Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Певец, поющий сердцем. Настоящую музыку любви подарит Сосновом Бору Методие Бужор

12.02.2022  -  13:41

Зима — время любви, волшебства и настоящей музыки! Время, когда даже природа начинает все с чистого белого листа. 26 февраля в ДК «Строитель» обладатель удивительного голоса Методие Бужор представит зрителям программу «Отражение». Эти песни помогут зрителям по-новому взглянуть на себя, отношения, близких людей — ведь все это песни о любви. А что как не любовь раскрывает нас с новых и новых сторон. Люди, пришедшие на такой праздник души, сами того не осознавая, попадают в водоворот чарующей музыки, на время говорят «до свидания» обыденной жизни, и становятся отражением палитры эмоций Маэстро Методие Бужора.

Певец, поющий сердцем. Настоящую музыку любви подарит Сосновом Бору Методие Бужор
Певец, поющий сердцем. Настоящую музыку любви подарит Сосновом Бору Методие Бужор

«Певец, поющий сердцем» — так охарактеризовал Методие Бужора мэтр советской эстрады Муслим Магомаев. Судьбоносная встреча с великим артистом в 2007 году повлияла на решение молодого оперного певца, успешно выступавшего в постановках Михайловского театра в Санкт-Петербурге и Лейпцигской оперы, серьезно заняться своей эстрадной карьерой. И сегодня благодаря незабываемому бархатному баритону Бужора, любимые миллионами песни «Синяя вечность», «Скажите, девушки, подружке вашей…», «Верни мне музыку», «Эхо любви «и другие остаются не менее популярными и рейтинговыми, чем много лет назад.

Народная любовь к Методие в России пришла после проекта «Голос» (наставником стал Александр Градский). Уже после первых выпусков шоу его имя для многих зрителей стало синонимом идеального мужского вокала. Дальнейшей стремительной популярности певца способствовало участие в рейтинговых телевизионных проектах «Достояние Республики» и «Две звезды» на Первом канале.

Сегодня Методие Бужор рассказал о себе и о музыке в интервью специально для читателей «Маяка».

— Методие, ваш стремительный музыкальный взлет впечатляет: опера, эстрадная песня, тысячи поклонников, разные города и страны… Были ли какие-то особые музыкальные предпосылки в вашей семье и жизни для этого пути?

— У нас в семье были все поющие. Мы всегда пели дома вечерами, и когда ездили в деревню. И папа, и мама пели неплохо, даже для любителей, а нам, четырем сыновьям, передалось самое лучшее, что у них было. Отец, в свое время, будучи инженером, через самодеятельность попал в певцы, он даже выступал на сцене Большого театра во время какого-то фестиваля. Так что по линии песни, наверное, я больше в него пошел. Своих родителей я часто незримо ощущаю в зале…

Конкретный момент, который направил меня по этому пути, был такой. Я тогда занимался совсем другим видом деятельности, никак не связанным с искусством (учился в сельхозакадемии). И нас с братом пригласили на день рождения нашего приятеля, который учился в Консерватории. Мы подготовили песню, услышав которую, наш друг настоял, что нам обязательно надо пройти прослушивание в школе академического пения. И на прослушивании нам сказали: «у вас есть голоса, вы должны петь». Так пришло решение поступать в музыкальную академию… Кстати, у моих братьев голоса не меньше чем у меня, но они выбрали другие пути, и у каждого своя хорошая жизнь.

— Опера и классическая эстрадная песня — это две разные жизни. Почему в итоге вы выбрали второе? Решающей стала встреча с Магомаевым, или вы все равно двигались в этом направлении?

— На самом деле, не такие уж разные, все это похоже. Многогранность искусства заключается в том, что можно быть и оперным певцом, и эстрадным певцом, и драматическим актером. Но по сути ты всем этим являешь себя в искусстве. Конечно, есть отличия. Но самое важное объединяющее, на мой взгляд, это публика. Что в оперном, что в эстрадном плане. Если бы не было публики, не стоило бы, наверное, ничем таким заниматься.

Но я бы не сказал, что я забыл оперу. Это спорный вопрос. Как и Юрий Гуляев, как и Муслим Магомаев — они в определенное время тоже ушли на эстраду, но потом все равно возвращались в оперу. Времена меняются… Ну, вот, к примеру, есть осень, весна, лето, а горы остаются навсегда — у них красота вечная. Классическое пение для меня сродни с чем-то таким фундаментальным, что не поддается влиянию и воздействиям.

В последние годы режиссеры и актеры в опере много экспериментируют поисках нового, и не все эти эксперименты для меня были приемлемы, выводили из душевного равновесия. И я ушел в эстраду — именно в классическую эстраду, потому что, на мой взгляд, это было настоящее. Но, тем не менее, я скучаю очень сильно по опере. С большим интересом слежу за мировыми тенденциями. Сейчас все возвращается: поэкспериментировали, все, что можно было, попробовали, и поняли, что лучше классики ничего нет. Я, безусловно, еще вернусь в оперу. Не знаю, когда это будет, но это будет. Я не отложил клавиры глубоко в ящик. Наоборот.

Встреча с Магомаевым была, конечно, решающей. Потому что получить одобрение такого мэтра, это многого стоит. А у меня были сомнения. Всегда должен быть такой «ветер в парусах», чтобы корабль поплыл. И Магомаев дал мне вот этот толчок своим одобрением, положительным отзывом.

Конечно, путь это нелегкий. Ведь просто одобрения мэтра недостаточно. Это не единственный козырь, который открывает тебе все двери. Но, безусловно, я работаю для тех слушателей, которые любят и любили то искусство, которое делали Магомаев, Гуляев, Мартынов, Ободзинский и другие талантливые певцы. Публика ждет исполнителей такого ранга, чтобы смогли донести то, что делали те певцы. И когда я пою сейчас, я стараюсь сохранить самую суть такого исполнения. Многие пытаются переделывать те песни в современных тенденциях. Но это уже не то, это уже получается не мед, а какой-то тростниковый сахар. А ценен настоящий мед.

— Вы участвовали в нескольких телепроектах, за которыми следила вся страна: «Достояние Республики», «Две звезды», «Голос». Какой особенно запомнился вам? В проекте «Голос» Александр Градский в 2012 году доверил выбор судьбе, и монетка упала не в вашу пользу. В результате повернулась ли та монета к вам «орлом» или осталась странным эпизодом?

— На тот момент всё было интересно, потому что телевидение — это особый мир, он соединяет в себе дух кино и шоу-бизнеса. То, что делают телевизионщики, для меня было открытием. Потому что на площадке одно ощущение, а когда ты смотришь потом это по телевизору, то понимаешь, что они делают волшебство. В первую очередь, конечно, заслуга операторов. И огромная работа многих служб, которые участвуют в съемках. Для меня самого телевидение — это умение работать с камерой. Мне потом это очень помогло на больших концертах, когда перед тобой стоит камера, и ты понимаешь, что на другой стороне не один человек, а миллионы людей.

Телевизионные проекты дают очень много, в них надо всегда участвовать.

Нельзя сказать, что из-за брошенной монеты я потерял свою публику. Наоборот! Это отозвалось обратной волной. И было очень много достойных концертов, много городов. Что нас не убивает, то делает нас сильнее.

— Что для вас популярность? Обязывает ли она к чему-либо?

— Мне как-то повезло: мои поклонники, они не фанаты. Как оказалось, с ними очень приятно общаться после концертов. Есть поклонники, с которыми я общаюсь уже столько лет, сколько я в эстраде. Мне интересно их мнение о том, что я делаю. Артисту нужна такая поддержка. Ведь если ты не нужен, ты гаснешь. Это как огонь. Мои поклонники меня вдохновляют, я преклоняюсь перед ними. Вот недавно было — в мороз меня встречали цветущими пионами. Они знают, что моя фамилия Бужор переводится как пион. Я говорю — откуда вы взяли пионы в такое время, в декабре, когда у нас в Питере минус 20?.. Огромное им за это спасибо!

— Вам, как человеку, родившемуся на юге, питерский климат, наверное, нелегко переносить?

— Я без солнца не могу, переношу его отсутствие очень-очень тяжело. Но у нас загородный дом, и это облегчает жизнь. Конечно, в наше нелегкое пандемическое время мне лета не хватает. Раньше я мог позволять себе зимой ездить в южные страны. Сейчас приходится находить замену. И у меня замена эта сейчас есть, самая лучшая замена — это двое маленьких детей — Катюша и Андрюша, это мое всё, это два моих солнца.

Но, если объективно, то когда на небе солнце, я становлюсь совершенно другим человеком.

— Есть ли у вас любимые песни?

— Слово «любимые» это не то. Ведь если каждый день петь одну и ту же песню, ты от нее устаешь. Есть песни, которые я любил 5-7 лет назад, я стараюсь не повторять их часто. Есть песни, которые характеризуют меня — мои визитные карточки. Безусловно, такой визитной карточкой является «Синяя вечность» из Магомаевского репертуара. Каждый раз, исполняя ее, я пытаюсь найти какой-то оттенок, какое-то вдохновляющее мгновенье, такую своеобразную «точку взрыва». Это может быть соло трубы, которая играет, вдохновляет на полет. Это могут быть какие-то паузы…

Многое зависит от того, в каком состоянии ты находишься во время исполнения. Если ты на позитиве, это тебя окрыляет. Если ты в печали, если есть какая-то боль, это тоже выражается в исполнении. У каждой песни свой образ, своя одежда. Поэтому не могу сказать, что у меня есть любимая песня. У всех свое место в моем сердце.

— Что вдохновляет вас на позитивный настрой? Есть ли «волшебный» рецепт, который перед концертом придает бодрость, силы, улучшает настроение?

— Есть такой волшебный напиток, называется кофе. Я его люблю именно перед концертом. Кофе вызывает у меня волшебное состояние. Почему? Может, потому что это напиток солнечных стран, где люди поют? В Германии, во Франции, в Мариинке — везде я выпивал кофе, и он мне поднимал настроение физически. А эмоционально — важно, чтобы певец перед выходом имел положительные эмоции. Я научился сам себя настраивать. И самый лучший настрой — когда я прихожу и слышу: зал уже полон. И первые ноты очень важны — начинается сказка, большое искусство, все плохое осталось позади. Ты улетаешь куда-то, соединяешься с публикой. Им нужна моя энергетика, а мне нужна их.

Состояние артиста зависит от многих составляющих и в первую очередь от звукорежиссера. Это половина успеха артиста. Он создает общую картину. Мой звукорежиссер Сергей Наветный меня знает много лет. Он чувствует мое состояние и в соответствии с этим ведет концерт. Я преклоняюсь перед работой всех людей, которые создают концерты — музыканты, звукорежиссер, всех, кто вместе формирует «картину» — артиста, которого видят зрители.

— Многие отмечают ваши спортивность и прекрасный внешний вид. Как вы поддерживаете это состояние?

— Думаю, мы пошли в родителей, они были такими, и мы все четыре брата такие. Но конечно за телом нужно следить, занимаюсь плаванием, фитнесом. Здоровье нужно беречь и уважать. Поэтому призываю всех людей следить за своим здоровьем. Если где-то что-то заболело, нужно подредактировать. Надо периодически делать своему телу «техническое обслуживание», и оно будет нам благодарным, и мы будем радоваться жизни.

— Творческие люди нередко имеют много талантов и увлечений. У вас есть увлечения помимо музыки или специальности, кроме музыкальной?

— По первой профессии я биолог-ветеринар. Еще — краснодеревщик. Сейчас, когда началась пандемия, живу за городом и увлекся ландшафтным дизайном. Это такое философское хобби, замечательное занятие, которое требует терпения и сосредоточенности. Мне радостно видеть на своем участке плоды своих трудов. Некоторые мои коллеги ушли в депрессию во время пандемии, а я нашел вот такое хобби, и у меня много планов, проектов. Одно другому не мешает. Образы, которые я вижу в природе, помогают мне в искусстве.

— С каким репертуаром вы едете в Сосновый Бор? Будут ли какие-то особые сюрпризы?

— Люди, которые идут на мои концерты, знают, что я пою. Я не буду их разочаровывать. Знаю, что в Сосновом Бору замечательная изысканная публика. Я буду петь классический репертуар. Может быть, будет что-то старое, чего я давно не исполнял, и это будет сюрпризом. И песни Магомаева, конечно, будут.

Огромное спасибо всем, кто в наше нелегкое время организовал этот концерт. Дай бог, чтобы все болезни остались в прошлом. Кстати, искусство — это тоже некая терапия, многие выздоравливают, слушая хорошую музыку. Я с большим нетерпением жду концерта, потому что скучаю по общению со своей публикой, по неповторимым моментам взлета. Желаю всем быть здоровыми, не падать духом, и приглашаю на встречу. Надеюсь, что концерт будет очень добрым.

Концерт «Отражение» состоится в ДК «Строитель» 26 февраля в 18:00.

Касса: 8 (81369) 2-22-71


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности