Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Первый прошел

Состоялся первый из семинаров по пункту захоронения РАО

20.06.2012  -  00:00

ПЗРО — эта аббревиатура встречается сосновоборцам все чаще. Она расшифровывается как «Пункт захоронения радиоактивных отходов» — подземный объект, который «Росатом» планирует построить на территории бывшего ЛСК «РАДОН» (ныне «РосРАО») для хранения РАО на 300–500 лет. Подобного хранилища в России пока нет, этот проект является пилотным.

Правительство Ленинградской области уже дало «добро» на рассмотрение этого вопроса. Но публичные слушания по документам оценки воздействия ПЗРО на окружающую среду пока не прошли. В Сосновом Бору была создана межведомственная рабочая группа из представителей администрации, совета депутатов, общественных организаций, экологов, экспертов, которая занималась подготовкой к слушаниям. Была проведена большая работа, но многие вопросы пока остались без удовлетворительных ответов.
По договоренности с «Рос­атомом» было принято решение о проведении ряда образовательных семинаров, в которых могли бы принять участие все желающие. 14 июня состоялся первый из четырех таких семинаров, посвященный вопросам законодательства в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО).
На нем выступили три докладчика (от Радиевого института имени Хлопина, от головного института ВНИПИЭТ, от «РосРАО») по следующим темам: нормативно-правовая база, анализ накопленных объемов РАО на территории области, о критериях приемлемости РАО для захоронения в ПЗРО.
В зале присутствовали представители «Росатома», областного законодательного собрания, городской администрации и депутатского корпуса, экологических организаций, общественности. Они активно подходили к микрофону для вопросов и для собственных выступлений. По мнению многих выступавших, законодательство в области обращения с РАО еще недостаточно разработано для того, чтобы на его основе реализовывать конкретный проект. Было также отмечено (с чем согласились и сами докладчики), что часть фактических данных была получена уже давно и нуждается в обновлении.
Если представители «Рос­атома» однозначно считают, что строительство ПЗРО на нашей территории необходимо и принесет пользу как региону, так и конкретно Сосновому Бору, то сами сосновоборцы в этом не уверены и опасаются, в частности, того, что для закладки в ПЗРО начнут поступать радиоактивные отходы и из других регионов.
Разговор после докладов получился довольно горячим, но при этом высказались все, кто хотел.
Следующие семинары пройдут в том же формате, и на них могут прийти все, желающие узнать побольше о том, что именно за объект планируют построить в нашем городе. 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика