 100 г продукта. Однако, диетологи отмечают, что в них достаточно большое содержание углеводов — 4,5 г на 100 г. Это сопоставимо с молочными продуктами: молоком, ряженкой и нежирными сливками. А вот в шашлыке из свинины углеводов всего 0,91 г, зато калорийность при этом — 285 ккал.



Комментарии

Загрузка комментариев...