По старым адресам

Три уголка города должны неузнаваемо измениться

23.07.2008  -  00:00

Наверное, многим горожанам уже надоели проблемы с обсуждением судьбы дома Петрова, находящемся недалеко от здания администрации. Порядком надоело жильцам домов, расположенных от четырнадцатиэтажного здания до магазина «Мир техники», видеть скопление автомашин и спасаться от лихачей, умудряющихся ездить на высокой скорости по крохотному пространству. Наверное, к заброшенным участкам города следует отнести и двор у точечных девятиэтажных домов по проспекту Героев в 4 микрорайоне: здесь с 1984 года жильцы «любуются» на нелепое сооружение в виде мостика, ощетинившегося проржавевшими металлическими ребрами и бетонными динозаврами.

Узнав о том, что вскоре вид этих мест в городе может кардинально измениться, мы задали несколько вопросов начальнику отдела капитального строительства Владимиру Шниткову. Вторая жизнь дома Петрова
— Владимир Иванович, говорят, архитекторы, которым предложили разработать проект здания городского музея, посчитали нецелесообразным сносить дом Петрова и нашли способ вписать его в комплекс сооружений. Значит ли это, что дом сохранится? — Давайте говорить не о домыслах по поводу судьбы дома Петрова, а о реальности. Она на сегодняшний день такова. Есть два проекта, которые вскоре будут представлены на обозрение горожан в вестибюле мэрии на первом этаже в виде плоскостного и объемного изображения. Первый — простой. Он предполагает строительство городского музея и дома Петрова в совмещенном виде: стены зданий соединятся. К сожалению, горожане смогут увидеть лишь плоскостное изображение. Основное преимущество проекта — более низкая стоимость всех работ. Второй проект более сложный. Во-первых, здание городского музея планируется монументальным и современным. Более того, элементы модерна сделают его неповторимым, а потому, я бы сказал, не стареющим в течение десятилетий — в плане архитектурных разработок. Модерн музея — век нынешний, модерн дома Петрова — прошлого века. Соединение архитектурных форм, судя по проекту, не агрессивное, а бережное, делает комплекс символическим, подчеркивающим связь веков. Городской музей и дом Петрова будет соединять подземный переход. Преимущество проекта в том, что он предполагает строительство музея, как говорится, на века: много места для экспозиций, здание — впечатляющее украшение на въезде в город. Есть одна проблема, пока тормозящая воплощение в жизнь какого-либо проекта. Дом Петрова находится в ведении областного музейного агентства. Мы ведем переговоры о передаче его в собственность муниципалитета. Но пока положительного результата нет. Динозавры ждут своей очереди  (Фото Виктора Поповичева)
(Фото Виктора Поповичева) — Детская площадка у точечных «девятиэтажек» по проспекту Героев более двух десятилетий не ремонтировалась. Да и не любили ее детишки, поскольку многие родители запрещали играть там, где запросто можно шею сломать. На том же странном мостике, который так до сих пор никто не привел в порядок. Да и динозавры не столь безобидны, поскольку даже сидеть на их спинах опасно — можно пораниться об острые бетонные грани. Какие изменения претерпит детская площадка? — Работы по благоустройству и реконструкции площадки будут проходить в два этапа. Сначала мы планируем разместить в этом дворе современную детскую площадку с аттракционами. Качели, горки, лесенки, винтообразные спуски — в комплексе фирмы «Авен» есть множество различных приспособлений для отдыха и игр детей. Следует отметить, таких игровых комплексов в городе пока нет, это первый. Жаль, но мы до сих пор так и не смогли найти подрядчика, готового заняться благоустройством и установкой игрового комплекса. Сейчас многие из них ремонтируют школы, детские сады. Но поиск продолжается. Второй этап — приведение в порядок той части двора, где установлены динозавры. Этим мы и займемся: подправим, подмажем, покрасим сооружения в веселые тона, приведем в порядок территорию. Думаю, дети будут играть в обновленном дворе с удовольствием. Идет подготовка к конкурсу  (Фото Виктора Поповичева)
(Фото Виктора Поповичева) — О пешеходной зоне в этом районе города речь идет давно, но пока даже проекта на реконструкцию нет. В чем причина? — Дело в том, что в требованиях к проекту заложено условие, что в нем будет учтена работа по реконструкции тротуаров, проезжей части и фасадов жилых домов по проспекту Героев и прилегающего к этому участку здания школы № 4. Все работы должны вписаться в общую архитектурную картинку и составить гармоничный облик. Пока исполнитель проекта не определен. Повторный конкурс состоится в августе. Что касается особенностей пешеходной зоны, то она будет покрыта не асфальтом, а дорожным камнем — это тоже предписано в требованиях по подготовке проекта.

Комментарии

Загрузка комментариев...