Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Пал Палыч Васильев — человек и гражданин

22.09.2014  -  00:00

В один из весенних дней 2013 года возле заброшенного дома в деревне Войпала остановилась машина. Из нее вышли двое — мужчина азиатской внешности и молодая беременная женщина. Проводив ее в дом, он уехал, и больше его никто не видел.

Пал Палыч Васильев — человек и гражданин
Пал Палыч Васильев — человек и гражданин


Деревня Войпала находится примерно в 70 километрах от Санкт-Петербурга в Кировском районе. По официальным данным, здесь числится 53 человека, а живут едва ли 10. В деревне несколько жилых и несколько заброшенных домов, один облюбовали маргиналы, в основном пьющие. Среди них нашлись отзывчивые люди, которые приютили беременную женщину, которая оказалась глухонемой и не владела ни языком жестов, ни письмом. Когда пришел срок рожать — вызвали скорую помощь. В Волховской больнице глухонемая, у которой не было никаких документов, родила мальчика. Потом необычная пациентка с ребенком сбежала и вернулась в заброшенный дом в Войпале.
Слухи о глухонемой матери дошли до органов опеки. Сотрудники администрации Кировского района, не найдя родственников глухонемой и каких-либо сведений о ней в своих базах данных, решили отправить новоиспеченную мать в кризисный центр «Свет Надежды» в Санкт-Петербурге.
В январе 2014 года «Свет Надежды» прислал письмо уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову с просьбой помочь установить личность Ани — так прозвали ее сотрудники центра.
Уполномоченный немедленно подключился к поиску: информацию о ней искали в специализированных организациях и учреждениях не только в области и Петербурге, но и прилегающих регионах, однако результатов это не дало.
Помогли установить личность женщины журналисты «Пятого канала»: корреспондент с уполномоченным поговорили с одним из обитателей заброшенного дома — нетрезвым мужчиной, который рассказал, что «глухонемую сюда привез нерусский, сказал — это моя жена, и пропал, а сейчас и она сама пропала куда-то».
Затем журналисты встретились с самой «Аней». Оживленную реакцию у нее вызвали картинки, на которых были изображены люди в погонах и полицейские машины. После долгого и трудного установления контакта сурдолог предположила, что глухонемая долго находилась практически в рабстве и, возможно, претерпевала насилие.
23 марта сюжет об «Ане» вышел в эфир, а уже на следующий день позвонил москвич, который узнал в ней жительницу одной из деревень Московской области. Мать глухонемой женщины, цыганка, опознала ее по фотографии и предъявила паспорт, в котором не было только страницы с регистрацией. Мать считает, что в большой семье разговор не очень-то и нужен — поэтому Лариса не владела жестовым языком. По версии матери, девушку в соседнюю деревню увезла жена брата, якобы чтобы помочь сделать ремонт, и после этого ее никто не видел. Есть предположение, что эта родственница и продала женщину в рабство за то, что та «слишком часто рожала».
Подчиненные Уполномоченного по правам человека в Московской области выяснили, что на самом деле Лариса Васильева родом из Смоленской области. Несколько лет назад там сгорел их дом. В июне Сергей Шабанов получил от коллеги из Московской области паспорт глухонемой. Теперь можно помочь ей строить новую жизнь. При содействии руководителя ЗАГСа по Ленинградской области Марии Страховой и заместителя председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Павла Рязанова в июле удалось получить свидетельство о рождении ребенка Ларисы — на имя Васильева Павла Павловича.
Сергей Шабанов передаст паспорт и свидетельство о рождении в отдел опеки и попечительства Смоленской области, копии этих документов и подробная информация о Ларисе и Паше Васильевых будут направлены Уполномоченному по правам человека в Смоленской области.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области

Поделитесь:
Яндекс.Метрика