По жизни с танцем

Супруги Хромченко открыли тридцатый творческий сезон

11.01.2010  -  00:00

(Фото Геннадия Сафонова)(Фото Геннадия Сафонова) Свой 30-й сезон открыли в этом учебном году заслуженные работники культуры Российской Федерации Лариса и Юрий Хромченко. Супруги Хромченко приехали в Сосновый Бор в 1980 году и начали работу по созданию танцевального молодежного коллектива в клубе ЛАЭС.

Но настоящая работа началась после набора в танцевальную группу детей. За короткий срок детский ансамбль бального танца стал известен в Ленинграде и области. Начиная с 1984 года, он был отмечен званием «Образцовый художественный коллектив», неоднократно становился лауреатом престижных премий и фестивалей, награждался дипломами. В 1993 году была создана городская детская школа бального танца, при поддержке городской администрации коллектив получил собственное помещение — прекрасный танцевальный зал. Впоследствии школа превратилась в Городской танцевальный центр, где сейчас занимаются люди всех возрастов — от пятилетних малышей до ветеранов. Здесь не только осваивают азы танцевального искусства, но и покоряют высокие спортивные вершины. Бессменный директор центра — Ю. Хромченко. Все концертные номера, отличающиеся высоким профессиональным и художественным уровнем,— это авторские постановки Л. Хромченко.  Наше время: команда ГТЦ на первенстве России в Тюмени (Фото Нины Князевой, архив «Маяка»)
Наше время: команда ГТЦ на первенстве России в Тюмени (Фото Нины Князевой, архив «Маяка») В истории ГТЦ — показательные выступления детской и юношеской команд на чемпионате Европы по латиноамериканским танцам и на кубке Финляндии, участие в концертах Балтийского кубка, на сцене БКЗ «Октябрьский», выступления в Англии, Чехии, Норвегии, Германии, поездки на международные фестивали. Выступления ребят неоднократно транслировались европейским и российским телевидением. Они 11 раз выступали по приглашению на Рандеву с мировыми мастерами в Баден-Бадене. На стыке тысячелетий три их номера были включены в программу телевизионного всеевропейского шоу «Миллениум». В 1997 году юношеская команда победила в Открытом чемпионате Великобритании. В 2003-2004 годах юношеская команда ГТЦ завоевала «бронзу» на чемпионате России среди взрослых команд. С 2006 года в России проводятся первенства для юношеских команд, на которых воспитанники Ларисы и Юрия Хромченко четыре раза становились чемпионами по латиноамериканской программе, дважды завоевывали «золото» и один раз «серебро» по европейской программе. В минувшем 2009 году команда ГТЦ стала абсолютным чемпионом этого первенства России. Более пяти тысяч детей прошли школу танцев Хромченко: кто-то здесь научился профессионально танцевать, кто-то сам стал преподавателем танцев. Мастерство воспитанников Л. и Ю. Хромченко получило высокую оценку не только в нашей стране, но и за ее рубежами. Каждый год, благодаря деятельности ГТЦ в нашем городе, десятки детей и взрослых приобщаются к волшебному искусству танца.  Четверть века назад: юные танцоры на озере Копанское (Фото Юрия Ларина, архив ГТЦ)
Четверть века назад: юные танцоры на озере Копанское (Фото Юрия Ларина, архив ГТЦ)

Комментарии

Загрузка комментариев...