Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Первостроитель

Вместе с товарищами он создавал из «почтового ящика» город-сад

14.08.2012  -  00:00

В числе пяти строителей, что во главе с Владимиром Латием в январе 1967 года приехали в Сосновый Бор из Свердловска, был и Константин Кирюшин. Вместе они начинали строить город, закладывая как основание сочетание, казалось бы, несочетаемого — грандиозной стройки и бережного отношения к каждому деревцу, камню и песчаной дюне, встречающихся на ее пути.

Первостроитель
Первостроитель


Свердловск в данном случае условное название прежнего места жительства. Сейчас Константин Александрович уже может сказать, что строили в Челябинской и Оренбургской областях шахты для ракет. А в Сосновый Бор поехали вслед за Латием, назначенным начальником Северного управления строительства. Константин Александрович постоянно упоминает этого легендарного человека. «Латий три раза требовал переделать» (о клумбе у «Лакомки»), «Латий прочертил карандашом на карте» (где должна проходить подпорная стенка дюн), «Латий решил, что необходим Дворец культуры, и начал строительство. Без денег, без проекта».
Константин Кирюшин (сначала начальник управления механизации, потом — СМУ-7, занимающегося прокладкой коммуникаций, дорог и фундаментов домов), как и все остальные, с радостью выполнял все распоряжения: «Потому что с умом все делалось». Добрыми словами Константин Александрович вспоминает других руководителей, своих заместителей, подчиненных. Помнит каждую фамилию, что для города сделал этот человек. На хорошее и хороших людей, несмотря на возраст (84 года — не шутка!), память у него отличная.
«Каждый тогда думал о том, чтобы больше пользы городу принести»,— вспоминает первостроитель. Ведь никто не заставлял строителей оберегать каждое дерево на стройплощадке, «зашивая» его в деревянную «рубашку», а они это делали. Благодаря этому и теперь в старых микрорайонах можно любоваться величественными соснами, растущими у самых подъездов.
Эти микрорайоны — поистине гордость Соснового Бора — создавались в том числе и Константином Александровичем. Когда он перечисляет стройки 68-го и 69-го годов, захватывает дух. Казалось, лишь недавно был выкопан первый ковш земли под фундамент ЛАЭС, а уже началось строительство города: дома на Высотной, 50-лет Октября, Ленинградской, Сибирской; почта, магазины, кафе, больница, кинотеатр, детские садики, школа... Не успевали заселять прибывающих и прибывающих на стройку рабочих в только что построенные ДГТ. А детский городок «Копорская крепость»! Ресторан «Дюны»!
Буквально на глазах на берегу залива вырастал красавец-город. «Хотя нам было все равно, как назовут Сосновый Бор, городом или поселком. В то время это был просто — «почтовый ящик». Сначала № 9, потом № 45»,— смеется Константин Александрович.
В 1970-м году была построена еще одна школа — № 2. «Латий дал команду строителям высадить вокруг нее фруктовый сад»,— вспоминает Кирюшин. И сад — 50 яблонь — до сих пор радует сосновоборцев.
«В год высаживали до тысячи деревьев,— продолжает вспоминать строитель.— У только что построенного здания СУСа высадили три тысячи тюльпанов, специально привезенных из Латвии». О благоустройстве при строительстве не только не забывали, ему придавали огромное значение. «Очень помогал архитектор Юрий Савченко,— продолжает Константин Александрович.— Прямо на месте он рисовал план работ, а потом утверждал его в Ленинграде».
За долгую жизнь было еще много строек. Но эти первые годы строительства Соснового Бора он вспоминает с особенным чувством. После еще возводилось немало объектов. Одна красавица «пятая» школа, которую возвели за рекордные 9 месяцев, чего стоит.
Константин Александрович давно уже на пенсии. Рядом верная подруга жизни, тоже строитель со стажем — Нинель Ивановна, с которой прожили больше шестидесяти лет; сын, дочка, внуки. Но просто так сидеть и смотреть на сосны за окном он не может. В руке телефонная трубка: «Нужно что-то делать. Если первый энергоблок будет остановлен, необходимо продумать снабжение бойлерной от второго блока».
И в 84 года, как и в сорок, он хочет делать что-то полезное для города. Он же один из тех, кто строил город, а значит, за него в ответе.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика