Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Пневмония в Сосновом Бору: масштабы и возбудитель

27.11.2017  -  10:32

С начала октября в Сосновом Бору отмечается рост заболеваемости пневмонией. Цифры впечатляют: за два неполных месяца более 260 заболевших. «Рекорд» поставила последняя неделя октября – 64 человека заболели пневмонией.

В конце октября была срочно собрана противоэпидемическая комиссия, отменены все массовые детские мероприятия, школа № 3 и несколько групп в детсадах № 18 и № 19 выведены на карантин.

Были применены (и применяются по сей день) все необходимые противоэпидемические меры: дезинфекция помещений, уборка, режим проветривания, контроль за состоянием приходящих в детсады и школы детей. В начале ноября в Сосновом Бору побывала комиссия Федерального медико-биологического агентства, которая дала оценку противоэпидемическим мерам, предпринятым в городе. Действия сосновоборских служб были оценены как правильные и соответствующие.

По мнению специалистов, причиной пневмоний-2017 стала бактериальная инфекция на фоне обычного сезонного вирусного ОРЗ. То есть сначала человек «подхватывает» острое респираторное вирусное заболевание (кашель, насморк, больное горло, плохое самочувствие…), а потом ослабленный организм подвергается воздействию уже бактериального возбудителя, и появляются другие симптомы: сухой кашель, высокая температура… Рентген подтверждает: воспаление легких.

Выявлен и непосредственный возбудитель пневмоний – микоплазма. В отличие от, скажем, пневмококка она вызывает нетяжелые формы воспаления легких (все случаи в Сосновом Бору в этой осенью – легкой и средней тяжести, тяжелых форм заболевания не отмечено). Но остаточные явления могут наблюдаться после лечения в течение трех месяцев.

Микоплазменная пневмония легко передается воздушно-капельным путем, активно распространяется от заболевших людей, поэтому порой болеют семьями. Меры профилактики соответствующие: проветривание, уборка, дезинфекция… И общее укрепление организма.

По словам специалистов – подъемы и спады заболеваемости повторяются с периодичностью в несколько лет, такие «природные волны». Кстати, рост микоплазменных пневмоний отмечен и в соседней Новгородской области, и даже в соседней Финляндии.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика