Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Петербург не утонет: вселенский потоп человечеству грозит очень нескоро

30.01.2017  -  08:30

2016 год признан самым теплым за историю метеонаблюдений, то есть начиная с 1880 года, сообщает газета "Известия". Причем он стал третьим самым теплым подряд вслед за 2014-м и 2015-м.

Будет ли 2017-й очередным рекордно теплым? Глава Института космических исследований Годдарда при NASA Гэвин Шмидт не исключает, что наступивший год войдет по крайней мере в топ-5 самых теплых за историю наблюдений. Однако большинство ученых отмечают, что последнее потепление было связано не столько с воздействием человека, сколько с Эль-Ниньо. Это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое повышает общую температуру в мире.

Вторая тема, которую активно сейчас обсуждают, — это повышение уровня Мирового океана. Коллектив ученых из США и Ирландии опубликовал такие данные в журнале Science. По их словам, температура воды сейчас равна показателям межледникового периода — самого теплого отрезка за последние 800 тыс. лет, который был 115–130 тыс. лет назад. И в перспективе вода может затопить прибрежные города и целые островные государства, в частности прибрежную часть Уругвая, Перу и более близкие нам Голландию и Данию, а также Венецию, Лондон и Александрию. Однако произойдет это, по мнению американских и ирландских исследователей, не скоро — через несколько столетий, а то и тысячелетий.

По мнению члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата Олега Анисимова, глобальное потепление сулит России не только проблемы, но и выгоду в виде экономии затрат на отопление, расширения территории для ведения сельского хозяйства, большие возможности по использованию Севморпути и т.д.

Говоря о рисках для Петербурга, он заметил, что катастрофы не будет.

— В Петербурге примерно по Неве проходит разлом тектонических плит. Территория справа от него последние 8–10 тыс. лет медленно поднимается. Это отчасти компенсирует подъем уровня Мирового океана. Подъем территории слева (южное побережье Финского залива) уже завершился, поэтому увеличение уровня Мирового океана может сказаться только на ней, — рассказал он. — Но даже если представить, что к концу XXI века уровень воды будет на полметра выше, чем сейчас, катастрофы не будет, есть время приспособиться.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика