Печальная быль про курицу-гриль

Почему закрыты пункты ее продажи

30.07.2007  -  00:00

Два месяца назад сотрудниками санэпидслужбы была приостановлена деятельность вагончика по продаже кур-гриль, расположенного у магазина «Придорожный». Следом за ним в городе закрылись еще три аналогичных вагончика, в которых реализовывалась куриная продукция. «Откроются ли они?» — спрашивают горожане.

Еще недавно в этом киоске торговали курами-гриль. (Фото Ю. Викториновича)
Еще недавно в этом киоске торговали курами-гриль. (Фото Ю. Викториновича)

— Житель города,— рассказывает заместитель главного государственного санитарного врача Соснового Бора Юлия Сафронова,— заболел сальмонеллезом. Это заболевание, как известно многим, передается, в первую очередь, с мясом птицы и яйцами. И при опросе больного врачи выяснили, что незадолго до заболевания он ел курицу-гриль. А приобрел ее покупатель в том самом вагончике.

Наши специалисты провели проверку и установили, что приготовление кур в вагончике, стоящем у магазина «Придорожный» проводится с грубыми нарушениями санитарных требований.

— В чем они заключались?

— В 2006 году частному предпринимателю С-ву было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на приготовление и продажу кур из полуфабриката. Подразумевалось, что в пункты реализации (ими являются вагончики), должны завозить обработанные специями тушки кур, а там их только обжаривать и продавать. Но иногда куры поступали в виде сырья, а условий для их обработки в вагончике нет никаких.

— Это опасно?

— Все это создавало угрожающую ситуацию для здоровья горожан. И мы приняли решение отозвать заключение на приготовление и реализацию кур. Кроме того, был выписан протокол об административном правонарушении, подготовлено постановление о временном запрете реализации товара сроком на 5 суток. Эти материалы мы передали в городской суд, который должен был либо приостанавливать предпринимательскую деятельность на время наведения порядка в соответствии с санитарными правилами, либо оштрафовать предпринимателя.

Суд посчитал, что имеющиеся нарушения достаточно значительны, и вынес постановление о максимальном сроке закрытия пункта по продаже кур-гриль — 90 суток.

— Так много?

— Если предприниматель,— поясняет Юлия Анатольевна,— наведет порядок в местах реализации в соответствии с санитарными нормами раньше этого срока, то он может подать ходатайство в суд, тогда мы подготовим соответствующее заключение о готовности и направим его в суд, который принимает решение о досрочном прекращении этой меры наказания.

Надо отдать должное предпринимателю, он сам закрыл еще три своих пункта по продаже кур-гриль, поскольку и там были аналогичные нарушения, и принимает меры по их ликвидации. Это вагончики на автобусной остановке «Природа» (у отделения Сбербанка), у магазина «Дикси» — улица Солнечная, 9а и у магазина «Дуэт» в 10а микрорайоне.

— И каковы требования сан-эпидемслужбы к местам по продаже кур-гриль? Кстати, может ли один человек принимать сырье, мариновать, жарить и рассчитываться с покупателем?

— Нет, необходимо увеличить штат, расширить площади, разграничить потоки готовой и сырой продукции. То оборудование, которое находится в вагончиках, не обеспечивает нормального хранения всего поступившего сырья.

Кроме того, при обработке сырых тушек, в соответствии с санитарными нормами, в вагончиках необходимы в обязательном порядке водоснабжение и канализация. При обработке же полуфабрикатов можно работать на привозной воде, которая отвечает санитарным нормам. Но и она в данном случае отсутствует.

— Посмотрим,— завершает беседу Ю. Сафронова,— чем закончится реконструкция. А пока продажа кур-гриль в городе взята нами под особый контроль.

*** Заболеваемость сальмонеллезом в Сосновом Бору в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого возросла почти в 5 раз.

Комментарии

Загрузка комментариев...