Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Памяти моряков-балтийцев

29.04.2012  -  00:00

Сосновоборские рыбаки из рыболовецкой артели «Рыбацкий двор» сообщили, что на острове Малый (место расположения — восток Финского залива на расстоянии около 65 км от г. Сосновый Бор между островами Сескар и Мощный) находится воинское захоронение — тумбочка с латунной звездой в ограде. Металл проржавел до такой степени, что вот-вот развалится и захоронение исчезнет. С группой энтузиастов мы решили его обследовать и восстановить. Но на могиле нет ни надписи, ни таблички с упоминанием, кто здесь похоронен.

Памяти моряков-балтийцев
Памяти моряков-балтийцев
 

Чтобы это узнать, направили запрос в Центральный Военно-морской музей в Санкт-Петербурге. Ответ пришел быстро, но в нем не было разгадки, а только появились вопросы.

Бои в этом районе в период 1941–1944 годов были такие ожесточенные, что только погибших кораблей и судов было одиннадцать единиц. На самом острове был гарнизон, который подвергался обстрелам немецкой артиллерии с Кургальского полуострова.

Получается, что захоронение носит общий характер и на табличке можно написать: «Морякам Краснознаменного Балтийского флота, погибшим в период 1941–1944 годов».

Если удастся найти фамилии погибших, мы их обязательно напишем, будет возможность — свяжемся с родными. Обращаемся к нашим ветеранам — если есть хоть какая-то информация о моряках, воевавших в том районе, расскажите нам, это очень ценно. А пока задача номер один — обследовать захоронение, снять точные размеры, изготовить точно такую же тумбочку и ограду, привезти на остров, перенести латунную звезду на новый постамент и установить на то же место.

Готовность в оказании помощи по изготовлению элементов небольшого мемориала на о.Малый уже изъявили несколько сосновоборцев. Мы уверены, что найдутся еще желающие пожертвовать на святое дело, да и мы сами, непосредственные инициаторы и исполнители, не окажемся в стороне.

А. Кириленко, депутат совета депутатов

Поделитесь:
Яндекс.Метрика